Японский посёлок Камикацу насчитывает около 1500 человек и хорошо известен в стране как место, где перерабатывается до 80% всех бытовых отходов. И жители решили пойти дальше и построить из вторсырья бар с пивоварней. Но обо все по порядку.
Специальная программа по утилизации стартовала около 14 лет назад. За эти годы японцы научились самостоятельно сортировать мусор по 34 наименованиям. Каждый житель посёлка вручную сортирует все бытовые отходы по специальным ящикам и контейнерам.
Пищевой пластик не смешивается с обычным, со всей тары снимаются этикетки, а стеклянные бутылки, чтобы не разбились, если нужно, прокладываются газетной бумагой, которую затем также пускают в переработку. Причём в каждой группе отходов есть свои подгруппы — например, картон сортируется с учетом его толщины.
Чтобы не запутаться, выпускается специальная памятка, где рассказывается, как правильно сортировать мусор. До жителей посёлка, для наглядности, регулярно доводится информация, что сделано из собранного ими вторичного сырья.
Отходы еды идут на компост, который затем используют для удобрения земли и выращивания овощей местные фермеры.
Успехи жителей вдохновили создателей бара на необычное строительство. Поэтому архитекторы решили сделать строение из материалов, буквально валяющихся под ногами.
Например, одна из стен бара, высотой в 8 метров, полностью построена из старых деревянных оконных рам, выкинутых на свалку.В качестве каркаса здания использовались отходы местной лесопилки. Пол— некондиция с завода по производству плитки. Светильник сделан из бутылок, в которые вставили светодиодные лампочки.
В оформлении интерьера тоже использованы переработанные материалы: плитка для пола и газеты в качестве обоев. Облицовка здания выполнена из местного материала — кедровых досок, окрашенных натуральным красителем полученным из хурмы.
Большая часть мебели сделана своими руками или из отреставрированных выброшенных столов, шкафов и сундуков.
“При умелом подходе строительный мусор — отличная база для создания чего-нибудь оригинального и полезного. Обычно из него делают всякие поделки, мы же решили построить целый дом и не прогадали. Жителям Камикацу понравилось наше творение, они с удовольствием собираются в баре по вечерам. Тем более, зная, что многое в нём изготовлено благодаря их труду”, — говорит архитектор бара Хироши Накамура.
Жители Камикацу, придерживаясь девиза «освободим мир от отходов», поставили перед собой цель к 2020 году довести степень переработки мусора до 100%.