Здравствуйте, дорогие читатели!
Можно, конечно, купить готовый гриль для барбекю, но все же интересней сделать его самому, да и экономия бюджета семье не навредит. Потом можно продемонстрировать свое творение друзьям и родственникам, которые с удовольствием оценят вашу работу.
Прочитав эту статью, узнаете о том, из каких подручных материалов можно сделать барбекю, как, и с помощью каких инструментов можно превратить ненужную бочку в столь необходимую на природе конструкцию. Все представленные варианты переносные.
Вариант № 1.
Как делать рассмотрим по пунктам:
- 1. Делаем из материала самого доступного: обычной бочки на 200 литров. Для начала отмываем очень тщательно, если нужно, то прожигаем ее для удаления химии, которая в ней перевозилась. Потом вырезаем отверстие вдоль бочки немного отступая от краев почти во всю длину(размером чуть меньше чем половина бочки). Из вырезанной части получилась крышка.
- 2. Теперь будем делать основу конструкции. Для этого нужны 4 ножки и 2 стойки для корпуса(можно использовать старые столбики замененного забора). Ножки покороче, для корпуса подлиннее, кусок фанеры. Прикрутим болтами каретки основу вдоль бочки(2 трубки по всей длине). Ножки закрепим. Распилим фанеру. Нам нужны из нее 4 куска прямоугольной формы, которые пойдут на укрепление ножек(фиксирование). Для этого в фанере вырежем по 2 круглых отверстия с двух сторон(ближе к концам), куда в дальнейшем будем вставлять ноги нашего барбекю, чтобы те не разъезжались. Один кусок выше, другой ниже. Получается бочка на ножках.
- 3. Далее нужно прикрутить кронштейны внутри бочки посередине, чуть ниже отверстия (с обеих сторон по два), на которые в дальнейшем будем устанавливать решетку. Ее можно подогнать по размеру из решеток от старого холодильника или духовки. Под бочкой(вдоль), отступая примерно 20 см, располагаем нижнюю полку для углей (и для циркуляции воздуха). Ее тоже вырезаем из фанеры, только потолще. Прикручиваем на крышку(вырезанную часть) петли, а теперь к бочке. Не забываем, что кронштейны и петли должны быть из нержавеющей стали.
- 4. Вырезаем вентиляционные отверстия с обеих сторон по бокам(лучше по два).
Для этого возьмем дрель и просверлим по две группы дырочек. В каждой по 10-12.
Вырежем из металла 4 куска(по размеру группы отверстий). Можно круглые, можно квадратные. Прикрутим эти куски над отверстиями на болты так, чтобы они свободно крутились над ними. Это нужно для их закрытия. - 5. Устанавливаем датчик температуры в крышку бочки, прикручиваем ручку. Саму бочку, все конструкции из фанеры, опорные стойки для корпуса, ножки нужно покрасить жаростойкой краской.
Все, кладем угли, прожигаем, чтобы прогорела лишняя краска, проветриваем и можно использовать по назначению.
Вариант № 2.
Этот вариант самый быстрый и простой в применении.
- 1. Сначала подготовим бочку как в первом варианте. Затем вырезаем намеченный заранее цветным маркером сегмент в 135-140 градусов вдоль по всей длине вместе с боковой частью. Провести линию и по ней загнуть. Чтобы края были безопасными, по длине подогнуть нужно 2 см края.
- 2. Как в первом варианте прикрепляем решетку. На образовавшееся дно выкладываем 5 старых кирпичей. Так конструкция будет дольше служить, потому что угли будут лежать на кирпичах, а не касаться дна бочки.
- 3. Устанавливаем бочку на кирпичи. Выкладываем угли, разводим огонь и готовим.
Вариант № 3.
Этот способ отличается от предыдущих тем, что бочка не режется. В ней делается в верхней части ниша. Здесь не требуется никаких ног или дополнительных подставок.
- 1. Для этого внутри бочки приварим уголки или кронштейны с 4 сторон для установки решетки. Под решетки лучше установить поддон для капающего жира.
- 2. На дно выложим старые битые кирпичи. Верхний ряд нужно выложить ровно, на него будем выкладывать угли.
- 3. Врезаем датчик и делаем по бокам отверстия для вытяжки.
- 4. Из подручных материалов конструируем крышку.
Это самые простые способы изготовления гриля для барбекю.
Приятного аппетита!