Найти тему
Готовим Вместе

Действительно ли так полезна морковь как все о ней говорят?

Морковь – овощ, который часто присутствует в нашем повседневном рационе. Наверное, каждый из вас слышал что морковь является полезным продуктом для организма, но не каждый может действительно назвать хотя бы 5 причин почему это так. И действительно ли так полезна морковь как говорят все вокруг? Сегодня я помогу вам в этом разобраться и разберем правду и мифы об этом таинственном овоще.

Правда

Все вокруг часто твердят нам, что морковь полезна так как в ней много витамина А, однако на самом деле в ней содержится предшественник этого витамина - каротин, который после попадания в организм частично преобразуется в витамин А. Каротин и в правду содержится в больших количествах в моркови 93% (в 100 г продукта) от суточной нормы. Он является антиоксидантом и препятствует развитию катаракты, показан людям с желчнокаменной болезнью, защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды путем защиты повреждения мембран в теле человека. Однако для его усвоения необходимо употреблять морковь с жирами (например сметана или растительное масло), так как если съесть просто морковь усвоится лишь 5% каротина, в то время как с жирами до 50% усваивается нашим организмом.

Беременным так же каротин в моркови полезен он помогает бороться с токсикозом и анемией, однако в больших количествах противопоказан, так как может вызвать врожденные дефекты у плода.

При термической обработки количество клетчатки уменьшается, что способствует ее лучшему усвоению, а количество каротина увеличиваться на 34%
При термической обработки количество клетчатки уменьшается, что способствует ее лучшему усвоению, а количество каротина увеличиваться на 34%

Мифы

В моркови много полезных витаминов

Да в моркови действительно имеются витамины такие как: С, К, Е а так же витамины группы В (1-9), но содержатся они в очень малых количествах в среднем 11% (в 100 г продукта) от суточной нормы. Для примера витамина С в моркови 5 мг (на 100 г), в то время как в капусте 36,6 мг, а суточная норма для взрослого человека 75-90 мг (зависит от возраста и пола).

Морковь улучшает зрение

Этот миф об улучшении зрения морковью возник во время Второй мировой войны, кроме того в это время в США и Британии специально были запущенны рекламы для большего потребления овощей в частности моркови (кстати в то время и появился на телевизионных экранах кролик Баггз Банни с морковью в лапах).

Морковь действительно может быть полезна для зрения, благодаря высокому содержанию каротина (это подтверждают исследования Кит Уэст https://www.wired.com/2016/09/carrots-wont-help-read-headline/ ).

Если мы выключаем в комнате свет или заходим в темное помещение наши глаза со временем приспосабливаются к этой темноте и мы можем разглядеть детали вокруг, если же в нашем организме не будет хватать каротин, то нам будет труднее приспособится к таким условиям или вовсе не будем видеть в темноте. Однако этот витамин содержится не только в моркови, а так же в щавеле, шпинате, тыкве, печени и других продуктах.

-3

Морковь полезна для всех

Можно часто услышать, то морковь очень полезная абсолютно для всех. Это не правда, так как в этом овоще содержится большое количество клетчатки она может нанести вред тем кто страдает от диареи. Так же из-за высокого гликемического индекса ее с осторожностью нужно употреблять диабетикам или у кого есть к нему предрасположенность. Не рекомендуется морковь так же людям с язвой желудка.

Морковь избавляет от рака

Нет ни одного ДОКАЗАТЕЛЬНОГО исследования подтверждающего или опровергающего это!

-4
- Материал оказался полезным?
- Ставьте "лайки"!
- Подписывайтесь на канал!
- Оставляйте комментарии!
-Спасибо за просмотр!
Еда
6,23 млн интересуются