Хлеб уже давно стало основополагающей частью человеческого рациона, но бунт против него нарастал годами, и похоже, достигает своего апогея. Сегодня многие считают хлеб диетическим врагом - причиной увеличения талии и возможного возникновения более коварных проблем со здоровьем. Популярные книги и гуру здоровья утверждают, что хлеб и белки, которые он содержит, могут вызвать или способствовать туманному мышлению, усталости, депрессии и болезням, начиная от болезни Альцгеймера до рака.
Но покопавшись в опубликованных, проверенных экспертами доказательствах о хлебе и здоровье человека, в большинстве из того, что вы найдете, предполагается, что хлеб либо безвреден, либо, в случае цельнозерновых типов, вполне полезен.
“Мы провели несколько мета-анализов по потреблению цельного зерна и результатам здравоохранения, таким как Сахарный диабет 2 типа сердечно-сосудистые заболевания, рак и преждевременная смертность", - говорит Дагфинн Ауне, исследователь в Школе общественного здравоохранения в Имперском колледже г. Лондона. “При рассмотрении конкретных источников зерна, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, коричневый рис и пшеничные отруби были связаны со снижением рисков.”
- Хлеб не такой уж плохой, каким его изображают.”
На вопрос, следует ли считать хлеб “мусорной” пищей, Эуне говорит, что верно скорее обратное. "Цельнозерновой хлеб является полезным для здоровья, и высокое потребление цельного зерна связано с большим спектром преимуществ для здоровья", - говорит он, ссылаясь на ссылки на более низкие показатели сердечных заболеваний, рака и смертности. Фактически, его исследование показало, что употребление в пищу эквивалента 7,5 кусочков цельнозернового хлеба в день связано с” оптимальными " результатами для здоровья.
Хотя Эуне не видит “большой пользы " в употреблении белого хлеба, он говорит, что доказательства, связывающие его с увеличением веса или другими негативными последствиями для здоровья, гораздо менее реальны, чем данные о положительных эффектах цельнозернового хлеба.
Среди людей, изучающих хлеб и цельные злаки, Эуне не является исключением.
"Хлеб сам по себе не виноват", - говорит Никола Маккоун, ученый с Университет Тафтса Научно-исследовательский центр питания человека по проблемам старения. Маккоун говорит, что рафинированный хлеб (белый) является “слабым питательным веществом”, он также добавляет, что увеличение веса обычно не может быть связано с одной пищей. Что также указывает, что большинство американцев потребляют меньше, чем одну ежедневную порцию цельного зерна, и не едят достаточно клетчатки. Употребление большего количества цельнозернового хлеба является хорошим способом восполнить эти дефициты.
Другие ученые соглашаются. “Если вы посмотрите на эти большинство исследований диеты на людях, которые живут дольше всего с наименьшим количеством заболеваний, клетчатка и цельные зерна всегда являются основными компонентами", - говорит Джоан Славин, доктор медицинских наук, профессор пищевой науки и питания в университете университет Миннесоты. Славин говорит, что клетчатка в цельнозерновой пище и хлебе замедляет всасывание тонким кишечником жиров и углеводов таким образом, что они снижают полноту и ограничивают всплески сахара в крови. Далее двигаясь вниз по пищеварительному тракту, эти волокна цельного зерна кормят здоровые бактерии кишечника и улучшают здоровье толстой кишки.
Хотя она не выступает за бесконтрольное потребление белого хлеба, Славин указывает, что белый хлеб и другие крахмалистые углеводы — белый рис, макароны, картофель — составляют основу большинства диет во всем мире и не являются очевидной проблемой, если вы контролируете потребление калорий.
Конечно, хлеб представляет серьезные проблемы для людей, которые имеют глютеновая болезнь или целиаки́ю - чувствительность к клейковине. Однако некоторые считают последнее из этих двух условий спорным, и его симптомы по-прежнему трудно определить, примерно 6 процентов взрослых могут страдать от одного или другого из этих нарушений, связанные с глютеном- говорит Алессио Фазано, доктор медицинских наук, директор Центра по Брюшнополостным Исследованиям в Массачусетской больнице общего профиля.
Поэтому для остальных 94 процентов из нас, хлеб не такой уж плохой, каким его изображают.
В то время как оливковое масло и жирная рыба получают большую часть положительного реакции, хлеб (и не только цельнозерновые виды) считается “главным” компонентом диет средиземноморского стиля, которые неоднократно были связаны со здоровьем и долголетием. Исследования, которые специально рассматривали хлеб в контексте этих диет, показали, что люди, которые едят больше всего цельнозернового хлеба-шесть или более ломтиков в день — наименее вероятно, будут иметь избыточный вес или ожирение.
“Существует не так уж много убедительных причин, чтобы выделять хлеб в качестве одного из ваших диетических заклятых врагов.”
Даже когда речь заходит о белом хлебе, доказательства, связывающие его с ожирением и проблемами со здоровьем, неоднозначны. Исследования ассоциировали рафинированные углеводы-группу, которая включает в себя белый хлеб, но также печенье, пирожные и соду — с повышенным риском для здоровья. Сахарный диабет 2 типа и ожирение. Но исследования, которые оценивали влияние на здоровье белого хлеба и рафинированного зерна независимо от сладких закусок и напитков, дали как положительные, так и отрицательные результаты.
Всесторонний обзор по хлебу и ожирению, который появился в Британском журнале питания, обнаружил, что потребление белого хлеба может “возможно” привести к увеличению брюшного жира. Но необходимы дополнительные исследования, говорят авторы этого обзора. Подавляющее большинство доказательств поддерживает последние диетические рекомендации США, которые утверждают, что “здоровая” диета от 1800 до 2000 калорий может включать шесть ломтиков хлеба в день-в том числе до трех ломтиков “рафинированного зерна” белого хлеба.
Подводя итог, есть не так много убедительных причин, чтобы выделить хлеб в качестве одного из ваших диетических немезид. Конечно если есть белый хлеб весь день, то это не лучший способ оставаться стройным. Но если вы избегали всего хлеба-в том числе и цельнозернового-из убеждения, что он приводит к ожирению и нездоровый, существующие исследования говорят о том, что вы причиняете своему здоровью больше вреда, чем пользы.
----------
Подключайте в социальные сети, там вы сможете читать, самые новые статьи.
Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читателям!
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи для развития!
И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!