Для распоряжения средствами и имуществом, нажитыми в браке, требуется нотариальное согласие супруга. Однако между Семейным кодексом и другими законодательными актами РФ по этому вопросу имеются разночтения. Они часто заставляют сомневаться одного из супругов в необходимости получения согласия второй стороны.
На основании ст. 35 СК владение и распоряжение совместной собственностью производится по обоюдному желанию мужа и жены. Согласно п. 3 ст. 35 для регистрации в государственных органах соглашения купли-продажи необходимо предоставить нотариально заверенное согласие супруга.
Однако в некоторых случаях разрешение для проведения сделок не требуется:
- при наличии соглашения о порядке использования совместного имущества.
В остальных случаях подразумевается, что один из супругов, приобретая что-либо в собственность, действует в интересах семьи и с согласия второй половины. После принятия в 2013 г. Закона № 302-ФЗ, обязательная регистрация в Росреестре договоров купли-продажи отменена. А значит, требование государственных служащих предъявить согласие супруга, заверенное у нотариуса, в этом случае не имеет законных оснований.
Когда необходимо получить разрешение
Ч.2 ст. 35 СК закрепляет за мужем и женой право оспорить в суде покупку имущества в течение года, если супруг считает свои права нарушенными. Отсчет срока для подачи иска начинается с момента, когда одна из сторон узнала или должна была узнать о состоявшейся сделке. Из-за сложностей формирования доказательной базы такие споры, как правило, решаются между супругами полюбовно в досудебном порядке.
Чтобы в будущем избежать недоразумений, рекомендуется все-таки получить согласие, особенно если имущество:
- приобретается за счет общих денежных средств;
- оформляется на одного из супругов;
- вопрос о покупке дома или квартиры обсуждался, и вторая половина была категорически против;
- используются заемные средства, полученные от третьих лиц;
- на покупку тратятся деньги, заработанные супругом в период брака, которые он скрыл, лишив вторую половину возможности распоряжаться финансами.
Отсутствие согласия в этих случаях часто приводит к оспариванию проведенной сделки. Получение разрешения от супруга позволяет проявить себя в качестве добросовестного покупателя. Этот факт учитывается судом при рассмотрении дел о разводе и разделе совместно нажитого имущества.
Оформление согласия
К нотариусу муж и жена обращаются лично, предоставив паспорта и свидетельство о браке. Получение согласия супруга на продажу имущества является обязательным. Нотариус, согласно приказу Минюста № 156 от 30.08.2017, может установить наличие брака, сделав запрос в Реестр записей актов гражданского состояния. Супруги также предоставляют документ, свидетельствующий о наличии прав собственности на объект, который планируется продать.
После установления личности и дееспособности заявителя, юрист разъясняет правовые последствия для обратившейся за выдачей согласия стороны. Срок его действия обычно ограничивается моментом проведения сделки, на которую оно было дано. По желанию заявителя документ также выдается на конкретный временной промежуток - месяц, 1 год или т.п.
Дополнительно в согласии могут быть определены другие условия:
- указан конкретный объект недвижимости, в отношении которого составляется распоряжение;
- приведена стоимость имущества;
- рассматриваются варианты продажи по частям или другие частные случаи.
Срок действия нотариально заверенного согласия одного из супругов законом не установлен. За удостоверение взимается госпошлина, а также плата за услуги правового и технического характера.