Найти тему
Колесо обозрения

Крепость "Святой Крест" - русский форпост на Кавказе, не простоявший и 15 лет

"Святой Крест" - как-то не привычно для русской фортификации такое название. Да и расположение этой крепости весьма необычно. Все же история русского присутствия на Кавказе имеет массу интересных, и зачастую сложных страниц. Так и "Святой Крест", о котором сегодня вообще мало кто знает. Только забвение это несправедливо, ведь для своего времени, крепость играла не просто важную, а можно сказать ключевую роль, при охране южных рубежей России.

А началось все еще в первой половине 18 века, а если быть точнее, в далеком 1722 году, и началось с царского недовольства. Летом того года, Петр I, в одном из своих походов, оказался в русской крепости Терки. Крепость эта, как докладывали царю, роль играла для России очень важную. По крайней мере в этих краях. Подумать только - опорный пункт России в регионе (нынешний Дагестан), символ русского присутствия, можно сказать знамя русское в этих горах. Только вот знамя это, предстало Императору каким-то уж растрепавшимся.

Сама крепость на тот момент представляла собой зрелище, мягко сказать не очень. Как потом вспоминали современники, разруха и неустроенность, находилась повсюду. Куда не посмотри, какую часть армейского быта не возьми, все не по-людски. Да и местоположение столь важного форпоста, не способствовало оптимизму и хорошему настроению. Труднодоступное, болотистое место, бесконечная сырость. К тому же, и с военной точки зрения, расположение было не очень-то и удобным. Особенно это стало заметно после расширения границ государства, когда крепость, оказавшаяся как бы в стороне от границы, стала больше напоминать пятую ногу, нежели какую-то серьезную силу, по охране рубежей.

Не знаю уж о чем думали большие государственные чины, которые наверняка обо всем этом знали и до появления в этих краях Петра, но царю все это безобразие показалось неприемлемым, и он распорядился основать новую крепость. И не просто распорядился, а даже место сам для нее нашел, и название выбрал.

Всем известно, что Петр наш, который Первый, фантазией обладал немалой, и на выдумки был хитер. Вот и придумал такое необычное, но бесспорно красивое и интересное название - "Святой крест", или "Крепость Святого креста".

Строить новую крепость, подальше от болот и прочих прелестей, начали активно и уже через два года, мощная, состоящая из шести бастионов крепость в форме звезды, была закончена. Ну а где крепость, там должна быть и слобода. Так вокруг крепости стали появляться городки и гражданские строения. Место это судя по сему было действительно хорошим, поскольку заселялась крепость и примыкающие к ней земли очень активно, при чем как казаками, так и местными горскими народами. казалось бы, быть этой крепости вечно и стоять долго, на радость местным жителям и как символ силы России. Но только после Петра Великого, в России как известно начался затяжной период смуты, когда цари менялись с такой скоростью, что их никто не успевал запомнить, да и к России большая часть из них относилась не как к своей державе, а как к какой-то нелюбимой падчерице.

Если помните, была некоторое время на царстве, некая Анна Иоанновна, которая будучи дочерью брата Петра I, по духу не унаследовала государственного мышления своих великих предков, а полнота казны, интересовала её куда больше, чем охрана русских границ. Вот и решила Анна, что содержать крепости на Кавказе дороговато будет. Да еще до кучи и мир с персидским шахом Надиром нарисовался. Может государственного мышления у Анны и не было, но душа широкая уж точно в наличии присутствовала. Да не просто широкая, а такой широты, что с барского плеча и отдала обратно шаху, все земли таким трудом и такой ценой отвоеванные у персов её великим дядюшкой. Вот и крепость Святого Креста, оказалась на этих землях. Гарнизон из нее перевели в Кизляр, а саму крепость срыли до основания. Ломать, как говорится, не строить.