Хлопки, щелчки, хруст, бульканье – и ещё пару десятков звуков издаёт человеческий организм ежедневно. Некоторые из них свидетельствуют о нормальной работе тела. Другие, наоборот, о некоторых функциональных нарушениях той или иной системы.
Мы уже разбирали, что стоит за такими сигналами, как икота, храп и урчание в животе. Но это далеко не весь список. Ещё несколько медицинских обоснований звуковых проявлений организма.
Отрыжка
Этот звук может быть произвольным и непроизвольным. Пищеварительный тракт выделяет газы, которые находят выход через ротовую полость. Отрыжка не является опасным сигналом. Хотя в западной культуре и не только является знаком неприличия. Отрыжку могут спровоцировать пища и напитки, которые вызывают брожение. Избежать частое появление отрыжки помогут натуральные настойки и чаи.
Скрип зубов
Скрежетание зубов встречается у 7-10% населения. Происходит при касании верхнего и нижнего ряда зубов. Это относится к вредным привычкам. Но привычка может настолько «приесться»человеку, что начнёт казаться стоматологической проблемой. На самом деле эта привычка свойственна тревожным и беспокойным людям. Особенно ночью. Чтобы не вызвать разрушение эмали, необходимо выяснить причину данного нарушения.
Хрипы в лёгких
У здорового человека лёгкие во время наполнения воздухом ведут себя абсолютно бесшумно. Любые шумы, хрипы, тяжесть при дыхании – сигнал о нарушении работы лёгких. Это может свидетельствовать о воспалении органа или осложнениях после давней простуды. Необходима консультация у пульмонолога.
Свист из носа
С носом всё обстоит так же, как и с лёгкими. Он должен работать бесшумно. Для начала нужно убедиться, что это не насморк и не заложенность. Высморкаться, промыть нос лечебным раствором, воспользоваться каплями.
Если нос всё равно «свистит»,это может быть последствием травмы и смещением перегородки. Перегородка может быть искривлённой с рождения и приносить множество неудобств. В обоих случаях исправление перегородки требует вмешательства хирурга.
Щелчки в челюсти
Височно-нижнечелюстной сустав может быть смещён. Но это может происходить даже незаметно для человека. Это также является одним из признаков артрита. К врачу необходимо срочно обратиться, если зубы стали «неудобно» соприкасаться друг с другом, челюсть заедает, она не может до конца открываться или закрываться. Если таких проблем нет, достаточно снизить нагрузку на челюсть (исключить жвачки и тяжелую пищу) и добавить лёгкий самомассаж.
Биение сердца в ушах
Пульсирующее сердце в ушах может стать результатом резкой физической перегруженности (бега после длительного перерыва), воздействия громких звуков или наличия серной пробки. Но если такой звук появляется часто и без причины, это может говорить об изменения кровообращения. Таким звуком обычно отдаёт повышение давления в спинномозговой жидкости.
Прислушивайтесь к своему телу и вовремя обращайте внимание на тревожные сигналы!
Для того, чтобы понимать своё тело и его сигналы, необязательно быть врачом высшей категории. Достаточно взять в руки правильную книгу, которая доступно раскроет все сложнейшие механизмы человеческого организма. «Путешествие хирурга по телу человека» – книга о медицине, истории и жизни.
А какие звуки организма вы замечали у себя? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24