Найти тему
Разбор Полетов Два

98% шаурмы в Москве готовят с нарушениями санитарных норм

Такие показатели предоставили в Роспотребнадзоре после проверки торговых точек, готовящих и продающих шаурму.

С начала лета в ведомство стали поступать жалобы от пострадавших после купленной шаурмы москвичей. После этого Роспотребнадзор усилил контроль за ларьками с уличной едой и проверил 66 объектов.

В 65 из них специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к производству и изготовлению пищевой продукции, требований технических регламентов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей.

Чаще всего у заведений не хватало документов о качестве и безопасности продуктов, не было маркировки и не соблюдались сроки реализации вместе с правилами хранения продуктов. То есть то, что мы все постоянно видели в том же «Ревизорро». Популярная программа так и не научила малый бизнес вести документацию и следить за нормами СанПиН.

Кроме того, часто проблема была и с санитарно-техническим состоянии самих помещений, в которых зачастую отсутствует вода, не предусмотрена должная обработка инструментов и нет возможностей для соблюдения личной гигиены. То, что обычно так и называется – антисанитария.

Также почти половина проб готовой продукции оказались не соответствующими требованиям, в смывах с рук, инвентаря и оборудования нашли кишечную палочку.

По итогам проверки сразу же были закрыты 34 заведения, в суд направлены 53 материала на приостановление деятельности, и лишь в одном случае хозяева отделались штрафом в 1000 рублей без приостановки деятельности. Судя по всему, это были самые чистоплотные и ответственные хозяева.

В общем, какая все-таки неаппетитная и опасная шаурма обнаружена по всей Москве

Еда
6,23 млн интересуются