Стандартная сделка купли-продажи квартиры выглядит следующим образом.
Продавец и покупатель договариваются об условиях совершения сделки. Организовывается встреча в банке, для проведения закладки денег в ячейку или открытия аккредитива. Подписывается договор купли-продажи, документы подаются на регистрацию.
Получение денежных средств продавцом регламентируется достаточно жёстко. Его права на получение денежных средств ограничены условиями доступа и сроком. После регистрации продавец изымает деньги из ячейки или раскрывает аккредитив.
Практически никогда продавец не задумывается о том, что ограничения, связанные с получением им денег, могут привести к отсутствию оплаты за недвижимость. Дело в том, что срок аренды ячейки и действие аккредитива закончатся. Далее деньги перейдут во владение покупателя.
Для многих это может показаться невозможным. Но при определённых обстоятельствах есть шанс остаться и без денег и без квартиры.
Как подстраховаться от вышеуказанных рисков?
Чтобы покупателю забрать деньги из ячейки, после окончания срока доступа к деньгам продавца, покупателю достаточно предъявить паспорта. Другими словами, ему ничего его ничего не ограничивает. Не успел подойти продавец к ячейки, покупатель приходит и вынимает наличные.
Избежать данной ситуации можно усложнив покупателю доступ к ячейки. В договоре аренды следует помимо паспорта указать ещё условия доступа. Например, обязать покупателя предъявить в банк выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую, что собственником квартиры остался продавец, полученную не ранее даты окончания срока доступа к ячейке продавца.
Другими словами, покупатель заберет деньги, только если, переход права собственности не состоялся.
К сожалению, с аккредитивом данная схема не работает. В любом случае, после окончания срока действия аккредитива, деньги вернутся на счёт покупателя.
Чтобы не усложнять расчёты, стоит задуматься о депозите нотариуса. В данном случае каждая сторона будет защищена.