Найти тему
Этикет - дело тонкое

Несколько правил итальянской кухни, которые сводят с ума туристов

Существуют универсальные правила поведения, которые присущи любому цивилизованному обществу, а есть также нормы этикета, которые отличают одну национальность, с присущей ей индивидуальностью от другой. В Италии очень интересный этикет в плане потребления пищи. То, что мы с вами считаем нормальным в своей стране и делаем это каждый день, в Италии может вызвать насмешку, а вы станете темой для обсуждения. Кулинарный гений Италии уже определил, как, что и в какое время итальянцы едят. Давайте вместе разбираться в тонкостях итальянской кухни....

1. Ничего соленого на завтрак

-2

Итальянцы на завтрак много не едят, тем более не едят калорийную еду, соленую и вообще ту, которая тяжело усваивается. Поэтому, если вы находитесь в Италии, не нужно заказывать много на завтрак, вас неправильно поймут.

Опять же, хейтеры скажут "мое дело, что хочу, то и заказываю". Воля ваша, просто в Италии так не принято.

2. Никаких коктейлей, сока во время обеда или ужина.

-3

Во время обеда закажите бокал вина, воды или на крайний случай пива

В некоторых ресторанах, итальянцы даже не найдут вам сок, потому что в меню его не будет, но что интересно у них всегда будет кока-кола

3. Заказывать суп летом.

Суп итальянцы не заказывают по простой и очевидной причине, он горячий, а есть горячее в жару не логично. Плюс ко всему во многих итальянских ресторанах меню сезонное, поэтому летом вы не найдете там суп, потому что в Италии его никто не заказывает.

Исключение: туристические зоны.

4. Капучино после обеда.

Если вам хочется выпить кофе после обеда - закажите эспрессо. НО никак не капучино, потому что капучино тяжелый напиток. Если вы после хорошего и плотного обеда закажите капучино - это будет признаком дурного тона. В Италии этого никто не оценит

5. Посыпать пасту с морепродуктами пармезаном.

-4

Ни в коем случае не посыпайте блюдо, где есть морепродукты, сыром. Это считается плохим тоном и неуважением к кухне.

6. Не обедать после 15-00.

-5

У итальянцев время приема пищи строго разграничено: обед с 12-30 до 14-30. Не успел до 14-30, в крайнем случае до 15-00 - считай остался без обеда. Опять же исключение: туристические рестораны, которые работают на туристов и не закрываются в течение дня. Но кухня там более низкого качества.

7. Ужинать после 18-00 - вредно.

Вредно везде, но кроме Италии. У итальянцев в 18-00 только аперитив, ужинают они 20 - 00 , 20-30, и даже в 21-00. Чем южнее вы находитесь в Италии, тем позже там ужинают. Поэтому не удивляйтесь, если вы пришли в ресторан в 18-00 , а он закрыт.

8. Не заказывайте салат к пасте.

Салат - это отдельное блюдо, его нужно есть в начале, либо сопровождается салат другим блюдом, но никак не пастой. В Италии заказать к пасте салат, некрасиво и неуважительно.

9. Десерт всегда в конце.

В конце значит, что вы уже поели, у вас убрали со стола и в самом конце вам предложат десерт. И лучше всего заказать к нему кофе или вино.

-6

10. Никогда не спешите в ресторане, не наводите суету.

Если вы считаете, что придя в ресторан, вас сразу обслужат, то это не про Италию, там никто не спешит - это неуважение к кухне или обслуживанию.

Привыкайте, что все будет размеренно и спокойно, сначала вас усадят, потом принесут меню, пройдет некоторое время у вас примут заказ и т.д. Торопить официантов не нужно, если решились поесть в Италии - запаситесь временем и наслаждайтесь.

Вот такая вот она, Италия! Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, поддержите начинающего писателя:)