Большинство из Вас, наверное, держали в руках толстопузую, оплетенную соломой бутылку Кьянти. Было дело? Но Тоскана не единственный винодельческий регион Италии, который заслуживает внимания. Пишите в комментариях, какие еще вина "сапога" знаете и любите! А я пока продвинусь на юг и познакомлю вас в винами из солнечной Сицилии, которой нам всем сейчас так не хватает.
Неподалеку от портового города Мессина, желто-оранжевого от обилия лимонных и апельсиновых фруктовых садов, находится крошечный апелласьон Фаро. Так сложились звезды, что ровно половина его площади (20 гектаров) находятся в собственности компании Le Casematte.
Ее владелец Джанфранко Саббатино – крупнейший производитель апелласьона (но, как шутит он сам – не по росту, а по количеству гектаров). Под наименованием Фаро DOC выпускаются только некоторые красные вина, а для белые и розовые зарождаются на южно-сицилийских виноградниках, где культивируется сорт Грилло.
Вот моя любимая пятерка:
- В Grillo Terre Siciliane, при изготовлении которого используется метод холодной мацерации, можно заметить минеральную соленую ноту. В Сицилии говорят, что она создана самим морем. Ведь от виноградников до побережья рукой подать!
- Солоноватые нюансы можно уловить и в Rosematte – вине, объем производства которого составляет лишь 3000 бутылок в год. Из них 500, по признанию Джанфранко, выпиваются на месте. Мастер виноделия с особой нежностью говорил о цвете вина – цвете луковой шелухи, типичном только для некоторых провансальских розе. Именно для того, чтобы подчеркнуть необычный оттенок своего детища, производитель выпускает вино в бутылках из прозрачного стекла.
- Переходим к красному. В молодом и насыщенном Nero D`Avola Terre Siciliane не забудьте вынюхать ноты ягодного конфитюра. Полезный совет от производителя – обязательно сочетать это вино с мясом из-за высокого процента содержания алкоголя. Спиртуозность не кажется грубой или угловатой, совсем напротив – она довольно гармонично связывается с кислотностью и мягкими танинами.
- Тема красного продолжается более роскошным Peloro с ароматом черники, слив и пряностей, выпрыгивающими из бокала навстречу дегустатору, и выдержкой в новых бочках. Главное, чтобы роль дуба не была переигранной, поэтому его укрощают солидными размерами бочки (500 л). Джанфранко щедро поделился рецептом блюда, с которым обязательно стоит попробовать это вино – рыба с томатами и каперсами. Берем на вооружение!
- Quattroenne. С предыдущим образцом его роднят бочки – после выдержки Peloro они становятся колыбелью Quattroenne на целый год. Поэтому вино получается взрослое и окрепшее, с более “серьезными” копчеными нотами и акцентами ванили, апельсина и табака.
Из дома до виноградников Джанфранко доходит за 10 минут – разве не работа мечты? Не говоря уже о климате: лишь однажды Джанфранко видел снег на Сицилии. А в свободное время он обожает играть в теннис и бывать на природе.
Мне посчастливилось побывать на сицилийской винодельне Le Casematte и пообщаться с ее владельцем Джанфранко Саббатино (если вы еще не читали об этом, срочно это сделайте!)