Найти тему

Что надо знать ребенку, чтобы не стать жертвой?

Научите этому своих детей, и вам за них будет спокойнее.

Современным детям угрожает множество опасностей, особенно когда они остаются одни дома, идут в школу и впервые остаются без защиты родителей. Мы обсудили три страха: что ребёнок может потеряться, попасть в ДТП, или стать жертвой травли сверстников. Но самый большой страх многих родителей (в том числе мой) – преступники. Закрыть детей дома, чтобы оградить от всех бед, мы не сможем, но мы должны потратить немного времени и научить их правилам безопасного поведения.

Страх: встретятся злоумышленники

Знаете, в Петербурге живет 825 000 детей и 350 детей ежегодно становятся жертвами тяжких и особо тяжких преступлений, из которых около 150 связаны с сексуальным насилием. Вероятность, что такое вообще произойдет чуть больше, чем 0%, так что в панику впадать повода нет. Но и бдительность терять не стоит, так как большинство трагедий начинались с уверенности, что «с моим ребенком такое не случится».

Шансы попасться злоумышленникам уменьшаются, если ваш ребенок:

  • Знает, что такое потенциально опасные места и почему их надо обходить стороной

Это гаражи, заброшенные здания, ж/д пути, квартиры и дома малознакомых людей, лифты без камер, темные улицы, подворотни и другие места, где чаще всего происходят преступления.

  • Избегает рискованных ситуаций

То есть, не гуляет по неосвещенным улицам, не заходит в подъезд и лифт с незнакомыми мужчинами, не идет в гости к тем, кого плохо знает, не ходит по «впискам», не открывает двери посторонним, не садится в чужую машину, не берет у малознакомых еду и напитки.

  • Научен защищать личные границы

Не позволяет прикасаться к себе, обнимать, целовать, если ему не хочется. Это полезный навык, благодаря которому ребёнок не даст руку незнакомцу, который захочет его увести с улицы, и закричит, если кто-то будет прижиматься в транспорте. Подумайте об этом, когда будете уговаривать сопротивляющегося сына или дочку целовать кого-то из родственников. Нередко детей насилуют знакомые мамы или папы, друзья семьи и родственники. Они не сопротивляются, потому что не понимают, где границы дозволенного и думают: «Если мама меня заставляет целовать этого колючего дядю в щеку, то и всё остальное мне, видимо, нужно делать».

  • Понимает, почему нельзя общаться с незнакомцами

Конечно, отказывать бабушке в помощи нехорошо. Но! Открыть дверь в магазине или поддержать на лестнице - это одно, а вот проводить до квартиры в чужой подъезд - совсем другое. Полезно зазубрить с ребенком правило: нормальные, хорошие взрослые на улице попросят о помощи взрослого, а не ребёнка!

  • Умеет говорить «нет» взрослым

Если ребёнок приучен с детства, что взрослый всегда прав и старших надо слушаться, ему трудно будет отказать, когда на улице подойдет мужчина и скажет: «Иди за мной». Более того, такие дети не расскажут родителям, если их обидел кто-то из взрослых и велел молчать. К сожалению, нередко жертвами педофилов становятся послушные и воспитанные дети, которые знают, что шуметь нехорошо, а кричать - некрасиво. Преступники используют эффект неожиданности, действуют быстро, чтобы жертва не успела сориентироваться и опомниться. Поэтому с ребенком нужно назубок выучить фразы: «Извините, я тороплюсь», «Извините, меня ждут дома», «Меня сейчас начнут искать родители». Это надо прямо отрепетировать несколько раз, чтобы ребенку не пришлось думать, что же сказать странному дяде, который зовет спасти котёнка.

Знает, что такое персональные данные и как безопасно общаться в интернете

Да, в современной технике дети разбираются лучше некоторых взрослых, но об опасностях, которые есть в интернете, с ними нужно говорить! 15% сексуальных преступлений против детей началось через сеть. Если не знаете, что и как объяснять, воспользуйтесь материалами интернета. Например, зайдите на портал Роскомнадзора «персональныеданные.дети» и пройдите с ребенком тест.

Когда начинать говорить о безопасности?

Чем раньше, тем лучше. Но к тому моменту, когда ребёнок первый раз окажется один на улице, он должен все это знать. То, как надо объяснять, чтобы не напугать, зависит от возраста ребенка и его впечатлительности.

Малышам о плохих дядях и тетях лучше расскажут сказки, игры и мультфильмы. Ребятам постарше можно озвучивать реальные истории. Мои «инструкции по безопасности» вырастают из ЧП, которые происходят с детьми.

Как говорить, чтобы не запугать?

7 общих принципов, которым следую я:

1. Не запрещать, а объяснять причинно-следственную связь и учить действовать. Во время ЧП даже взрослому сложно сообразить, что делать, не говоря про ребенка. Поэтому можно заранее вместе проговорить ответы на сомнительные предложения, продумать «отходные пути» в разных ситуациях: если пристали на улице, в подъезде, лифте, куда бежать, что кричать?

2. Следить за реакцией. Когда интерес пропал, не продолжать беседу.

3. Обсуждать. Я спрашивала сына, что, по его мнению, правильно сделал герой сказки/мульта/фильма/ книги, а что нет, как бы он поступил в такой ситуации. Сейчас спрашиваю про героев и жертв хроники. Информация лучше воспринимается, когда она обдумана.

4. Не разговаривать на эти темы перед сном. Мой сын был впечатлительным малышом и плохо спал.

5. Заканчивать «страшные» истории хорошо. Например, что пропавшего малыша спасли, так как у него в часах был маячок. Или потому что он всегда звонил родителям, когда приходил из школы, а в этот раз нет, поэтому мама забеспокоилась и начала его искать. Это заодно объяснит, зачем сообщать, где находишься, и почему нужно обмениваться геопозицией.

6. Напоминать, что хороших и добрых людей большинство, а плохих - единицы, но доверять всем подряд не стоит.

7. Периодически повторять для закрепления эффекта. Хотя перебарщивать не стоит.

А вы как вы заботитесь о безопасности своих детей? Какими методами пользуетесь?

Спасибо всем, кто дочитал, оценил и прокомментировал! Это позволит большему числу родителей увидеть статью и даст повод поговорить с детьми о безопасности.