Каждый второй человек задумывается о собственном бизнесе. Это естественно, так как в наше время все крутится вокруг предпринимательства. Любой из нас, хочет стать независимым от графика и начальства, а так же стать обеспеченным человеком, имеющим какой-нибудь бизнес. Ну, а почему бы и нет.
Когда у Вас нет нужных связей, большого капитала или инвестора, выбирать приходится из малого. Но это не плохо, а даже наоборот. Потерять чуть-чуть, либо потерять миллионы - разница ощутимая. Что же приносит стабильный и хороший доход? Правильно, перепродажа. Основа основ, без которой сложно увидеть перспективы.
На самом деле, начинать не обязательно с магазинов, есть множество других способов заработка, о которых я расскажу в других статьях. Так как данная публикация как раз о магазине, то информацию дам именно по нему, и на своем примере.
Многие думают, что для открытия магазина, необходимы внушительные денежные средства. Отчасти это так. Но мы то с Вами люди простые, усложнять - это не для нас. Я дам Вам начальную сумму - 100.000 рублей. Отсюда начинается бизнес)
Мой магазин. Цифры, факты, успех.
Итак, начнем. Располагал я той же суммой, что указал выше. Идея магазина, его специфики, уже давно крутилась в моей голове. После очередного штудирования интернета, разговоров с предпринимателями (кстати, ссылку на форум, где это все обсуждается, могу скинуть нуждающимся), я решил открывать магазин фермерских продуктов.
Небольшое уточнение) Магазин - 10 кв.м. Скорее это торговая точка, но с перспективой роста в полноценный магазин, либо же в сеть маленьких магазинчиков.
Первым делом, я начал поиск поставщиков и помещения. Задача не из легких, так как успех магазина напрямую зависит от этих пунктов. Потратил я на это около недели. И нашел. Основной позицией, я решил оставить молочную продукцию, со сметанкой как у бабушки в деревне и вкуснейшим сыром. Все от фермера, все с документами. В дополнение шли полуфабрикаты и различные колбасы.
Помещение выбрал в среднем по проходимости месте, но с маленькой арендой. Этакий мини-рынок, где стоят павильоны по соседству. Рядом продавали рыбу, кофе, овощи и мясо. Конкурентов нет, чему я был очень рад. Ближайший супермаркет был в 100 метрах, но там товары совсем другого качества. Итак, за аренду я платил 10 тысяч рублей в месяц.
Оборудование выбрал подержанное. Две холодильные витрины, по 25.000 рублей каждая (можно было и подешевле, по 10.000). Выглядели как новые. Плюс по мелочи - весы, прилавок, полки и реклама (баннеры) - 15.000 рублей.
Теперь обобщим затраты:
1)Аренда - 10.000 в месяц
2)Оборудование - 50.000
3)Мелочь - 15.000
4)Первый закуп - 15.000
5)Электричество - 2.500 в месяц
ИТОГО: 92.500 рублей.
Стоит заметить, что в затраты я не включил зарплаты продавцам, так как я справлялся сам, а так же оформление ИП, чего я тоже не сделал. Кстати, почему я так поступил, объясню в следующей статье.
И вот я открылся! Счастье и гордость переполняли меня! Но вернемся к заключающей части, а именно к доходам. В первую неделю было достаточно тяжело. Меня обходили стороной, покупок было мало, и дела шли не очень. Но постепенно, люди распробовали продукцию, начали рассказывать своим знакомым и друзьям о новом магазине. Я начал зарабатывать.
По деньгам сумма выручки колебалась от 4000 рублей до 9000 рублей в день. Из них чистыми выходило почти половина, которые я забирал с кассы. Если взять среднее значение, и умножить на 30 дней, то вот Вам мой доход за месяц. Естественно, этими деньгами порывались затраты на открытие, аренду и электричество. Со следующего месяца пошло повеселее)
Вывод можете сделать сами, насколько выгодно открытие магазина. Одно скажу - несмотря на легкость повествования, это очень тяжелый труд. Но он стоит того. Свой магазин я в итоге закрыл. Рассказ об этом ждите в другой моей статье.
Если Вам понравилась статья, и интересно, что будет дальше, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.