Слышали же фразу «проще пареной репы»? Этот рецепт еще проще, а на выходе получается блюдо просто изысканное. Не знаю, какие другие слова тут можно еще подобрать. Для меня это блюдо, честно говоря, стало открытием. Раньше у меня в холодильнике репа – гостинец родственников-дачников - благополучно портилась, и я её выкидывал, а нынче попросил еще репки у тёщи – у нее, не помню, как называется сорт, фиолетово-белая такая - её порядочно народилось. Попросил, ага, просто блюдо понравилось.
Полкило репы чищу и нарезаю, можно произвольно, но для удобства лучше «апельсиновыми» дольками или кружками - их потом нужно будет переворачивать запекаться на другой бок.
Лью приблизительно столовую ложку масла растительного или оливкового, следом столовая ложка уксуса – в идеале бальзамического, но за неимением можно и столового. Можно и лимонного сока, только обязательно чего-нибудь из кислот – кислинка здесь обязательна!
Теперь тимьян, он же чабрец. Тоже обязательно. Обычно не использую эту приправу, но здесь тимьян просто офигителен! Пол чайной ложки.
Перемешали и в разогретую духовку все это. Нужно 230 градусов. Через 25 минут вынимаем, переворачиваем дольки на другой бок и опять в духовку, но уже на 10 минут.
Десять минут прошло? Репка зарумянилась, стала мягкая. Вынимаем. Щепотка соли. Щепотка чёрного перца. На тарелку и рубленой петрушечки сверху. Приятного!
Добавляйтесь, будем готовить вместе.