Найти в Дзене
Я не нанималась!

Как меня вчера спасли куриные крылья

К мужу внезапно нагрянули гости – его друзья. Я по такому случаю решила посмотреть фильм, который давно собиралась. Но готовить-то всё равно надо! Вчера меня спасли куриные крылья, которые очень удачно ждали своего звёздного часа в холодильнике.

Хорошо, что мы не вегетарианцы, хе-хе. Но и для таких друзей я бы что-нибудь сообразила быстро и без напряга!
Хорошо, что мы не вегетарианцы, хе-хе. Но и для таких друзей я бы что-нибудь сообразила быстро и без напряга!

Сейчас расскажу, как я поступаю с крыльями или голенями, чтобы не напрягаться и не оставлять после себя гору грязной посуды!

Готовлю почти всегда без рецепта, но вот основные принципы:

  • Покупаю крылья или голени курицы уже разделанными на рынке у "своего" мясника. Не хочу возиться с разделкой.
  • Мариную мясо в той же форме, где буду запекать. Зачем мне мыть лишнюю посуду?
  • Форму обязательно выстилаю кулинарной фольгой – тоже чтобы легче мыть потом.
  • Маринад всегда делаю разный (ниже расскажу, какие у меня есть варианты), но почти всегда добавляю к курице лук и чеснок. Мы их любим, к тому же замаринованные лук и чеснок после запекания становятся мягкими и сладкими, пальчики оближешь 👍!
  • Вместе с курицей можно запечь картошку, чтобы ужин был сытней.
  • Готовлю в духовке при 200 градусах – сначала на стандартном режиме, в конце могу включить гриль, если кажется что крылышки или ножки недостаточно румяные.

А вот как готовила вчера и какие ещё использую маринады для крылышек и ножек курочки:

Вчера использовала крылышки и лук шалот, но так же можно готовить и куриные голени с обычным луком, только его нужно нарезать помельче перьями или четвертинками.
Вчера использовала крылышки и лук шалот, но так же можно готовить и куриные голени с обычным луком, только его нужно нарезать помельче перьями или четвертинками.
  • Как всегда, выложила форму фольгой прежде чем сложить туда наши крылышки.
  • Почистила несколько зубчиков чеснока и луковицы лука-шалота. Чеснок в этот раз был крупный, так что зубки располовинила. Луковицы тоже. Добавила их к мясу.
  • Немного посолила (в маринаде будет ещё соль так что много не надо), от души поперчила чёрным перцем и паприкой (мои мужчины любят остренькое).
  • Маринад отдельно не готовила – поленилась 😅, но поверьте можно и так. Просто прежде чем лить все ингредиенты на мясо важно щедро капнуть в курочку масла (у меня было оливковое нерафинированное, люблю какой оно даёт аромат при запекании) и как следует всё размешать.
  • Теперь уже можно добавлять остальное. Вчера я использовала чуть-чуть соевого соуса и привезённый друзьями из Италии бальзамический уксус. Он совсем не похож на уксус, скорее у него карамельный вкус.
  • Как следует всё размешала, дала час постоять – и в разогретую духовку.
  • Время не засекала, всё на глаз. Но думаю что крылышки готовились примерно час. Я в это время спокойно смотрела кино, а мужчины общались.

Другие варианты маринадов для куриных крылышек и ножек, которые я использую:

  • Соевый соус + мёд. Крылья или голени получаются карамельными, сладко-солёными, как в китайском кафе.
  • Просто масло со специями. Часто использую сухой орегано или смесь прованских трав. Так тоже вкусно, но более диетично.
  • Можно натереть курицу раздавленным чесноком и измельчённым корнем имбиря. Получается очень пикантно.
  • Мёд + горчица. Острота горчицы и сладость мёда дают удивительный эффект!
  • Кстати, все эти маринады можно сделать и если собираетесь приготовить курочку на природе, например на мангале.
  • Если готовите мясо с картошкой – её тоже можно замариновать, так будет даже вкуснее.
  • А как вы маринуете куриные крылья или голени быстро, чтобы получилось вкусно? Подписывайтесь, чтобы мы могли всегда делиться своими идеями!

Могла бы конечно заморочиться и приготовить мужчинам что-нибудь поизысканней, но им нравится простая еда, а я не нанималась 😝

Еда
6,93 млн интересуются