К мужу внезапно нагрянули гости – его друзья. Я по такому случаю решила посмотреть фильм, который давно собиралась. Но готовить-то всё равно надо! Вчера меня спасли куриные крылья, которые очень удачно ждали своего звёздного часа в холодильнике.
Сейчас расскажу, как я поступаю с крыльями или голенями, чтобы не напрягаться и не оставлять после себя гору грязной посуды!
Готовлю почти всегда без рецепта, но вот основные принципы:
- Покупаю крылья или голени курицы уже разделанными на рынке у "своего" мясника. Не хочу возиться с разделкой.
- Форму обязательно выстилаю кулинарной фольгой – тоже чтобы легче мыть потом.
- Маринад всегда делаю разный (ниже расскажу, какие у меня есть варианты), но почти всегда добавляю к курице лук и чеснок. Мы их любим, к тому же замаринованные лук и чеснок после запекания становятся мягкими и сладкими, пальчики оближешь 👍!
- Вместе с курицей можно запечь картошку, чтобы ужин был сытней.
- Готовлю в духовке при 200 градусах – сначала на стандартном режиме, в конце могу включить гриль, если кажется что крылышки или ножки недостаточно румяные.
А вот как готовила вчера и какие ещё использую маринады для крылышек и ножек курочки:
- Как всегда, выложила форму фольгой прежде чем сложить туда наши крылышки.
- Почистила несколько зубчиков чеснока и луковицы лука-шалота. Чеснок в этот раз был крупный, так что зубки располовинила. Луковицы тоже. Добавила их к мясу.
- Немного посолила (в маринаде будет ещё соль так что много не надо), от души поперчила чёрным перцем и паприкой (мои мужчины любят остренькое).
- Маринад отдельно не готовила – поленилась 😅, но поверьте можно и так. Просто прежде чем лить все ингредиенты на мясо важно щедро капнуть в курочку масла (у меня было оливковое нерафинированное, люблю какой оно даёт аромат при запекании) и как следует всё размешать.
- Теперь уже можно добавлять остальное. Вчера я использовала чуть-чуть соевого соуса и привезённый друзьями из Италии бальзамический уксус. Он совсем не похож на уксус, скорее у него карамельный вкус.
- Как следует всё размешала, дала час постоять – и в разогретую духовку.
- Время не засекала, всё на глаз. Но думаю что крылышки готовились примерно час. Я в это время спокойно смотрела кино, а мужчины общались.
Другие варианты маринадов для куриных крылышек и ножек, которые я использую:
- Соевый соус + мёд. Крылья или голени получаются карамельными, сладко-солёными, как в китайском кафе.
- Просто масло со специями. Часто использую сухой орегано или смесь прованских трав. Так тоже вкусно, но более диетично.
- Можно натереть курицу раздавленным чесноком и измельчённым корнем имбиря. Получается очень пикантно.
- Мёд + горчица. Острота горчицы и сладость мёда дают удивительный эффект!
- Кстати, все эти маринады можно сделать и если собираетесь приготовить курочку на природе, например на мангале.
- Если готовите мясо с картошкой – её тоже можно замариновать, так будет даже вкуснее.
- А как вы маринуете куриные крылья или голени быстро, чтобы получилось вкусно? Подписывайтесь, чтобы мы могли всегда делиться своими идеями!
Могла бы конечно заморочиться и приготовить мужчинам что-нибудь поизысканней, но им нравится простая еда, а я не нанималась 😝