Опять в школе учителя кашляют и чихают. Ходит такой учитель, мучается, на перемене пьет горячий «Ринзасип», но на больничный не садится. Говоришь ему: «Иди домой лечиться». А он отвечает: «А кто за меня сделает мою работу?». Так происходит цепочка заражения от одного учителя к другому. Но если учителя не садятся на больничный добровольно и по своей глупости (хотя уже доказано, что все равно такой учитель «вывалится» из рабочего ритма, только уже с антибиотиками), то про детей вообще молчу.
Своих детей родители отправляют в школу безапелляционно. Бывает, разговариваешь с таким учеником, пытаешься объяснить, что он реальная причина заражения всего класса и ребенок всё понимает, но ответ один: «Меня мама дома не оставила. Сказала, что б шёл учиться».
Как обезопасить себя и не заболеть, если рядом с тобой работает коллега, который уже заболел или дети, которые кашляют и чихают?
Первое. Вакцинация. Обязательно пожилым, детям и беременным. Вчера на родительском собрании классный руководитель отправил по рядам листочек, на котором надо было записать своего ребенка на вакцинацию. Первый столбик «да» и второй столбик «нет». Что-то я не увидела там много желающих. Читайте статью «Сезон гриппа приближается».
Второе. Нездоровому человеку одевать маску и менять её через каждые 3 часа. В школе это нереально применить учителю. Все же предпочтительно сидеть дома и не мучиться.
Третье. Получасовое сквозное проветривание и увлажнение помещения не менее 3-х раз в сутки. В школе это неосуществимо, но дома вполне возможно и проветривать, и делать влажную уборку.
Четвертое. Обязательно мыть руки. Вирусы на ладонях могут жить до 4-х часов. Даже если ты не собираешься кушать и не вышел из туалета, а просто пришел с улицы, главным профилактическим правилом остается мытье рук.
Пятое. Правильно чихать, чтобы побеспокоиться об окружающих и своих близких. Как мы чихаем? В ладошки. Специалисты говорят, что чихать надо в локоть. Так что чихаем по-модному.
Шестое. Использовать эфирные и ароматические масла. От вирусов они защищают в меньшей степени, но в большей степени нужны для увлажнения слизистой носа. Основной эффект – вирус неустойчив во влажной среде. Для увлажнения носа – промывайте его соляными растворами или морской водой. Я использую практику промывания носа средством «Долфин». Спасаюсь только им. Рекомендую.
Седьмое. Использовать адаптогены. Это сезонная профилактика вирусных заболеваний. Экстракты женьшеня, элеутерококка. Количество капель в соответствии с возрастом развести водой и пить с утра.
Семь способов защиты от вирусов описала выше, но самой надежной защитой от вирусов остается вакцинация. Делают ее нам в школе постоянно, в октябре. Многие учителя отказываются, а я никогда. Так проблем меньше на работе, и болею реже, и, если все же простудился, легче переносится болезнь.
Рекомендации к тем, кто уже заболел. Поберегите окружающих. Одевайте маску.
Будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Похожие статьи
Сезон гриппа приближается (о прививочной кампании детей)