Не для кого не секрет, что почти любая мода или нововведение приходит с запада или Америки. Не стало исключением и крафтовое пиво. В России крафтовое пиво относительно популярно стало менее 10 лет назад, точнее где-то с 2015 года. Во всем мире оно претерпело второе рождение, так как изначально все пиво в мире было крафтовым. А вот с появлением массового производства и запуска промышленных пивоварен культура крафтового пива ушла в небытие. Людям стало намного проще купить бутылочное пиво в магазине, чем варить самостоятельно. Постепенно потребитель свыкся со вкусом магазинного лагера(пива) и жил не тужил.
Однако все в жизни надоедает, а все новое это хорошо забытое старое. Крафтовое пиво вернулось, а точнее переродилось в новом формате.
Если коротко и понятно, то пиво можно назвать крафтовым, если оно авторское, сваренное по оригинальному рецепту, сделано небольшой партией и не в коммерческих целях. Особенность такого пива это ярко выраженные ноты вкуса, по мимо хмеля и солода присутствует вкус и запах разных фруктов, орехов и пряностей. Как правило пивовары готовят пиво дома и бродит оно при комнатных температурах около 22-24 градусов, а такое пиво называется эль. Думаю многие слышали это слово, но не знали, что оно означает, а оказалось все просто.
На данный момент в России существует целая культура крафтового пива. Многие пивовары считают это искусством. Огромное количество авторских рецептов. Тысячи видов и сортов лагера и эля. Даже есть пивоваренные компании, которые варят крафтовое пиво.
Любой алкоголь, в том числе и крафтовое пиво вредит вашему здоровью.