Приветствую всех, кто с нами. На связи Ирина Горностай. Сегодняшний свой рецепт хочу посвятить всем любительницам остренького.
С детства бабушка меня учила, что у хорошей хозяйки даже в самые сложные времена должны быть запасы, которые помогут достойно встретить и попотчевать гостей, поэтому в моем шкафу всегда присутствует множество консервированных овощных вкусностей. Да и сама я и мои домочадцы отнюдь не прочь полакомиться заготовленным урожаем с собственного огорода.
Ингредиенты
Готовится закуска, как правило, на зиму, но ничто не мешает сделать ее из небольшого количества овощей и съесть ее непосредственно после приготовления.
Овощи, которые потребуются:
- молодые кабачки – 1 кг;
- спелые красные помидоры – 650 г;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
- морковь – 1 небольшая штучка;
- лук-репка – 2 средние штучки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- жгучий перец чили – небольшой стручок;
- соль – чуть больше половины столовой ложки;
- сахар – ⅓ стакана;
- подсолнечное рафинированное масло – ⅓ стакана;
- уксус яблочный – 100 мл.
Моя закуска – отличная замена магазинным кетчупам и острым соусам. В ней нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, которые провоцируют у человека множество болезней.
А что вы готовите из кабачков?
Пошаговый рецепт
Как будем готовить:
- Кабачки и сладкий перец нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Остальные овощи измельчите в блендере и влейте полученную массу в казан с хорошо разогретым маслом, добавьте соль и сахар.
- Через 15 минут добавьте в кипящий соус кабачки и перец, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 55 минут.
- Добавьте уксус, потушите еще 5 минут и выключите огонь.
Готовую закуску выложите в банку, дайте остыть, закройте крышкой и поместите в холодильник.
Если решите закатывать эту приправу на зиму, всех ингредиентов берите в 3 раза больше. Готовый, но еще кипящий, салат разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Закрутка получится быстрее, если использовать банки с закручивающимися крышками.
А можно ли это есть худеющим?
Диетологи в один голос твердят, что острые блюда вредны для органов пищеварения. Не будем с ними спорить, но оговорочку, все же, сделаем. Если с желудком и кишечником все в порядке, то небольшие порции острот в качестве приправы к основным диетическим блюдам не навредят.
Соус по моему рецепту можно подавать к мясу, птице, рыбе или оттенить вкус отварного риса или молодого картофеля. Главное – это во всем соблюдать меру. Как говорила моя бабушка (она наполовину полька) что занадто, то не здрово – что за слишком, то не здорово.
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях своими рецептами, в которых фигурируют кабачки.
Другие мои статьи на тему похудения:
Если статья кажется вам полезной, лайкате, делитесь в соцсетях. И не забывайте подписываться на мой канал.