Найти тему
кITейка

Шаги к первому компьютеру, часть 8, корпус

Вот и подходит к концу рубрика "Шаги к первому компьютеру" и напоследок я расскажу вам о том, на какие особенности обратить внимание при выборе корпуса.

Основа

Корпус - одна из важнейших частей системы, потому что именно он отвечает за эффективное охлаждение всех комплектующих, не говоря уже о том, что без него они будут представлять собой бесформенное нагромождение деталей.

Многие, к сожалению, пренебрегают корпусом при покупке ПК и берут его "на сдачу", что в корне неверно, потому что плохая модель корпуса вполне может обеспечить перегрев комплектующих.

Tower

Выбор корпусов огромен, и крайне сложно систематизировать характеристики хотя бы потому, что некоторые "стандарты" оказываются далеко не стандартны и допускают определенные трактовки. Но обо всем по порядку.

Я бы выделил три типоразмера, внутри которых можно найти несколько подтипов.

Mini-ITX - самые компактные корпуса, предназначенные для размещения в них материнских плат формата mini-ITX. Скромный размер далеко не всегда характеризуется скромным функционалом, и зачастую на базе компактного корпуса можно собрать систему, по мощности не уступающую привычным нам ящикам. Другое дело, что mini-ITX корпус далеко не всегда может похвастаться возможностью размещения в нем больших комплектующих, а также эффективностью охлаждения. Сборки в таких корпусах одни из самых сложных, потому что необходимо буквально с линейкой облазить каждый сантиметр и убедиться, что выбранные комплектующие войдут. На первых порах я бы не рекомендовал собирать ПК в таком корпусе, потому что легко можно промахнуться с размерами или выбрать корпус с плохой продуваемостью. Кроме того, в эти корпуса обычно устанавливаются блоки питания формата SFX.

Ncase M1 (255 мм в высоту)
Ncase M1 (255 мм в высоту)

Mid-Tower - стандартная башня, привычная обычному человеку. Корпуса данной категории могут быть разного размера, но обычно не бывают выше полуметра в высоту. Они предназначены для размещения в них материнский плат стандарта равного или ниже ATX. Некоторые, особенно хитрые модели, могут похвастаться поддержкой материнских плат большего размера. Mid-Tower корпуса универсальны и позволят собрать в них практически что угодно. Пара видеокарт? Пожалуйста! Еще один жесткий диск? Нет проблем! Водяное охлаждение? Подавайте его сюда! Возможности расширения в этих корпусах обычно удовлетворяют потребности обычного пользователя. При правильном проектировании отличаются хорошей продуваемостью и, как следствие, всеядностью по отношению к компонентам. Отличный выбор для тех, кто хочет мощный ПК, но при этом ценит свободное пространство под столом.

Corsair Obsidian 500D, обратите внимание на отверстия по бокам передней панели (507 мм в высоту, в два раза выше предыдущего корпуса)
Corsair Obsidian 500D, обратите внимание на отверстия по бокам передней панели (507 мм в высоту, в два раза выше предыдущего корпуса)

Full-Tower - самые большие корпуса. Обычно выше, шире и длиннее Mid-Tower, а значит занимают в вашей квартире столько места, что не заметить такой корпус невозможно. Позволяют устанавливать самые большие материнские платы формата XL-ATX, вполне вероятно, что могут предложить некоторую совместимость с материнскими платами серверных форматов. Корпуса данного типоразмера позволят разместить огромное количество различных комплектующих. Помимо стандартного набора, у вас скорее всего не будет проблем установить пяток-другой накопителей, две и более видеокарты, самые производительные системы охлаждения и при этом еще остаться с кучей свободного места внутри. Такие корпуса обычно рассчитаны на размещение самого мощного и горячего железа, их использование за пределами этой ниши, на мой взгляд, спорно.

Cooler Master Cosmos C700M (651 мм в высоту, еще + 150 мм к корпусу выше)
Cooler Master Cosmos C700M (651 мм в высоту, еще + 150 мм к корпусу выше)

Super-Tower - таких корпусов на рынке крайне мало. Данные корпуса еще больше, чем Full-Tower. Могут раздуваться как вширь, так и расти ввысь, причем без ограничений. Как следствие, еще больше функционала, но и необходимость в таком функционале возникает под очень специфические задачи.

