Найти тему

Самая знаменитая пионерка Советского Союза и ее судьба

Кадр из фильма "Тимур и его команда"
Кадр из фильма "Тимур и его команда"

Катя Деревщикова ни по каким законам не должна была играть роль пионерки Жени в фильме «Тимур и его команда». Фильм про пионеров, по знаменитой повести Гайдара, он должен был стать – и стал! – настольным киноуроком для всех юных ленинцев страны.
Сам Аркадий Гайдар участвовал в подборе актеров. Именно он настаивал на кандидатуре Кати: она уже снялась в фильме по его повести «Личное дело», маленькая актриса очень понравилась писателю, у нее было абсолютно правильное лицо пионерки- отличницы и бесспорный актерский талант.
Никто не знал (или на это просто закрыли глаза… Хотя что значит закрыли глаза: шел 1939 год!), что отец Кати, дипломат, был арестован как враг народа и умер в тюрьме еще в 1934 году . Тогда совсем еще юная мама Кати быстренько вышла замуж и сменила фамилию, чтобы спастись самой и спасти дочь.
В кино Катя попала классически: на улице к ней подошел ассистент режиссера и спросил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Так она пришла в фильм «Личное дело», а потом – в классический «Тимур и его команда».
Если девочку на роль пионерки Жени утвердили сразу и без проб, то мальчика на роль Тимура искали долго и упорно. Пробовали ставших потом известными актерами Бориса Рунге ( пан Профессор в кабачке «13 стульев»), Юрия Яковлева и даже сына Гайдара Тимура. Но сыграл эту роль сын поэта Степана Щипачева Ливий.
Катя проснулась знаменитой. Надо понимать, что тогда фильмов снимали немного, каждый был событием, а уж фильм по повести самого знаменитого детского писателя Аркадия Гайдара и вовсе стал сенсацией.
Позже Екатерина Деревщикова рассказывала коллегам, что пока она шла в школу, поклонники обрывали все пуговицы у нее на пальто. А мама иногда выходила в подъезд, а там уже поклонников полно, и спрашивала: «Ну, кто следующий отнесет за Катьку мусор на помойку?»
Самое смешное, что самая известная пионерка страны, кумир детей и школьников, Катя Деревщикова сама никогда не была пионеркой, не вступала она и в комсомол. Когда ее пригласили вручать цветы правительству на Красной площади, она отказалась, сославшись на то, что не является членом пионерской организации. Одному богу известно, почему все это не повлияло на ее биографию, она снималась в кино, поступила во ВГИК на курс к самому всемогущему Сергею Герасимову.
Через год учебы во ВГИКе Катю Деревщикову утвердили на главную роль в фильм-сказку Александра Птушко «Каменный цветок». На эту роль пробовали звезду кино того времени Людмилу Целиковскую, но утвердили Екатерину. Фильм стал лидером проката 1944 года.
Всех актеров фильма представили к Сталинской премии. Но тут воспротивилась педагог курса Тамара Макарова. Она посчитала, что девушка слишком молода для такой серьезной награды, к тому же она, снимаясь, прогуливала занятия в институте. К мнению Макаровой и Герасимова прислушивались. Сергей Апполинарьевич промолчал. Как промолчал и тогда, когда Макарова отчислила Катю со своего курса. Хорошенькая студентка привлекала слишком пристальное внимание мастера: Герасимов любил красивых студенток…Она закончила курс у других педагогов.
Однажды Марк Бернес остановил ее на фойе театра и сказал, что порекомендовал для съемок фильма «Центр нападения» Киевской киностудии. Катя категорически не хотела уезжать в Киев. У нее в Москве начиналась счастливая жизнь, предложения о съемках сыпались на голову. Но Бернес настаивал, режиссер фильма был его другом. Добрая Катя отказать не могла. Съемки закончилась тем, что актриса вышла замуж за режиссера фильма Игоря Земгано. Она родила сына и осталась в Киеве, начала работать в театре Леси Украинки. Ее партнерами были Кирилл Лавров, Олег Борисов, Павел Луспекаев.
Игорь Земгано был главным режиссером музыкального театра. Семья жила в центре Киева и ни в чем не нуждалась. При доме находились две домработницы, няня. Казалось бы – живи и радуйся. Но… В театре начался застой. Талантливые коллеги перебрались в Москву. Актриса скучала без ролей, с мужем наступил период взаимных упреков и обид. В один прекрасный день она забрала сына и уехала в Москву.
Но здесь ее никто не ждал. Она скиталась по углам, снимала комнаты, показывалась в театры, но ее уже все забыли и брать не хотели. Единственный человек, который поддержал и помог – актер Олег Борисов. Они вместе разучили несколько номеров и катались по селам и весям, зарабатывая копейки. Приходилось выступать даже в сумасшедшем доме.
Вскоре Олег Борисов уехал к Товстоногову в Ленинград. Катя осталась совсем одна – без работы и денег. Вот тогда-то критик Борис Поюровский и посоветовал ей пойти работать в театр кукол к Образцову: «Будешь стареть незаметно за ширмой, а голосок у тебя звонкий, хороший». В этом театре Деревенщикова проработала всю жизнь.
Но и счастье ей тоже улыбнулось. Однажды ее бабушка поехала погостить к родственникам в Польшу. Там она показывала фотографию Кати, ее увидел молодой поляк Петр Щчесневский. И сказал: «Я на ней женюсь!» Он приехал в Москву, ухаживал за Катей и сделал ей предложение, несмотря на то, что был на 15 лет моложе.
Долгие годы они жили на две страны, у Петра была работа в Польше, а Катя категорически не хотела бросать своих кукол и профессию. По потом, почти через 20 лет, Петр переехал в Москву и они счастливо жили до самой его смерти в 2001 году. Через три года они встретились на небесах. Похоронены в одном колумбарии на Донском кладбище. Вместе с сыном Кати – Федором. Он стал художником-иконописцем и умер от тяжелой болезни в 35 лет.
Вот вам сюжет для небольшого сценария. Готовый!

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц