То, что обезьяны обладают неким интеллектом – ни для кого не секрет. Правда, многие это воспринимают как некое отклонение от нормы или чистую случайность. А всё намного сложнее. Вы можете удивиться тому, чего достигли эти наши родственники.
1. Природа
Любой биологический вид ведет себя в естественной среде так, как ему максимально удобно для выживания. Если для этого не требуется много интеллекта, то и развивать его нет необходимости. По крайней мере, пока что.
Именно поэтому даже обезьяны, которые достаточно близки к нам по родству, не особо-то интеллектуальны. Им хватает еды, воды, практически никто на них не охотится. К чему лишние напряжения мозга?
Если ситуация изменится, то тогда можно задуматься и о развитии умственных способностей.
Однако, если провести некоторые эксперименты, то можно отметить высокий уровень обучаемости приматов. И об этом ниже.
2. Обезьяны
Если, в целом, говорить об обезьянах, то они обладают множественными признаками интеллекта. И это касается не только человекообразных, но и достаточно «простых», типа капуцинов.
Они умеют пользоваться орудиями труда, проявлять смекалку, демонстрировать эмоции. Причем достаточно ярко.
Применяют палки, камни и другие подручные средства, чтобы добывать пищу. Есть и неожиданные проявления: разбивают камни, а потом слизывают какую-то пыльцу. В результате такого процесса появляется большое количество осколков камней, напоминающих орудия труда первобытных людей. Только представьте археолога будущего: найдет эти остатки и подумает, что тут зарождалась цивилизация, тогда как по факту – это побочный продукт.
Далее пробежимся по конкретным персоналиям.
3. Канзи
Самец карликового шимпанзе, который проявил недюжинные способности к языкам. Он настолько долго находился в среде людей, что на вопрос о том, кто он, Канзи ответил, что является человеком, тогда как его собратья – это обезьяны (открестился, однако).
4. Уошо
Представитель вида шимпанзе. Это первая обезьяна, которую удалось обучить языку жестов. Всего она запомнила 350 знаков. А ее ребенок, который появился позже, перенял у матери дар. И также вполне неплохо общается.
Самое удивительное, что Уошо его исправляла, когда тот ошибался.
5. Коко
Самка гориллы, которая может поразить любого человека. Более 1000 жестов удалось выучить за время эксперимента.
Причем, когда над ней пытались шутить, она отвечала взаимностью. И даже несколько раз проявляла удивительные способности. Так, когда Коко пытались втолковать, что она птица, та поначалу усердно спорила. Потом поняла, что ученый, видимо, какой-то «тупой», махнула рукой и согласилась (дураку не докажешь, подумала та).
6. Панбаниша
Бонобо с немного индийским именем понимал около 6 тыс. английских слов. В интернете есть несколько видео с тем, когда с этой самкой разговаривали.
Она вполне адекватно отвечала (при помощи специального компьютера, где требовалось нажимать кнопки с рисунками) и вела полноценный диалог. Впечатление неизгладимое.
--
Как видим, обезьянам не хватает совсем немного, чтобы начать понимать человека в полном объеме. В любом случае, ученые доказали, что, если их обучать, они сумеют вести полноценные диалоги с нами, обучать своё потомство, принимать неординарные решения.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.