Почти в каждом приёме пищи (не считая намеренных отказов) человек употребляет сахар (имеется в виду белый рафинированный). Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках. Как известно, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада.
⠀Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение дня. Это около 1 кг сахара в неделю!😱 В то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 30 грамм сахара в день (примерно 6 ч. л.).
⠀Причём, важно учитывать не только тот сахар, который вы добавляете в чай, кофе и выпечку. Сахар содержится практически во всех продуктах питания. Особенно много его в картофеле, макаронах из белых сортов пшеницы, хлебо-булочных и кондитерских изделиях. Но только не в моих!)
⠀Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре нет! И биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах содержится 374 ккал! Также в нём нет витаминов, минералов и клетчатки, которые так необходимы нашему организму.
⠀Чем опасен сахар?
1. Сахар снижает иммунитет в 17 раз!😱Что особенно опасно для диабетиков.
2. Вымывает кальций из костей и зубов. Они становятся слабыми и хрупкими.
3. Вымывает витамины группы В, которые так нужны нам для правильной работы пищеварения.
4. Ухудшает состояние кожи. Она стареет и теряет упругость.
5. Вызывает привыкание. При употреблении этого продукта в мозге происходят те же процессы, что и под воздействием морфина, кокаина и никотина. Неслабо, правда?
6. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания
7. Сахар вызывает отложение жира. Сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе (девушки, нам с вами на заметку 😉).
8. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.
Есть сахар или не есть - выбор каждого. Я не ем рафинированный сахар (за очень редкими исключениями) уже 7-ой год. И, честно говоря, не понимаю, зачем готовить выпечку и другие десерты с ним, когда существует так много полезных альтернатив?
А ты ешь сахар? Если да, то какой? Или заменяешь его на натуральные подсластители?