Аджика по данному рецепту получается вкусная, сочная, ароматная и может использоваться как соус к макаронам или в небольшом количестве добавляться в борщ. Запах будет сногсшибательный.
На 2 кг помидор понадобится:
- сладкий перец сорта ратунда 1 кг,
- жгучий перец чили 5 шт.,
- 12 крупных зубков чеснока,
- соль 30 г,
- сахар 70 г.
Приготовление
- Чтобы не стерилизовать банки, достаточно тщательно вымыть их с содой и сполоснуть внутри медицинским спиртом. Крышки тоже ополаскиваются в спирте.
- Очистите сладкий перец от ножек и семян.
- Помидоры разделите на половинки.
- Перемелите помидоры и перец в мясорубке или комбайном.
- Перелейте измельченные овощи в кастрюлю и поставьте кипятиться. Периодически помешивайте. Кипятите не менее 30 мин. Держите дольше на огне, если желаете получить густой соус.
- Для аджики используйте подвявший чили. В нем меньше влаги, но он более ароматный и значительно острее. Острый перец и чеснок нужно предварительно очистить и измельчить в отдельную емкость. Для сохранения вкуса и запаха их нужно добавлять к томату за 5 мин. до выключения соуса. Чтобы сохранить максимум остроты перца, не удаляйте его семена. Добавьте в соус все специи и перемешайте.
- При желании добавьте свежую зелень, душистый перец или кориандр. Это придаст аджике дополнительный аромат.
- Разлейте по банкам, закатайте и закутайте. Держите до полного остывания.
Хотели бы видеть чаще подобные рецепты на канале? Дайте знать, поставив ЛАЙК и сделав РЕПОСТ в любой из соцсети.