Найти тему
Светлана Новикова

Ракуго или театр одного актера по-японски.

В наше время в Японии среди традиционных искусств искусство ракуго остается одним из наиболее популярных.
Обычно ракуго называют жанр комического устного рассказа, так как целью публично рассказываемых историй является рассмешить слушателей. Комичный эффект достигается не только благодаря мастерству исполнителя, но и неожиданной концовке, которая делает любое незатейливое повествование смешным. Так мастерство рассказчика определяется тем, насколько удачно он может подать концовку истории. Как правило, это самобытные тексты, большинство из которых можно отнести к социальной сатире.

Повествование в ракуго всегда ведется от лица одного человека - рассказчика. Во время выступления артист сидит на подушке на сцене, называемой «кодза», и таким образом не может задействовать нижние конечности. Рассказчик пользуется жестами и словами, чтобы развивать повествование. Единственные аксессуары, которые есть у рассказчика - это сэнсу (складной веер) и тэнугуи (ручное полотенце). Рассказчики используют эти предметы в качестве реквизита, представляя их в виде трубок, щеток и книг, придавая достоверность своим рассказам. Хороший рассказчик может заставить вас поверить, что он действительно курит трубку при помощи одного веера сэнсу.

-2

Используя различные интонации, мимику и жесты артист показывает и рассказывает нам историю от лица нескольких действующих лиц. В классическом ракуго повествование, составляющее основу представления, – это в большинстве случаев комический фарс или мелодрама, героями которых обязательно выступают рядовые горожане Эдо (Токио) и Осаки: простаки-крестьяне, мелкие городские обыватели.
Порой рассказ может занимать всего несколько минут, но надо было прожить его со своими героями так, чтобы слушатель не только погрузился в атмосферу происходящей истории, но и от души рассмеялся, поверив во все, что было мастерски обыграно рассказчиком. Комический элемент в рассказах составляют не только ситуации, в которых оказываются действующие лица, но также игра слов и метафор.

-3

Японское искусство устного рассказа, окончательно сложилось как сатирический театральный жанр и стало одним из наиболее популярных развлечений обычных граждан в эпоху Эдо (1603–1868). Поначалу выступать и рассказывать сатирические истории мог кто угодно, но постепенно появились профессиональные рассказчики – ракугока.

-4

Искусство устного рассказа шлифовалось в течение многих лет и, как это принято в традиционных искусствах, передавалось от учителя ученику. С течением времени, в Китото, Эдо и Осаке появились театры “ёса”, построенные специально для ракуго, и вскоре ракуго стало одним из наиболее популярных развлечений для народа наряду с театрами Кабуки и театром Бунраку.

-5

В этих трех городах ракуго сложился как классический жанр, и в каждом из них это искусство приобрело свой собственный, неповторимый стиль. В Токио до сих пор проходят представления эдоского ракуго, в Осаке – представления камигата-ракуго. А вот школа ракуго в Киото прекратила свое существование.

театр ёса
театр ёса

Первоначально ракуго исполнялся только устно. Принято считать, что первыми исполнителями смешных историй были отогисю — особые рассказчики при дворе сёгунов — военных правителей Японии.

-7

В начале XVII в. появились и первые книги смешных рассказов, от которых ведется история литературного жанра ракуго. Анракуан Сакудэн (1554-1642) считается основоположником смешного рассказа ракуго, а буддийский храм Сэйгандзи, в котором Анракуан был 55-ым настоятелем храма— местом рождения жанра смешных рассказов. Память о Мастере до сих пор хранит древний храм Сэйгандзи в Киото — ведь в храме он жил и творил. Именно поэтому в Сэйгандзи приходят люди просить удачи в творчестве — благодаря Сакудэну храм считается покровителем творческих натур. Под сводами храма собираются почитатели ракуго, тут звучат смешные истории, а в храмовом киоске наряду продают переведенное на современный японский язык главное творение Сакудэна — его сборник смешных рассказов «Сэйсуйсё» — «Смех, пробуждающий ото сна». Этот сборник - первая в Японии книга исключительно смешных рассказов, которая вошла в сокровищницу японской литературы, а многие помещенные в нее истории сегодня считаются классическими.

храм Сэйгандзи, Киото
храм Сэйгандзи, Киото

Вообще роль книги в развитии ракуго чрезвычайно велика. Именно благодаря книгоизданию сегодня мы имеем возможность проследить историю развития этого удивительного жанра. Ведь до того, как попасть в сборники смешные истории исполнялись исключительно устно.
Несмотря на свою долгую историю, ракуго удалось остаться актуальным для современного общества, поскольку представляемые рассказы постоянно «обновлялись», оставаясь на связи с современными тенденциями. Чувство юмора со временем изменилось. Сцена и аксессуары осталась прежними, но изменились сами истории.

-9

До наших дней сохранились театры Ёсэ, в которых практически ежедневно проходят представления ракуго. Наиболее известные из таких театров – Суэхиротэй в Синдзюку, Судзумото-энгэйдзё в Уэно, Асакуса-энгей Холл и Икэбукуро-энгейдзё в Токио, а также Тэмма Тэндзин Хандзётэй в Осаке.
В Японии принято приглашать рассказчиков ракугока в школы выступать перед детьми, которые изучают в рамках школьной программы традиционные искусства. По результатам еще одного исследования оказалось, что 62,1% японцев в возрастной группе от 21 до 30 лет впервые познакомились с искусством ракуго именно в школе.
Кроме того, в Японии есть манга и анимэ, в которых очень интересно и трогательно поданы все нюансы жанра и особенности мастерства ракуго.

-10

Сёва Гэнроку Ракуго Синдзю («Двойное самоубийство по ракуго в годы Сёва»). Сюжет данного сериала повествует нам о молодом парне, только что вышедшем из тюрьмы. Во время отбывания срока он становится очевидцем выступления популярного ракугока из так называемого 8-го поколения по имени Якумо Юракутэй. Исполнение им рассказа под названием "Шинигами" настолько западает в душу главному герою, что он решает и сам посвятить свою "новую жизнь" этому виду искусства. Мастер Якумо, никогда не бравший никого себе в ученики, все-таки решается поделиться с парнем секретами мастерства.

А если вы владеете японским языком, а следовательно сможете понять все тонкости этого искусства и оценить остроумие исполнителей, то на ютубе можно посмотреть многочисленные ролики, если набрать "ракуго" по-японски 落語.


Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на мой канал
https://zen.yandex.ru/etnoskazki

Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.