Найти тему
СберБизнес

Бизнес-офлайн: как построить своё дело на интернет-сообществе

Иногда сообщества в соцсетях оказываются фундаментом для запуска собственного бизнеса. Они позволяют понять запрос аудитории или не тратить деньги на рекламу. Редакция «Своего дела» подготовила три истории о том, как лояльность аудитории помогает предпринимателям

«Одевайся легко»: сэкономить на старте

«Парадокс соцсетей заключается в том, что чем больше ты проводишь времени в онлайне, тем выше твоя потребность в офлайне. Именно там и происходит эмоциональный заряд», — говорит Анна Николаева, основатель бренда одежды «Одевайся легко». Долгое время она работала заместителем главного редактора в газете «Московские новости», но в период декрета решила начать своё дело. Это произошло после того, как коллега Кристина Тоноян помогла Анне разобрать гардероб. Тогда и созрело предложение объединиться.

В 2013 году девушки запустили в Фейсбуке группу «Одевайся легко». Участницам сообщества они предлагали навести порядок в гардеробе и создать новый образ. Среди первых подписчиц оказались руководители крупных СМИ (например, бывший главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк), знакомые предпринимательниц и сотрудницы министерств. За первый месяц Анна и Кристина заработали около 50 тысяч рублей, но вместе с этим поняли, как клиентки реагируют на их советы и какой одежды им не хватает.

За шесть лет число подписчиков выросло до восьми тысяч. «Для нас [закрытая] группа в Фейсбуке и аккаунт в Инстаграме — исследовательский инструмент, а не точки продаж», — объясняет Анна. Предпринимательницы их никогда их не «раскручивают», а также отсекают все подозрительные заявки:

-2

Вскоре Анна и Кристина начали ездить за границу и закупать одежду, чтобы продавать её через свою группу. В 2016 году создательницы «Одевайся легко» решили, что достаточно изучили своих подписчиц и запустили собственное производство женской одежды. Найти нужные для дела контакты помогает сообщество. Например, недавно Анна разместила в Фейсбуке пост с идеями рисунков для вышивки. В ответ одна из подписчиц помогла предпринимательницам связаться с небольшим производством, на котором эскизы взяли в работу.

Ядром аудитории бренда стали участницы сообщества «Одевайся легко». «Считается, что одежда хорошо продаётся в Инстаграме, но наши клиенты работают с текстами и мыслят буквами, поэтому наша площадка — Фейсбук», — говорит Анна. По её словам, около половины подписчиц страницы и более 6 % членов закрытой группы делают покупки регулярно. Помимо этого, основательницы «Одевайся легко» заметили всплески продаж после того, как подписчицы группы выкладывали фото в одежде бренда. Если кадр получился удачным, предпринимательницы могут получить до 30 заказов на эту модель. Оборот составляет около 600 тысяч рублей в месяц. Периодически, после выхода коллекций, предпринимательницы собирают своих подписчиц в офлайне на «девичник». По словам Анны, для контакта с аудиторией такие мероприятия надо проводить регулярно.

-3

Читайте также:

Три истории о создании собственной косметики

«Литературный оргазм»: промахнуться с аудиторией

«Мы никому не были нужны. Ни известности, ни подписчиков в соцсетях — очень тяжёлая позиция в переговорах с издателем», — вспоминает основатель сообщества «Литературный оргазм» и литературного марафона «Таланта недостаточно». В 2011 году выпускники технических вузов Артём Сенаторов и Олег Логвинов искали издателя для своего дебютного романа «Аскетская Россия. Хуже не будет». Спустя шесть месяцев они заключили сделку с издательством «Флюид/FreeFly» и получили аванс 30 тысяч рублей на двоих. Но, по словам Сенаторова, проблемы только начались: «Даже если книгу издают и доводят до магазина, там её ставят корешком вверх на девятую полку в десятом шкафу: невелика вероятность, что читатель на неё наткнётся».

