Найти тему

Узбекский плов с курицей

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 900 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 гр.
  • специи -зира, или специи для плова (продаются на рынке)
  • соль — неполная столовая ложка

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,6 кг. С нее я срезал крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезал на одинаковые кусочки.

-2

2. Почистить лук. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными.

-3

3. Морковь порезать тонкой соломкой.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать  среднего или крупного размера.  От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой  такой же толщины.

4. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

5. Приготовить рис. Для приготовления я использую краснодарский рис. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

6. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять 150 гр. , не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

7. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

-4

8. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

-5

9. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный.

10. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Морковь хорошенько обжариваем . Добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) . Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

-6

12. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между  морковью и курицей. Заливаем все кипятком и оставляет томится на среднем огне примерно 15-20 минут.

13. По истечению этого времени выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

-7

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

14.Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

15. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

16. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

-8

17. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

-9

18. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если  ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

-10

19. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем , оставляем на 20-25 минут.

20. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

-11

21. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган . Вынимаем все мясо и хорошенько перемешиваем рис с морковью и луком . Накладываем рис в ляган , поверх риса укладываем курицу и венчается все чесноком.

22. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают руками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка  и ложка.

-12

Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда  весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад,  звонкий,  глубокий, расписанный удивительными знаками.

Еда
6,23 млн интересуются