Короткое десятилетие 1960-х, которое вошло в историю своим романтичным названием "Оттепель", оставило богатое культурное наследие. После сталинских репрессий люди на краткий миг почувствовали себя свободными, решили, что могут делать такое искусство, какое захотят. Скоро свобода закончилась, но вот фотографии остались.
Первое, что так красиво удалось запечатлеть фотографам того времени, конечно же, людей. Невероятно счастливых, жизнерадостных, полных надежд и оптимизма. Они расслабились от своих тесных шарнирных улыбок и наконец-то смогли почувствовать себя собой. Рабочие, которые могут шутить и смеяться, студенты, которые не боятся говорить то, что думают. Именно люди интересуют фотохудожников в этот момент больше всего.
Конечно же искусство, не будем забывать о нем. Сфотографировать поэта или космонавта в 1960-е было делом чести, потому что впервые в советском союзе начал формироваться институт знаменитостей. Вспомните фильм "Москва слезам не верит" - первые красные дорожки и фотографии с них ценились очень дорого. Художественная ценность на лицо.
А еще "Отепель" это движение жизни, городские улицы, по которым снуют машины, автобусы, троллейбусы. Новое дыхание свободы и времени, которое не стоит на месте и рвется вперед. Такие фотографии по новому открыли города, в том числе и совершенно преобразившуюся Москву.
"Отепель" прошла, но след от нее остался. Невозможно себе представить, что было бы, если советские люди так и не увидели этого крошечного проблеска свободы. Во многом искусство оттепели задало развитие всего остального представления о современном искусстве. Пишите в комментариях, как вам эпоха 1960-х, обсудим вместе!