Много раз задумывался над вопросом: "Когда же на самом деле было больше рыночных отношений- в советское время или сейчас?" Для сравнения я взял наше село в разные годы: 1985 год и 2019 год.
Берём советский период. На взятый для примера год население нашего села было в пределах 500 человек. Каждое хозяйство на своем подворье держало одну корову (общее поголовье около 100 голов), телёнка, а если брали еще и в колхозе, то два, овец, 1-2 поросят , кур, гусей, кроликов, пчёл. На огородах в 30-50 соток выращивали много овощей. Только картошкой засаживали по 2-3 участка. И куда столько на одну семью? Конечно, сдавали государству. В каждом населенном пункте была заготконтора, которая закупала от населения мясо, молоко, овощи, шерсть, шкуры КРС и мелкой живности, макулатуру, мёд, стеклянную тару, ветошь за наличный расчёт. Взамен можно было приобрести много товаров разного ассортимента. Аптеки закупали лечебные травы и ягоды. Налог на сдаваемую продукцию не был, из документов требовалась только справка о наличии подсобного хозяйства из сельсовета, которая выдавалась бесплатно. Чем не рыночные отношения?
Приведу пару примеров. Один молодой парень устроился в колхоз сторожем и зимой кочегарил в мастерских. Занялся он сбором и сдачей стеклотары. В течение одного года своего труда накопил деньги на покупку мотоцикла ИЖ-ПЛАНЕТА с коляской.
Другой пример-личный опыт. В 1977 году подняли цены на овец. За сдачу хорошей овцы или барана платили около 360 рублей. Средняя зарплата в месяц была в пределах 150-200 рублей. Обдумав все варианты, решился на строительство конюшен для овец. Тесть посоветовал купить 2 старых амбара в колхозе, ранее служивших для хранения зерна. Строения были добрые ( один все еще стоит). Строительство овчарни заняло всего один месяц. Купив одну суягную овцу романовской породы, занялся кроме основной работы, овцеводством. Купленная овца оказалась плодовитая и приносила по три ягнёнка. Спустя 2,5 года на сберкнижке накопилась сумма на покупку автомобиля. Машину я покупать не стал, а на эти деньги построил дом, в котором и сейчас живу.
Анализируем сегодняшнюю ситуацию в нашем селе. На личном подворье осталось три коровы. Редко кто держит в хозяйстве животинку, а если и заводят, то только кур, поросят, коз. Причина одна: комбикорм дорогой. Раньше колхоз выписывал на каждое хозяйство зерно по низким ценам. Цены на топливо и электроэнергию сейчас "выше крыши"( продаем Казахстану нефть: у них бензин - 92 стоит 26 рублей 41 коп, а у нас под 50 рублей).Заготовка сена для животных на своём дворе съедает всю прибыль. Кто будет этим заниматься?
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев на днях поднял вопрос о возобновлении заготконтор на примере советского периода. Наверное, причина -выборы 8 сентября,а может нет. Если примут это предложение, то для населения это будет выгодно. Но вряд ли, посмотрим.
И все же. Какой у вас сложился ответ:"Когда было больше рыночных отношений, тогда или сейчас?"
Если вам, дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍
Читайте также:
Трудовое воспитание в советское время .Часть 1