Найти тему
Чудеса каждый день

Как солить валуи. Совет, полученный в лесу

Было в наших краях лето, когда приличные грибы почти не попадались, а валуи росли повсеместно.

Я даже пыталась их солить. Проделала все рекомендованные процедуры: и вымочила, и выварила, и засолила со специями, и под гнет поставила, а потом выбросила. Такая гадость получилась!

Имя почти как у французской королевской династии, а сами - несъедобные! Недаром латинское название валуя - Russula foetens , что в переводе означает "сыроежка вонючая". Да, сопливый вонючий валуй - рыжая черная овца в приличном семействе сыроежек.

Народ, однако, валуи собирает, иначе, откуда у этого гриба столько народных названий: бычок, кулачок (что особенно касается молодых грибов с шарообразными шляпками-кулачками), урюпка.

Вот он, лучший для засолки - молодой бычок-кулачок.
Вот он, лучший для засолки - молодой бычок-кулачок.

"Урюпа" в словаре Даля определяется как неряха, разгильдяй и плакса. Гриб неаккуратный, слизистый, мокрый какой-то - урюпка и есть.

Старый валуй выглядит неопрятно. Урюпка урюпкой!
Старый валуй выглядит неопрятно. Урюпка урюпкой!

А "валуй" по Далю происходит от слов "валять", "опрокидывать", "лежать где попало". То ли наши предки эти грибы сбивали, то ли не брали, и грибы сами валились от старости - непонятно.

В словаре Макса Фасмера написано, что "волуй" - на древнерусском означало"воловий, коровий пастух". Вот и поныне валуй "бычком" называют. Все очень хорошо сходится.

Вот захожу я в тот неурожайный на грибы год по тропинке в лес, а передо мной идет дядечка с огромной, просто огромной корзиной. Думаю:"Зачем же ему, при нынешнем безгрибье, такая корзинища?"

А он, едва с болотистого луга в лес вошел, корзину свою поставил, достал кусок полиэтилена и стал его хозяйственно спереди привязывать - делать фартук, значит, чтоб одежду не испортить. Тут мне совсем интересно стало. А мужичок начал срезать валуи, тут же их чистить, смотреть, какие они внутри и бросать плохие на землю, а хорошие - в корзину.

Валуй, подходящий для сбора.
Валуй, подходящий для сбора.

Тут мне еще интереснее стало. "А что, - говорю, - вы с ними делать собираетесь?" - "Солить!".

Стали мы с ним наши способы засолки сравнивать - все совпадает. Почему же у меня дрянь получилось, а он свои валуи нахваливает?

"Это, - говорит, - потому что ты главного секрета не знаешь! Случайно открыл. У меня в гараже все налажено. В глубине на полке бутылочка, там же закусочка - все как положено. А однажды моя бутылку нашла и давай орать! Пришлось лучше прятать. В общем, переставлял я, переставлял свое хозяйство и потерял банку с солеными валуями. Забыл про нее! Только через год нашел. Ну, думаю, пропали. Все же попробовал: во! Знаешь, какие грибы! Год простояли - такие вкусные стали! Теперь всегда их собираю!"

Потом я прочитала, что валуи очень долго просаливаются - валуи, засоленные летом, можно есть только после Нового года. Я просто не выждала нужного времени. Надо бы как-нибудь попробовать и сделать все как положено.

Но почему-то пока не очень хочется!

Если статья вам понравилась или оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк!

Удачной грибной охоты!

Еда
6,23 млн интересуются