Найти в Дзене

Три варианта вкусных котлет без мяса

Оглавление
Сегодня рассказывают, как приготовить три вида вегетарианских котлеток. Получаются они не только вкусными, но и красивыми. Подойдут в качестве закуски даже на праздничный стол. Эти блюда выручат в пост или в том случае, если хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо. Если положить минимум масла при жарке, то такие котлетки можно считать блюдом правильного питания.

1. Свекольные котлеты с домашним сыром

Пикантность этому блюду придает расплавленный сыр. Котлетки получаются очень красивого цвета, украсят любой стол. А подать их можно с листьями молодой свекольной ботвы. Гостям запомнится такое угощение.

Состав:

Свекла 2-3 шт.
Яйцо 1 шт.
Манка 2 ст.л.
Мука 1 ст. л.

Домашний сыр 150 или шарики моцареллы.

Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления фарша.

1. Отварите или запеките свеклу.

2. Очистите и потрите на крупной терке.

3. Отожмите лишний сок.

4. Вбейте яйцо и добавьте муку и манку. Масса должна быть достаточно густая, как на котлеты.

5. Покрошите руками домашний сыр. Можно этого не делать, а воспользоваться шариком моцареллы, который закладывается во внутрь котлеты. Получатся зразы).

6. Посолите и поперчите.

7. Оставьте на 15 минут.

Приступаем к жарке. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь и подержите под крышкой 10 минут. Для тех, кто на диете, можно использовать запекание.

Свекольные котлеты сыром
Свекольные котлеты сыром

2. Котлеты морковные

В этих котлетах нет ни яиц, ни сыра. Их можно назвать полностью вегетарианскими. Манная крупа позволит котлетам быть достаточно плотными, а сухарики помогут сохранить форму.

Вам понадобится:

Морковь 0,5 кг в сыром виде.
Манная крупа — сколько возьмет масса.
Соль, перец.
Панировочные сухари.

Готовим так:

1. Морковь надо очистить и натереть на крупной терке.

2. Слить лишний сок, если морковка слишком сочная.

3. Манку всыпаем тонкой струйкой, помешивая. Фарш должен стать такой густоты, чтобы из него можно было сформировать котлеты.

4. Панируем котлеты в сухарях, придавая ладонями овальную форму.

5. Обжариваем с двух сторон на среднем огне, при необходимости доводим до готовности под крышкой.

Мне нравится обжаривать эти котлетки на смеси из сливочного и растительного масла. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то можно воспользоваться пароваркой. Получится тоже очень вкусно.

Морковные котлеты
Морковные котлеты

3. Гречневые котлеты с луком

Эти котлеты получаются похожими на мясные. По внешнему виду и не отличишь. Блюдо подойдет для использования оставшейся от ужина гречки.

Состав:

Гречка вареная — 2 стакана.
Лук — 2 крупные луковицы.
Яйцо или 1 столовая ложка муки, если не едите яйца.
Мука для панировки.

Как готовить:

1. Варим гречку до готовности, добавляем соль.

2. Остужаем или берем уже готовую кашу.

3. Пропускаем через мясорубку гречку и лук. Можно воспользоваться измельчителем.

4. Вбиваем яйцо или кладем муку.

5. Тщательно перемешиваем.

6. Панируем котлетки в муке и обжариваем с двух сторон.

7. Сковороду накрываем крышкой, убираем огонь. Лук должен стать мягким. Потребуется 5-7 минут.

Гречневые котлеты с луком
Гречневые котлеты с луком

Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Попробуйте приготовить! Расскажите в комментариях, что получилось.

Еда
6,93 млн интересуются