Проявилась некоторая определённость в реакции власти на бурление недовольных москвичей.
Избрана тактика запугивания - решено действовать максимально жёстко, не выходя при этом слишком явно за формальные рамки законов.
Если ориентироваться на дух правосудия, то из всех завершённых "посадками" дел фактическую "уголовку" можно разглядеть лишь в действительно омерзительном твите Синицы, за который, впрочем, ему "впаяли" по максимуму - у нас так не наказывали даже агитаторов террористов. Пять лет у нас могут дать за убийство!
Примеров явно неправосудных решений много: дёрнул полицейского за руку при задержании, толкнул, толкнул двумя руками - за эти страшные преступления легко раздают по два года, даже с признанием, покаянием и добровольным возмещением!
А запугивание родителей угрозами отнять у них детей - это что то вообще за гранью зла и абсолютно выходит из правового поля. Это в общем осознают и во власти, поэтому, надеюсь, инициаторы этих дел в прокуратуре понесут более чем заслуженное наказание по административной линии.
Такая жёсткость властей, особенно по отношению к малопричастным к политике москвичам - явное свидетельство страха и слабости.
Во времена "крымнаш", когда поддержка зашкаливала, можно было вполне снисходительно относиться как к проукраинским блогерам, грозящим страшными карами всем вплоть до "самого", так и к разнообразным фрикам с их акциями.
Сейчас, несмотря на пока достаточно высокие показатели рейтинга "гаранта", власть стремительно теряет конкурентоспособность на выборах.
Поле для её кандидатов приходится зачищать всё тщательнее, связь с ЕР уже не афишируют.
И даже некогда абсолютно подконтрольная "оппозиция его величества" стала снова проявлять признаки фронды - и коммунисты, и жириновцы и эсэры на местах периодически вступают в реальную борьбу за местную власть, даже вопреки позиции своих престарелых лидеров, пекущихся о своём положении "при дворе".
Таким образом, ситуация постепенно накаляется: если экономическая ситуация в стране не улучшится - власть продолжит слабеть, что может привести к равнодушно-отрицательному отношению общества. В современной истории таких опасных примеров было несколько.
В такой ситуации никто серьёзно защищать верхушку не желает, и революция может быть совершена горсткой проходимцев (ленинцев) или кучкой олигархов (Украина) при поддержке внешних "доброжелателей".
Для предотвращения такого сценария что-то надо делать уже сейчас. Минимально: свободные выборы хотя бы до регионального уровня, допуск хотя бы умеренной оппозиции в парламент (три придворных партии "оппозиции" таковыми не являются) и, наконец, сменяемость верховной власти. Пусть под контролем, но она лет семь, как стала остро необходима!
Тактика "голову в песок" уже перестаёт работать.