Сначала я вам расскажу, как мы в Австралии познакомились с этим замечательным десертом, а потом уж вы сами догадаетесь, о каком именно торте идёт речь. Но сразу скажу, австралийский вариант имеет полное право на жизнь, готовится быстрее нашего, по вкусу не уступает...
Но сам факт... Что ж, бывает.
В общем, во время нашей австралийской долгой экспедиции, мы вместе с Н.Н. Дроздовым, наконец, добрались до Сиднея. В Сиднее у одного из наших путешественников (производителя мягкой мебели) оказался свой мебельный салон, в котором работала очаровательная женщина из России. Конечно же, она соскучилась по соотечественникам и в один из вечером пообещала нас пригласить в гости к одной состоятельной сиднейской семье, где нас обязательно угостят легендарным национальным десертом...
Люди, у которых мы были в гостях, оказались, действительно очень гостеприимными, радушными, весёлыми. Я не буду описывать угощения, ибо у нас в России так гостей не встречают, но стол с купленной в магазине и поданной на лоточках снедью извиняло место трапезы - сад, да и живая, классная атмосфера, царящая за этим столом.
Мы рассказывали об изменениях, которые происходят в нашей стране, обсуждали перспективы карьеры у нас и у них, проблемы (и достижения) в области образования, здравоохранения, обеспечения жильём, доступности кредитов, возможности путешествовать, стоимости жизни и т.д. и т.п. Даже пели под гитару: Битлов, Аббу, русские народные и австралийское кантри. Хозяйки периодически напоминали нам о том, что, как только стемнеет, нас ждёт сюрприз: большой австралийский торт!
И вот солнце зашло, зажгли фонари и вынесли к столу большой поднос с.... нашей "Анной Павловой". Понятное дело, что все русские мужчины вежливо заохали и зааплодировали, а вот женщины напряглись. Но не рассказывать же гостеприимным людям, что национальность угощения несколько искажена.
Тем не менее, торт оказался вкуснейшим. А рецепт, который я просто из вежливости переписала (и так его знала наизусть) оказался удачнее моего. Не в смысле "вкуснее", а в смысле быстрее и проще. И я теперь чаще всего пеку именно австралийскую "Аннушку", изменяя настоящей "Павловой". Записывайте:
- яичные белки 5штук
- сахар ванильный - 1ч. ложка
- сахар - 180 г (можно чуть меньше)
- мука кукурузная - 4 ст. ложки
- клубника- 200 граммов
- пудра сахарная- 5 ст. ложек
- сливки жирные - 2 стакана
- водка - 2 ст. ложки
- соль - по вкусу
Большой противень застилаем пергаментом. Включаем духовку на минимум (на 110-120 градусов).
Взбиваем венчиком белки со щепоткой соли и ванильным сахаром. Постепенно начинаем всыпать сахар и взбивать белки миксером (на медленных, потом на больших оборотах).
Кукурузную муку просеиваем и постепенно добавляем к белкам. Получаем пышную пластичную массу-пену.
На пергаменте с помощью тарелки рисуем круг примерно 22-24 см в диаметре. Кондитерским мешком или лопаткой выкладываем в круг половину белковой массы и разравниваем.
Вторую половину белковой массы осаживаем по краю окружности в виде бомбочек, шариков, розочек, словом, делаем бортик. (Можно воспользоваться обычным пакетом со срезанным кончиком).
Подсушиваем безе в закрытой духовке в течение 2 часов при 110 °С, после чего выключаем духовку и оставляем безе в ней еще на полчасика (дверцу не открываем).
Клубнику моем и высушиваем. Половину ягод протираем в пюре (блендером или на мясорубке) и смешиваем с 2 столовыми ложками сахарной пудры.
Сливки и оставшуюся сахарную пудру взбиваем в густую пену, сбрызгиваем водкой и наполняем нашу безе-основу торта.
Сверху взбитых сливок выкладываем клубничное пюре и украшаем всё целыми ягодами.
Согласитесь, наш торт, да не наш... Но он очень нежный и вкусный. И возиться с ним нужно много меньше. Точнее, почти совсем не нужно. Всё делается моментально, главное - дотерпеть до готовности безе.
До прихода гостей торт лучше убрать в холодильник. Потому как его обожают дети и домашние питомцы, и если забыть на столе кухни, то часть торта может пострадать от любопытных пальцев и языков (наблюдала неоднократно!)
https://money.yandex.ru/to/410015620296788