Найти тему

Как найти подход к детям с особенностями развития?

Для каждой семьи очень важно, чтобы отношения между родителями и детьми были близкими, доверительными. Тогда в семье царит мир: дети понимают и слушаются своих родителей, а родители относятся к детям с пониманием и терпением. Но все дети разные, и не к каждому из них бывает просто найти подход, особенно если ребёнок относится к категории детей, которую психологи называют: «дети с особенностями развития». Попробуем разобраться, что это за особенности, и как быть родителям, которые столкнулись с такой проблемой, тем более, что это бывает довольно часто.

Эмоции

Оказывается, до 38 процентов детей страдает такими эмоциональными нарушениями, как тревожность, страх, раздражительность, агрессия, напряжённость. Для таких детей очень важна спокойная обстановка, чувство защищённости и отсутствие завышенных требований со стороны родителей.

Отвержение

Почти 40 процентов детей подвергаются отвержению со стороны родителей, которые, возможно, сами этого не осознают. Например, некоторые родители хотят видеть своих детей всегда довольными или успешными, а если что-то не так — огорчаются и раздражаются, и тогда дети чувствуют себя отвергнутыми. Очень важно научиться любить и принимать своих детей такими, как они есть, и не сравнивать их с другими.

Дисграфия и дислексия

Ещё одна проблема, с которой родители нередко сталкиваются в последнее время — дисграфия и дислексия, или, говоря проще, трудности в освоении чтения и письма. Причины этих отклонений кроются в особенностях работы мозга, которые возникают в период внутриутробного развития ребёнка и в процессе его рождения. Это так называемые родовые травмы, связанные с переживаемыми стрессами. Причиной может быть также чрезмерная загруженность детей, из-за которой нарушается закономерная последовательность психического развития ребёнка. Проявите к таким детям максимум терпения, ободряйте их, не перегружайте и не ругайте, но ведите постепенно от простого к сложному.

Гиперактивность

Если ребёнок чрезвычайно непоседлив, постоянно вертится и не может сконцентрировать внимание, то это является признаком гиперактивного синдрома (СДВГ). Такие дети могут быть очень развитыми, но им постоянно необходимо находиться в движении. Специалисты утверждают, что у таких детей отстают в развитии определённые участки мозга, и они совершенно по-другому видят окружающий мир: восприятие информации, речь и движение кажутся в 2,5 — 3 раза выше. Причины возникновения синдрома — повышенные требования родителей и общества, психологические проблемы, а также употребление пищи, богатой красителями и токсинами. Старайтесь обеспечить вашему ребёнку спокойную психологическую атмосферу и здоровое питание.

Леворукость

У «левши» и «правши» - разное мировосприятие. Праворукие дети думают словами и воспринимают информацию быстро. А у леворукого ребёнка активно развито правое полушарие: услышав слово, он кодирует его в символы, схемы и знаки, а затем это переводится в словесный язык. Поэтому, как правило, большинство леворуких детей обладает своим оригинальным взглядом на мир. У 2,8 процентов детей леворукость передаётся по наследству, но в настоящее время таких детей 22 — 24 процента, и причинами этого могут быть кесарево сечение, а также раннее обучение детей чтению и письму школьным методом. При общении с такими детьми родителям следует учитывать эти особенности и быть внимательными к своим детям.

Агрессивность

Детей с такой особенностью почти четверть. Они чрезвычайно чувствительны и зачастую не могут контролировать свои эмоции. Причиняя кому-то боль, они могут не чувствовать себя виноватыми, а напротив, обвиняют других людей в своём поведении. Причиной неконтролируемой агрессии является подсознательное ожидание опасности, которое могло возникнуть из-за родовой травмы. Если в период беременности мама не чувствовала себя достаточно защищённой, у ребёнка может развиться агрессия. Поэтому к таким детям следует относиться с пониманием и терпением, помочь им чувствовать себя защищёнными.

Потеря интереса

Некоторые дети испытывают равнодушие ко всему происходящему. Они апатичны, их ничто не интересует и не радует. К таким последствиям может привести пресыщенность, неуверенность в себе, перегрузки и стрессы. Не оставляйте такого ребёнка без внимания, но постарайтесь выявить причину апатии и устранить её.

Очень важно, чтобы родители, заботясь о физическом здоровье ребёнка и его успешном развитии, не забывали о также и о его психологическом состоянии: обращали внимание на настроение и поведение своих детей и старались проявить максимум терпения, принятия и любви.