Найти тему
Сергей Степанов

Без ограды нет отрады

Заборы, ограды, изгороди и всевозможные иные ограждения давно уже стали неотъемлемой частью загородного пейзажа. Что же делать, если рядом с загородным владением про­ложили дорогу, а на месте обширных зеленых полян, помнящих Танеева и Левитана, разбили новые участки, и теперь мимо вашего дома днем и но­чью со свистом проносятся машины, а любимый сад — уединенное место спокойного отдохновения после тяж­ких трудов — неожиданно перестал быть таковым? И теперь весь сад иже с вами — как на ладони. Как быть, ес­ли отношения с соседями историче­ски не сложились, и, не считаясь с ва­шими аргументированными довода­ми, они построили безобразный с эс­тетической точки зрения сарай акку­рат напротив окон вашей спальни? Или, наоборот, отношения в садовом товариществе замечательные, однако, именно поэтому в течение нескольких недель вы никак не можете достроить баню: не проходит и четверти часа, как через символическую калитку в символическом заборе к вам загля­дывает «на минутку» очередной сер­добольный доброжелатель, чтобы дать дельный совет, а попутно поде­литься воспоминаниями о...

Идея забора или стены стара как мир. С древних времен люди об­носят свою территорию стенами, что­бы защититься от врага. Самым ярким примером является Великая Китай­ская стена, представляющая собой сплошную каменную кладку почти в две с половиной тысячи километров длиной.

Из истории нам известны и другие, не менее знаменитые сооружения по­добного толка. Это и забор вокруг библейского города Иерихона, устоявший перед тараном, но не выдер­жавший акустического воздействия; и Берлинский забор, воздвигнутый и канувший в Лету исключительно по политическим мотивам. И, наконец, Кремлевский забор, символизирую­щий нерушимость и прочность совет­ско-российской государственности.

-2

Что, не заборы это? Стены? Пустое, они отличаются только масштабно­стью проектов, но отнюдь не функци­ональностью. Более того, заборы — наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Можно сказать, элемент менталитета.

-3

А сколько лет своей жизни чело­век проводит за забором? Начинается все с забора роддома. Потом сменяют друг друга с определенной последо­вательностью заборы яслей, детского сада, школы, института, армии, заво­да, дачи (упаси Боже, исправительно-трудовой колонии) и так — увы, до кладбищенского.

Отсюда следует вполне законо­мерный вывод о важности этого до­вольно простого, но крайне необхо­димого сооружения, порой формиру­ющего первое впечатление о вас и ва­шем участке. Когда ограда или забор правильно и красиво сочетаются с об­щим дизайном вашего дома и окружа­ющим ландшафтом, легко можно убе­диться в том, что эта деталь не обре­меняет весь пейзаж, а напротив, при­дает ему дополнительный колорит.

-4

-5

Устраивая специализированные загражде­ния из колючей проволоки, битого стекла, не стоит забывать, что за увечья, полученные злоумышленниками, по­желавшими проникнуть на ваш уча­сток, придется отвечать вам как за умышленно нанесенные повреждения.

-6

Нишу среднего класса в отечест­венном заборостроении уверенно за­нимают металлические ограждения. Их высота, как правило, не более 1,8 метра. И они, при желании и непод­дельном интересе, уже позволяют кое-что разглядеть за ним.

Нередко дорогие металлические заборы имитируют классический шта­кетник, украшенный традиционными розочками, листочками, гроздьями винограда, значками доллара, своей монограммой, «родовым» гербом и вензелем. Здесь все зависит от фан­тазии и вкуса.

Кстати, на Западе деревянный за­бор — показатель достатка и прести­жа. Мы же отдаленно приближаемся к зарубежному деревянному изящест­ву лишь в изготовлении оригинальных вставок в кирпичные заборы. Кроме того, за кордоном, обращая свой взор на разделение пространства, находя­щегося в собственности, часто наты­каешься на «виртуальный» забор. Но там под этим и социальный «фун­дамент» другой. Нельзя не приветствовать наметив­шийся в последнее время дифферен­цированный подход к заборам, когда участок огораживается по-разному: со стороны возможной угрозы — вы­сокой кирпичной стеной; с парад­ной — кованой оградой на невысоком фундаменте; между соседями и со стороны прекрасного вида на приро­ду — ажурной сеткой.

Совет: строительство забора следует вести не только исходя из ва­шего желания, но и соблюдая законо­дательно установленные нормы. Так, глухим и высоким забором в садовых товариществах может быть забор лишь с фасадной стороны и со сторо­ны проездов, а границы с соседями ограждаются «прозрачными» изгоро­дями из сетки или штакетника высо­той не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или свои собственные по­садки.

Безусловно, существование забо­ров во все времена вызывало неодно­значную оценку представителей раз­личных страт общества: от резкого не­приятия и призывов к разрушению до апологетических призывов признания их (заборов) абсолютной необходи­мости.

Кроме того, заборы использо­вались и используются как некие об­щественные трибуны: на них расклеиваются приказы и постановления госу­дарственных органов, листовки и про­кламации оппозиционеров и дисси­дентов, рекламные материалы ком­мерческих организаций. Многие забо­ры «украшают» попытки творческой самореализации (так называемые «граффити»), наивно закодированные слова и фразы, выражающие эмоцио­нальное отношение к миру и отдель­ным его представителям, а также к их ближайшим родственникам, иногда, по материнской линии.

Стоит также учесть, что излишне необдуманное возведение препятст­вий в некоторых случаях может поме­шать и самим устроителям. К примеру, сплошные заборы с контрольно-про­пускными пунктами очень часто созда­ют препятствия для выполнения проти­вопожарных и полицейских задач.

-7

Бесспорно, логика огоражива­ющихся предельно понятна — они стремятся защитить себя и своих близких от неприятных неожиданностей. Но спра­ведливости ради следует заметить, со­славшись на статью 9 Конституции РФ, что именно земля является основой жизни и деятельности народов. Эта формула и служит фундаментом прав и обязанностей государства, об­щества и землеобладателей зани­маться охраной земли. Согласно, Земельного кодекса РФ (статья 15): «Собственник земельного участка вправе по своему усмотрению совер­шать в отношении него любые дейст­вия, не противоречащие закону и иным правовым актам, не нарушаю­щие права и охраняемые законом ин­тересы других лиц и не наносящие ущерба окружающей среде».

-8