Один из гуру современного тайм-менеджмента, Глеб Архангельский, не устает напоминать, что потерянные деньги можно заработать, здоровье можно поправить, но вот время – это уникальный ресурс, который нам никто и никогда не вернет, что потрачено, то потрачено. Поэтому очень важно обратить внимание на то, что происходит с личным временем. Что можно считать потерянным временем, и в каком смысле оно «потеряно» – ведь мы же его все-равно прожили, и на что-то оно пошло?
Оценка времени тесно связана с понятием целей или миссии, назначения человека, как он его видит. Если у человека нет четко определенного видения своих целей, нет пути, который бы он выбрал, то и время он не может терять, или нужно говорить, что он теряет все время жизни, какое ему отпущено. Ведь в действительности он практически просто ничего не делает для того, чтобы использовать большую часть своей жизни на пользу своим целям. С другой стороны, когда у человека появляется увлечение, настоящее сильное желание, цели, он понимает, что большую часть уникального капитала времени, отведенного ему природой, он уже, фактически, потратил, и с этим ничего нельзя будет сделать, потому что «добрать» этот капитал неоткуда.
«Утраченное» время, тем не менее, может быть с большой пользой использовано для того, чтобы понять, что нужно делать правильно. Для этого достаточно просто провести анализ того, а на что же это время уходило на протяжении последних месяцев, лет и дней – что забирало большую часть этого времени, как расходовались его ресурсы, и что можно с этим сделать в будущем? Чтобы понять, как не тратить время, нужно понять, как поступал со своим запасом времени в прошлом, нужно найти его запасы, изыскать «залежи», и использовать его. Например, разговоры с друзьями, которые были важной частью жизни, если их проанализировать, оказываются почти бесполезными, хотя и душевными – но в них десятки раз повторяется одно и тоже, они наполнены бессмысленными анекдотами, жалобами на жизнь и пивом. В таком случае этот ресурс времени можно пустить на что-то более путное, что будет приближать человека к его целям и давать ощущение смысла жизни.
Это, в свою очередь, обязательно потребует совершенствования технологий в каждой отдельной сфере жизни. Например, чтобы выучить несколько иностранных языков, захочется применять более качественные техники обучения и усовершенствовать запоминание иностранных слов. Если цель – физические занятия, захочется узнать, как быстрее или более эффективно развиваться, используя для этого меньше времени и т.д.