Mini-Tower - промежуточный стандарт между Mid-Tower и Mini-ITX, изготовленный в основном под mATX материнские платы. Поскольку, как я уже сказал, стандарты плавают, то корпуса этого типоразмера могут позволять установить и стандартную ATX плату. Достаточно интересное решение для тех, кто хочет разместить ПК на столе, но не готов отвести ему слишком много места. Кроме того, корпуса данного типоразмера не требуют такой же точности подгонки размера комплектующих, как mini-ITX, поэтому можно более свободно выбирать компоненты.

NZXT H400 (417 мм в высоту, как раз между mini-ITX и Mid-Tower)
NZXT H400 (417 мм в высоту, как раз между mini-ITX и Mid-Tower)

Slim - вертикальные узкие корпуса, которые авторы предполагают размещать на столе. На мой взгляд - подвид mini-ITX, потому что позволяют установить именно этот тип материнских плат, но в отличие от других корпусов, описанных выше, данные варианты зачастую не пытаются вместить в себе полноразмерные комплектующие и нацелены скорее на офисное использование.

Fractal Design Node 202 (высота 377 мм, но ширина всего 82 мм)
Fractal Design Node 202 (высота 377 мм, но ширина всего 82 мм)

На рынке можно встретить еще несколько разновидностей корпусов, но они, в целом, будут вариацией того или иного стандарта, описанного выше.

Характеристики

Помимо очевидных внешних габаритов и внутренних габаритов материнской платы, есть ряд характеристик, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Высота от материнской платы до боковой стенки. Эта характеристика всегда указывается на сайте производителя, потому что напрямую влияет на высоту кулера, который можно установить в корпус.
  2. Ширина отсека для видеокарт. Также указывается на сайте производителя и говорит о том, насколько длинную видеокарту возможно установить.
  3. Расположение блока питания. В старых корпусах БП располагались сверху и забирали воздух для охлаждения для основного отсека. Сейчас же модно располагать БП снизу, чтобы он брал воздух из внешней среды, либо вообще в любой части системы, если вам вдруг попался модульный монстр типа CaseLabs. Расположение блока питания в основном влияет на тип коннекторов на этом блоке. Так, Г-образные Sata могут оказаться перевернутыми, если блок расположен не в той части корпуса.
  4. Тип блока питания. Для ультрапортативных корпусов - SFX, для обычных - ATX. Эта информация есть на сайте производителя корпуса.
SFX против обычного ATX блока питания
SFX против обычного ATX блока питания

Особенности

Крайне сложно давать рекомендации по выбору корпуса, так как возможных вариантов огромное количество. Тем не менее, есть ряд особенностей, на которые жизненно необходимо обратить внимание при выборе корпуса.

  1. Никогда не берите корпус со встроенным блоком питания - такие решения предназначены скорее для офисных систем, которые эксплуатируются иначе, чем домашний игровой ПК. В данной комбинации вы скорее всего получите плохой корпус и такой же плохой блок питания неизвестного производителя.
  2. Отсутствие вентиляторов не говорит о плохом корпусе. Производитель лишь дает вам возможность выбрать, какие вентиляторы и в каком количестве вы хотите установить. Другое дело посадочные отверстия под вентиляторы - они должны быть расположены таким образом, чтобы был и приток, и отток воздуха.
  3. Если вы берете корпус с глухими стеклянными или пластиковыми панелями, убедитесь, что есть специальные "жабры", через которые вентиляторы смогут получать воздух из внешней среды. Нет никакого смысла в нескольких вентиляторах на лицевой панели, если перед ними стоит глухая стена.
  4. Пылевые фильтры перед вентилятором позволят упростить процесс чистки системы. Совсем избавится от пыли внутри ПК не получится, но при своевременной очистке фильтра, можно избежать нарастания шубы на кулерах внутри системы.
  5. Количество вентиляторов на вдув в идеале должно быть равным количеству вентиляторов на выдув. Потоки воздуха распределены снизу вверх и спереди назад. При таком построении системы охлаждение получается эффективным и меньше засасывается пыли.

Надеюсь, этот цикл статей был вам интересен, и вы смогли узнать что-то новое!

Цикл статей "Шаги к первому компьютеру"

Часть 0.1, словарь

Часть 1.1, процессоры Intel

Часть 1.2, процессоры AMD

Часть 2.1, чипсеты AMD

Часть 2.2, чипсеты Intel

Часть 2.3, форматы, разъемы, и слоты

Часть 3, оперативная память

Часть 4.1, типы видеокарт

Часть 4.2, бренды и видеокарты AMD

Часть 4.3, видеокарты Nvidia

Часть 5, накопители

Часть 6, системы охлаждения

Часть 7, блок питания