Найти тему

Осенняя перекопка почвы

Рыхление и перекопка почвы – основные работы на огороде во второй половине сентября.

После уборки овощей участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), выкапывают сорняки, затем перекапывают почву. Сорняки вместе с садовыми растительными остатками закладывают в компост. На очень засоренных участках почву сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями для провоцирования прорастания сорняков. А через две недели, когда появится щетка из всходов сорняков, перекапывают почву на полный слой пахотного горизонта.

При перекопке тщательно выбирают корневища пырея, одуванчика, личинки майского жука. При засорении участка пыреем желательно перекапывать садовыми вилами. Одновременно вносят минеральные удобрения. Зараженную ботву огурцов, кабачков, томата предварительно выдергивают из почвы или подрезают, подсушивают на месте, чтобы не распространять споры патогенов, а затем сжигают на листе железа. Золу можно разбросать под перекопку.

При осенней перекопке почву не разравнивают и не разбивают крупные комья. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Органические удобрения (компост и др.) вносят лишь на те места, где в следующем году запланировали выращивать рассаду, огурцы, капусту, по полведра–ведру на 1 кв. м. Фосфорно-калийные удобрения желательно внести под все культуры с осени. Глубина осенней перекопки 22-24 см.

Одновременно готовят гряды для подзимнего посева овощных культур (морковь, свекла, редис), которые будут высевать с наступлением устойчивых морозов (конец октября – начало ноября). Подзимние посевы в Центральном, Северо-Западном и других регионах удаются на рыхлых водо- и воздухопроницаемых участках, где вода легко проникает вглубь и не застаивается. При этом надо предусмотреть, чтобы участок был защищен от северных ветров плотной изгородью или кустарником.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук.

Читайте также: Минеральное удобрения вносим осенью

Отходы яблок – в теплицу