Николаевский дворец, сейчас более известный как Дворец Труда.
Во дворце я оказался почти случайно, захотел узнать, проводятся ли по нему экскурсии. Зайдя вовнутрь, я остановился, не в силах оторвать взгляд от парадной лестницы. Конечно я видел её фотографии, но они не передают того величия, и той красоты, если видеть её самому. Уже будучи на экскурсии, я так же сделал много фотографий этой лестницы, и они тоже не смогли передать моего восторга, хотя я очень старался. Стоя у её подножия, кажется, что она уходит в бесконечность и подняться до самого верха невозможно.
Лестница зрительно заканчивается входом в домовую церковь.
По мере подъёма по лестнице, чувство восторга только увеличивалось.
Вид на лестницу с противоположной стороны.
Выше я писал о том, что лестница зрительно заканчивается входом в домовую церковь. Домовая церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радость», за образец которой был взят ростовский храм Всемилостивейшего Спаса-на-сенях. Сейчас она реставрируется, но вход в неё свободный, и проводятся службы. В советские времена в этой церкви была открыта фотогалерея Героев Социалистического труда. В те же годы она была разделена на два этажа.
В церкви, под алтарём, в 1872 году была создана копия пещеры Гроба Господня.
Дворец был построен для третьего сына императора Николая I, великого князя Николая Николаевича — старшего, по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В Петербурге по проектам А. И. Штакеншнейдера так же построены Мариинский дворец, Ново-Михайловский дворец и дворец Белосельских-Белозерских.
Если зайти на страницу этого дворца в соц. сети ВК, то можно узнать что происходит в нём сейчас - банкеты, свадьбы, юбилеи, девичники, конференции, деловые встречи, новогодние ёлки.
_________________________________________________________
Рядом находятся:
Адмиралтейский канал
А здесь можно увидеть, как выглядела Благовещенская площадь в конце XIX века.