Когда только-только приехала в Китай в далеком 2007, невольно столкнулась с проблемой: нигде не было красок для волос светлых оттенков.
Причем, не просто нужного именно мне оттенка, а вообще никаких красок светлее, чем «каштан».
Черные, упомянутые выше каштановые, рыжие, красные - пожалуйста, но блонд отсутствовал как класс.
К слову, выбор красок для волос домашнего пользования и сейчас крайне скуден. А в ту пору и подавно. Так в чем же подвох?
Причин несколько. Во-первых, азиатский тип волос принципиально отличается от европейского. Даже по структуре. Ни одна бытовая краска не превратит знойную черноволосую красотку в блондинку.
Для этого ей придётся посетить салон, пройти несколько раз весьма вредную для шевелюры процедуру обесцвечивания волос, и только потом, поверх этой ядреной желто-рыжей «красоты» можно накладывать нужный цвет и оттенок.
Во-вторых, китаянки, даже молодые, не очень охотно красят волосы. Так уж исторически сложилось, что крашеные волосы долгое время были уделом стареющих, но изо всех сил молодящихся мужчин.
Пожилые дамы тоже красили, но значительно реже. А в школах и вовсе даже сейчас строжайше запрещено любое окрашивание. До недавних пор в ВУЗах на этот счёт также царили весьма жесткие порядки. Сейчас попроще. Но не слишком. Студент(ка) с красными/синими/белыми/... волосами - нонсенс. Отправят перекрашиваться. На иностранцев это правило не распространяется. На китайских студентов - да и ещё раз да.
Безусловно, время не стоит на месте, молодежь, особенно в творческой среде, охотно экспериментирует с цветом, но и сейчас чаще можно встретить китайского «блондина», чем «блондинку».
Как ни парадоксально, среди юношей радикальные цвета более популярны, чем среди девушек. Те осторожничают. Бронза-максимум.
В-третьих, большинству китаянок оттенки блонд попросту не идут, а уродовать себя добровольно разумные барышни уж точно не будут.
В результате имеем необычайно развитую систему салонов красоты, но крайне скудный выбор домашних красок для волос.
Но если наивный иностранец считает (как я поначалу), что салон - его спасение - разочарую. Большинство китайских мастеров не умеют работать с европейскими волосами.
Уже упоминала о том, что волосы по структуре разные. К примеру, наши осветлители - это 6% раствор перекиси водорода, а в Китае 12% Как говорится, почувствуйте разницу.
Иными словами, обесцвечивающие составы сильнее, и в салоне, с большой вероятностью, ваши волосы попросту сожгут.
Не говоря уже о том, что и краски лягут по-другому, если вообще лягут.
В первые полгода выходила из салонов и «Мальвиной», и цвета жилета дорожного рабочего, и неоново-желтой, и кислотно-зеленой. Но ни разу - банальной блондинкой.
Вопрос решился визитом голландского бойфренда, который привёз вожделенную краску на полгода вперёд. А впоследствии ежегодно возила ее буквально чемоданами из России, пока на всемогущем Таобао не появились русские продавцы, торгующие этими красками втридорога, а на местности не нашлись китайские мастера, умеющие работать с разными типами волос.
И все-таки до недавних пор предпочитала иметь дома стратегический запас из России, так как даже на Таобао нужные оттенки и сейчас найти крайне сложно, а идти в салон - довольно дорого. Цены на услуги в хороших местах обычно кусачие. Около 10000 рублей за визит. Каждый месяц не набегаешься.
И наконец - климат: под местным термоядерным солнцем окрашенные в блонд азиатские волосы, как и любые европейские волосы натуральных цветов, моментально выгорают, нередко превращаясь в паклю. И потому увлажнение - наше все. Если вспомнить, что для китайских девушек (да и многих юношей тоже) красивые блестящие волосы - это настоящий фетиш, становится понятно, почему многие не торопятся их портить кардинальным окрашиванием.