Для продвижения книги Сенаторов завёл во «Вконтакте» группу «Литературный оргазм» (сейчас почти 858 тысяч подписчиков). Он публиковал там истории о писателях, обзоры книг. Вскоре Сенаторов заметил, что посты цитируют в других сообществах, и решил упоминать в публикациях свою книгу. Чтобы продвинуть «Литорг», блогер размещал рекламу. Аудиторию в 60 тысяч удалось собрать примерно за девять месяцев. После читатели, по его словам, приходили сами.

Не откладывайте продвижение своего дела! Сбербанк дарит до 100 000 рублей бонусов на первую рекламную кампанию в интернете

К модератору начали добавляться в друзья активные члены сообщества. Большинство из них — авторы, которые не смогли дописать книгу или не знали, как продать её читателям. Для таких людей Сенаторов решил организовать образовательный курс «Таланта недостаточно». По задумке автора, слушателей делили на команды и просили писать не менее шести тысяч знаков в день.

Блогер пытался сделать «максимально дешёвый курс для писателей». По информации с сайта, стоимость обучения начинается с 7,9 тысячи рублей за восемь занятий. На старте курс продолжительностью два месяца стоил 5,9 тысячи рублей. Сенаторов затруднился назвать выручку, но счёт, по его словам, «шёл на сотни тысяч рублей». С 2017-го по 2018-й годы с курса выпустились шесть потоков (порядка 350 мест). Подписчики и рекламодатели «Литорга» составили около 80 % первого потока, но потом их число начало сокращаться. По словам Сенаторова, дальше работало сарафанное радио, а на обучение в следующие потоки вернулись до 25 % слушателей.

Но по факту из 700 тысяч подписчиков «Литорга» курсами заинтересовались единицы. «Это паблик для читающих, а не пишущих людей. Конечно, есть какой-то процент пересечений, но это далеко не все», — объясняет Сенаторов. Из-за постоянного сокращения слушателей писатель принял решение закрыть литературный марафон и стал заниматься личным коучингом.

Читайте также
Как удержать клиентов. Пять работающих способов

«МатеМаркетинг»: свести рекламный бюджет к нулю

В 2016 году ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Алексей Никушин завёл Телеграм-канал «Интернет-аналитика», где комментировал новости и исследования об интернет-рынке. За два с лишним года аудитория выросла до 25 тысяч человек. Посты читали около 70 % подписчиков, а доходы автора от рекламы составляли 150–200 тысяч рублей в месяц. «Это приличные деньги, но хотелось кратно вырасти. Я понял, что нужно заниматься тем, что чаще всего сам и рекламирую: онлайн-курсы и мероприятия для digital-тусовки», — вспоминает Алексей.

Чтобы организовать собственную конференцию, нужны были стартовый капитал и понимание запроса аудитории канала. Блогер организовал пробные митапы (до ста человек) для читателей канала:

-4

На следующей встрече он решил провести эксперимент. В качестве слушателей блогер пригласил студенток факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Им заранее объяснили материал и попросили точно повторять действия спикера во время митапа. Парни, которые составляли ядро аудитории, не захотели отставать от коллег и сосредоточились на работе. По словам Алексея, благодаря анкетированию он выяснил, что 85 % участников остались довольны этими встречами.

В 2018 году Алексей Никушин сделал анонс собственной конференции по интернет-аналитике «МатеМаркетинг». Основная аудитория пришла из Телеграма. На время подготовки к конференции автор канала отказался от размещения чужой рекламы: не хотел «каннибализировать аудиторию» или смещать её фокус. Тогда организаторы заявили, что продадут 520 билетов. В итоге на площадке собралось около 650 человек. К онлайн-трансляции подключились ещё около 250 человек. Выручка, по словам Алексея, составила несколько миллионов рублей.

Рекламный бюджет «МатеМаркетинга» составил 7 тысяч рублей, вся сумма ушла на продвижение мероприятия в Фейсбуке. По словам предпринимателя, ключевую роль в продвижении сыграл его собственный канал:

На конференцию в ноябре 2019 года он намерен продать две тысячи билетов. По его прогнозам, ещё около 800 человек будут смотреть онлайн-трансляцию. За сто дней до конференции пока продано 300 билетов.

-5