Опять рубрика - "по вопросам сына".
Про мурену и откушенные пальцы мы уже с ним узнали.
Про то, что такое желток и какие есть гадкие блюда из яиц - тоже.
Теперь на фоне наблюдения за нашими курами у ребенка возник вопрос - почему они не ходят в туалет в одно место?
Да потому что не успеют донести! )))
Пришлось рассмотреть с ребенком особенности пищеварения птиц.
Постоянное нахождение в воздухе (это я не про куриц, ясное дело) требует большого количества энергии, поэтому едят птицы много и часто.
Все обменные процессы в птичьем организме идут очень интенсивно. Соответственно работает и пищеварительная система.
Процесс пищеварения может занимать всего 20 минут, как у скворца, или около двух часов у птицы размером с курицу. Мышь, съеденная сорокой, переваривается не более трех часов.
Проглоченная пища по пищеводу продвигается в зоб. Тут перевариваются углеводы, белки и жир за счет ферментов растительных кормов, а также микрофлоры.
Далее вся красота продвигается в желудок, который состоит из 2 частей. В железистой части пища смачивается желудочным соком и едет в мускульный отдел, где она перетирается и переваривается.
Затем измельченная масса проникает в тонкий кишечник, где она окончательно расщепляется и всасывается в кровь. Кишечник у птиц сравнительно короткий, общая его длина только в 3-7 раз превышает длину их тела (а у млекопитающих – в 15 –30 раз). Потому тут все проходит очень быстро. Далее остатки пищи, которые птичья душа не приняла, смешиваются с мочой и вместе выходят наружу.
Дефекация у птиц совершается рефлекторно. Центр регуляции расположен в пояснично-крестцовой части спинного мозга.
Можете поддержать меня лайками ). Спасибо, что прочитали!
Присоединяйтесь!
Я пишу про детей, экологию, работу, отношения женщин с мужчинами, ну и конечно, публикую этапы тяжелой борьбы за жизнь моего мужа после обнаружения и удаления крупной опухоли мозга.