Найти тему
Квартирка

Дача. Готовимся к работе над ошибками.

Вот нас и накрыла осень, накрыла сурово, беспощадно и скоропостижно. На дачу приехали в +22, а уезжали, теряя тапки, в +9. Может кто-то и любит это время года, но я в число поклонников осени не вхожу, Светка тоже. Придется доставать пальто, сапоги, перчатки, и месяцев на 8, а то и на 9 (это как свезет) попрощаться с сарафанами и босоножками.

Через пару недель нас ожидает последняя в этом году вылазка на дачу для посадки чеснока и лука да для наведения порядка. Все урожаи мы уже собрали и сделали для себя определенные выводы.

То, что касается свеклы с морковью, грядки под них, скорее всего, надо углублять, потому как у нас получились неплохие, но достаточно странные корнеплоды- морковь широкая в диаметре, но коротенькая, и приплюснутая свекла.

Убирая огурцовые заросли из теплицы, Светка обнаружила пакетик из под семян, которые Палыч там сажал. Как мы и подозревали, семена предназначались для открытого грунта, так что, тот факт, что мы собрали ведер шесть огурцов за сезон само по себе было удивительно. На следующий год будем сажать сами, и только в открытый грунт, семена нам уже подарили, и не абы какие, а финские. Кто бы мог подумать, что мы будем радоваться таким подарочкам.

Картофеля в следующем году будем сажать больше, потому как нам очень понравилось лакомиться молодой картошечкой аж с середины июля.

Теплицу решили оставить для болгарского и острого перца. Кто-нибудь может посоветовать высокоурожайный неприхотливый сорт острого перца, уж очень мы любим аджичку поострее?

Что касается болгарского перца, Светка решила сажать сорт "Квикли", начиталась про него много хорошего. А меня больше беспокоит вопрос выращивания рассады, можно ли обойтись без этого этапа и высадить семена в прямо теплицу, или толка не будет?

Грядки по весне будем переделывать, вниз постелем геотекстиль, нам как раз перепало халявных три рулона.

Светка мечтает о гортензии, но начиталась, что нам в Ленинградской области такая красота не светит, так ли это, или кто-нибудь может поделиться каким-то секретиком?

А так, могу отметить, что не такие уж и непутевые из нас получились садоводы-огородники раз гости и соседи хвалят за ухоженный участок, хотя это они у моей мамы на даче не были.

Яблок собрали в этом году килограмм двести, уже и варенья наварили, и пастилы наделали, и соседям раздали, но все равно на кухне меня ждет 5 ящиков для переработки, а надо еще заняться кабачками, да заготовить хоть немного перцев и помидор, так что пока будет не до осенней хандры.

Еще остались не обобранными два куста черноплодки, подскажите пожалуйста что с ней можно делать кроме настойки, пишут, что она понижает давление, сохраняет ли она полезные свойства после термической обработки?

Понимаю, что многие скажут- гугл тебе в помощь, но несколько раз уже обжигалась на расхваленных в интернете рецептах, и хочется опереться на опыт реальных людей, а не переводить продукты почем зря.

Спасибо всем, кто следил за нашими злоключениями, помогал советами и поддерживал, и не смотря на завершение дачного сезона, надеюсь, что вы останетесь с нами. Пожалуй, до следующего года не смогу побаловать историями про Палыча, хотя кто знает, чудит он не только на даче, но зная нашу способность влипать куда не попадя, попытаемся не дать вам заскучать.

Подписывайтесь на наш канал, будем благодарны за лайки.