Открытие ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) можно смело отнести к историческим. На основе знаний о передаче наследственной информации, о доминантных и рецессивных генах, мутациях, патологиях, транслокациях и т.д. основаны многие методики, существенно облегчающие жизнь человека, сообщает издание Здоровье в России и мире.
ДНК оставили свой след во многих областях:
- медицина;
- юриспруденция;
- пищевое производство;
- ветеринария;
- фундаментальные науки;
- генеалогия;
- спорт и красота
И это малая часть. Гены, являющиеся структурными единицами дезоксирибонуклеиновой кислоты, отвечают абсолютно за все процессы в организмах живых существ. Переоценить значение ДНК невозможно.
Начало. Фридрих Мишер
Безусловно талантливый немецкий врач стоял у истоков открытия свойств ДНК. Он проводил эксперименты с гнойными бинтами по получению отдельных клеток. В те времена впервые выделена молекула ДНК. Фишер получил белый осадок исследовал его и обнаружил в составе азот и фосфор. Позже веществу приписали кислотные свойства и дали название "нуклеиновая кислота". Было решено, что это всего лишь хранилище фосфора для организма. Связать белый осадок с передачей наследственной информации не удавалось еще несколько десятилетий.
Животные и растения
До 30-х годов двадцатого века считалось, что ДНК содержится только в клетках животного происхождения. Растения считались носителями только РНК. Советские биохимики провели эксперименты, доказывающие наличие ДНК в растениях. Их статья была опубликована в ведущих мировых изданиях.
В 1939-1947 все та же группа ученых доказала наличие дезоксирибонуклеиновой кислоты у некоторых видов бактерий.
ДНК набирает силу
Функцию передачи генетической информации присваивали белкам. Это происходило до 1944 года, пока Маккарти, Эвери и Маклауд не провели свой выдающийся эксперимент на пневмококке. Они впервые доказали, что именно дезоксирибонуклеиновая кислота является инструментом для переноса наследственной информации.
Все глубже и глубже
Примерное строение ДНК было известно. Научное сообщество понимало, что в составе присутствуют нуклеотиды, соединенные каким-то образов в цепочки.
И только биохимик Чаргафф со своей командой в 1949-1951 годах смогли внести ясность в глубинные структуры молекулы. С помощью бумажной хроматографии исследователям удалось разделить нуклеотиды и определить их типы.
Так появились известные нам названия:
- Аденин (А).
- Тимин (Т).
- Цитозин (С).
- Гуанин (G)
Эти четыре нуклеотида, именуемые по содержащимся в них азотистым основаниям, являются основой цепи ДНК. Чаргафф сформулировал правила, в дальнейшем положившие основу расшифровке структуры ДНК: количество аденина (А) равно количеству тимина (Т), количество цитозина (С) равно гуанину (G).
Открытие двойной спирали и присуждения Нобеля
В 1953 случился настоящий прорыв. Американские ученые Ф. Крик и Д. Уотсон предложили строение молекулы ДНК в виде двойной спирали. Их исследованиям помогли работы биофизиков М. Уилкинса и Р. Франклин по рентгеноструктурному анализу дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Модель Уотсона и Крика была подтверждена и доказана несколько лет спустя. В 1962 году им и Уилкинсу присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. К сожалению Франклин к тому времени уже скончалась от онкологии и Нобеля не получила.
Уже в 1957 году была описана модель ДНК, состоящая из тройной спирали. Открытие принадлежало А. Ричу и Г. Фензелфенду в соавторстве с Д. Дэйвисом.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире