Заборы, ограды, изгороди и всевозможные иные ограждения давно уже стали неотъемлемой частью загородного пейзажа. Что же делать, если рядом с загородным владением проложили дорогу, а на месте обширных зеленых полян, помнящих Танеева и Левитана, разбили новые участки, и теперь мимо вашего дома днем и ночью со свистом проносятся машины, а любимый сад — уединенное место спокойного отдохновения после тяжких трудов — неожиданно перестал быть таковым? И теперь весь сад иже с вами — как на ладони. Как быть, если отношения с соседями исторически не сложились, и, не считаясь с вашими аргументированными доводами, они построили безобразный с эстетической точки зрения сарай аккурат напротив окон вашей спальни? Или, наоборот, отношения в садовом товариществе замечательные, однако, именно поэтому в течение нескольких недель вы никак не можете достроить баню: не проходит и четверти часа, как через символическую калитку в символическом заборе к вам заглядывает «на минутку» очередной сердобольный доброжелатель, чтобы дать дельный совет, а попутно поделиться воспоминаниями о...
Идея забора или стены стара как мир. С древних времен люди обносят свою территорию стенами, чтобы защититься от врага. Самым ярким примером является Великая Китайская стена, представляющая собой сплошную каменную кладку почти в две с половиной тысячи километров длиной.
Из истории нам известны и другие, не менее знаменитые сооружения подобного толка. Это и забор вокруг библейского города Иерихона, устоявший перед тараном, но не выдержавший акустического воздействия; и Берлинский забор, воздвигнутый и канувший в Лету исключительно по политическим мотивам. И, наконец, Кремлевский забор, символизирующий нерушимость и прочность советско-российской государственности.
Что, не заборы это? Стены? Пустое, они отличаются только масштабностью проектов, но отнюдь не функциональностью. Более того, заборы — наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Можно сказать, элемент менталитета.
А сколько лет своей жизни человек проводит за забором? Начинается все с забора роддома. Потом сменяют друг друга с определенной последовательностью заборы яслей, детского сада, школы, института, армии, завода, дачи (упаси Боже, исправительно-трудовой колонии) и так — увы, до кладбищенского.
Отсюда следует вполне закономерный вывод о важности этого довольно простого, но крайне необходимого сооружения, порой формирующего первое впечатление о вас и вашем участке. Когда ограда или забор правильно и красиво сочетаются с общим дизайном вашего дома и окружающим ландшафтом, легко можно убедиться в том, что эта деталь не обременяет весь пейзаж, а напротив, придает ему дополнительный колорит.
Устраивая специализированные заграждения из колючей проволоки, битого стекла, не стоит забывать, что за увечья, полученные злоумышленниками, пожелавшими проникнуть на ваш участок, придется отвечать вам как за умышленно нанесенные повреждения.
Нишу среднего класса в отечественном заборостроении уверенно занимают металлические ограждения. Их высота, как правило, не более 1,8 метра. И они, при желании и неподдельном интересе, уже позволяют кое-что разглядеть за ним.
Нередко дорогие металлические заборы имитируют классический штакетник, украшенный традиционными розочками, листочками, гроздьями винограда, значками доллара, своей монограммой, «родовым» гербом и вензелем. Здесь все зависит от фантазии и вкуса.
Кстати, на Западе деревянный забор — показатель достатка и престижа. Мы же отдаленно приближаемся к зарубежному деревянному изяществу лишь в изготовлении оригинальных вставок в кирпичные заборы. Кроме того, за кордоном, обращая свой взор на разделение пространства, находящегося в собственности, часто натыкаешься на «виртуальный» забор. Но там под этим и социальный «фундамент» другой. Нельзя не приветствовать наметившийся в последнее время дифференцированный подход к заборам, когда участок огораживается по-разному: со стороны возможной угрозы — высокой кирпичной стеной; с парадной — кованой оградой на невысоком фундаменте; между соседями и со стороны прекрасного вида на природу — ажурной сеткой.
Совет: строительство забора следует вести не только исходя из вашего желания, но и соблюдая законодательно установленные нормы. Так, глухим и высоким забором в садовых товариществах может быть забор лишь с фасадной стороны и со стороны проездов, а границы с соседями ограждаются «прозрачными» изгородями из сетки или штакетника высотой не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или свои собственные посадки.
Безусловно, существование заборов во все времена вызывало неоднозначную оценку представителей различных страт общества: от резкого неприятия и призывов к разрушению до апологетических призывов признания их (заборов) абсолютной необходимости.
Кроме того, заборы использовались и используются как некие общественные трибуны: на них расклеиваются приказы и постановления государственных органов, листовки и прокламации оппозиционеров и диссидентов, рекламные материалы коммерческих организаций. Многие заборы «украшают» попытки творческой самореализации (так называемые «граффити»), наивно закодированные слова и фразы, выражающие эмоциональное отношение к миру и отдельным его представителям, а также к их ближайшим родственникам, иногда, по материнской линии.
Стоит также учесть, что излишне необдуманное возведение препятствий в некоторых случаях может помешать и самим устроителям. К примеру, сплошные заборы с контрольно-пропускными пунктами очень часто создают препятствия для выполнения противопожарных и полицейских задач.
Бесспорно, логика огораживающихся предельно понятна — они стремятся защитить себя и своих близких от неприятных неожиданностей. Но справедливости ради следует заметить, сославшись на статью 9 Конституции РФ, что именно земля является основой жизни и деятельности народов. Эта формула и служит фундаментом прав и обязанностей государства, общества и землеобладателей заниматься охраной земли. Согласно, Земельного кодекса РФ (статья 15): «Собственник земельного участка вправе по своему усмотрению совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде».