Найти тему

Вегетарианство как новый инструмент спасения планеты и лечения болезней цивилизации

Веганство, вегетарианство и сыроедение — это комплексный подход к проблеме эксплуатации и употребления животных в современном мире. Идеи, связанные с веганством, то есть стремление свести к минимуму страдания и дискриминацию животных (в том числе людей) из-за того, что они различаются по определенным признакам (например, другому языку), трансформируются в конкретные и реальные выборы, сделанные веганами.

Их уважение к жизни и свободе других существ основано на том, что они чувствуют как страдание, так и удовольствие от жизни. Именно способность животных чувствовать, большинство веганов рассматривает как достаточную причину, чтобы дать им фундаментальное право — право жить без физической и психической боли.

С практической точки зрения это подразумевает максимальное исключение из вашей жизни продуктов и услуг, связанных с эксплуатацией и страданиями животных.

Во-первых, веганы избавляются от всех продуктов животного происхождения из своего рациона. Они не едят мясо (тело рыбы тоже мясо!), морепродукты, молочные продукты, яйца и мед. Они выбирают только те продукты, которые не тестируются на животных. Это касается как косметики, так и бытовой химии.

Веганы не носят кожу, мех, шерсть или шелк. Они также не согласны со страданиями, вызванными использованием животных для развлечения (цирки, зоопарки, скачки).

Наиболее важными аргументами для принятия веганского образа жизни являются главным образом этика, экология и здоровье. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих вопросов с точки зрения разных форм вегетарианства.

Этика

Не вдаваясь слишком глубоко в философию, можно сказать однозначно, что каждое живое существо, которое обладает сознанием и способно чувствовать состояния удовольствия, а также состояния дискомфорта, имеет право вести жизнь, свободную от страданий и в гармонии с природой.

Никто не имеет права заключать в тюрьму и убивать живых существ, чтобы удовлетворить свой аппетит или потребность в роскоши. Эту гипотезу, можно доказать на основе многих философских размышлений. Например, знаменитый писатель и мыслитель Лев Толстой убеждает нас в том, что интерес животного к тому, чтобы наслаждаться собственной жизнью, гораздо важнее, чем наш интерес съесть свиную отбивную. С ним трудно не согласиться.

Чего только стоит вкусная котлета (которую можно заменить здоровой и не менее питательной котлетой из сои и нута), за которой стоит кровавая и страшная бойня в которой ежедневно напрасно погибает бесчисленное количество животных? И это, пожалуй, один из весомых аргументов, чтобы отказаться от продуктов животного происхождения.

Другой подход — это философия, основанная на правах человека. Всякая эксплуатация животных сама по себе является злом, формой порабощения и расизма, независимо от того, насколько она мягкая или радикальная.

Однако, принимая во внимание условия, созданные современным промышленным сельским хозяйством, никакого научного равновесия не требуется.

Все, у кого есть сердце и хоть немного сострадания, и кто посмотрит хотя бы несколько сцен с фермы или бойни, не смогут остаться равнодушными к чудовищности насилия, боли и грусти (видео, если хватит духа, смотрите в конце статьи). И, либо вы принимаете положительное решение стать веганом, либо вам придется активировать механизмы лицемерия и самообмана.

Не случайно мы не питаемся мышцами, мозгами, почками и кишечником. Вместо этого мы предпочитаем только мясную вырезку. Все это уменьшительное не случайно и призвано отвлечь наше внимание от фактического, неприятного и неприглядного положения дел.

Заболевания, гормоны стресса, кровь, кал и слезы. Не случайно мы используем имена животных как оскорбительные. Ты грязная свинья! Ты собака! Глупая корова! А заслуживает ли это верная собака, умная свинья и милая корова? Уменьшая роль и значение этих существ, мы даем себе право относиться к ним как нам захочется.

В истории случалось так, что в пределах одного вида определенные группы людей были сведены к роли животных. Когда мы назвали других людей животными, это давало якобы право обращаться с ними самым ужасным образом. Хотя многие считают, что сравнивать нынешнее истребление животных с Холокостом неуместно, трудно отрицать, что существует глубокая аналогия между ними.

Французский писатель Жан Роллин приводит следующую историю: «Прототип газовой камеры был впервые изобретен французским ученым по заказу турок, которые веками имели проблемы с собаками в Стамбуле. Согласно идее француза, собак нужно было загонять в специальную комнату и убивать газом». Вам ничего не напоминает?

Экология

Перед лицом экологических бедствий, которые все чаще преследуют мир, и которые несет непрерывное развитие цивилизации, нельзя больше упускать из виду то, что охрана окружающей среды является важной проблемой и требует немедленных действий.

Как помочь себе, будущим поколениям и нашей планете

Мы можем улучшить окружающую среду своим собственным выбором. Одним из важнейших требований экологической жизни является минимизация использования ресурсов и энергии. Никаких подробных расчетов не требуется, чтобы понять, что сельскохозяйственному животному нужны вода, еда и лекарства. Мясо, произведенное после убийства, хранить довольно трудно и это требует дополнительной энергии, необходимой для его хранения.

Для тех, кто любит конкретные доказательства, достаточно сослаться на тот факт, что в среднем для производства 15 г животного белка необходимо до 100 г растительного белка. Вдумайтесь. Таким образом несложно понять, что это очень неэффективный и затратный процесс. Мы не можем позволить себе такие расходы природных ресурсов!

Животноводство — это не только расход воды, почвы и энергии, это еще и огромное производство парниковых газов и фекалий, которые не всегда правильно утилизируются и могут способствовать загрязнению природы в районах, прилегающих к огромным фермерским хозяйствам.

Сами фермы также причиняют неудобства местным жителям из-за запаха, бактериологической угрозы и привлекательности района с точки зрения туризма или просто комфорта жизни. Мы не должны забывать о вырубке лесов для пастбищ, о выращивании гигантского количества растений на корм, которые потребляют миллиарды животных во всем мире.

Часто растительные культуры для скармливания скоту являются генетически модифицированными — соя или кукуруза. Для их выращивания применяются удобрения и химические средства. Вода и топливо используются для приведения в движение машин и транспортировки произведенного корма на фермы. В этом месте следует вспомнить пропорцию: 100 г растительного белка на 15 г животного белка. Комментарий, вероятно, излишен.

Подводя итог, можно сказать, что животноводство способствует деградации почвы, изменению климата, загрязнению воздуха, чрезмерному потреблению воды, а также потере биоразнообразия (как за счет получения сельскохозяйственных культур, так и на пастбищах, где ранее существовало множество различных видов).

Здоровье и мифы вокруг полезности молока, яиц и мяса

Прежде всего, следует подчеркнуть, что согласно позиции Российской и Американской диетической ассоциации, при многолетних исследованиях, было доказано, что вегетарианские диеты, включая строгие или веганские, являются полноценными и удовлетворяют все потребности организма. Веганство может служить как инструмент для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Подходит для людей на всех этапах жизни, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство, юность, а также для спортсменов.

Более того, появляется все больше доказательств, подтверждающих связь между потреблением продуктов животного происхождения и различными заболеваниями. Особенно это касается так называемых болезней цивилизации, которые постепенно становятся бедствием человечества и одной из основных причин смерти в развитых странах. Нарушения сердца, атеросклероз, рак, ожирение, аллергия. Это патологии, которые во многом связаны с употреблением мяса и других продуктов животного происхождения.

Конечно, веганство само по себе не защитит нас от возможности заболеть, но, правильно составленная растительная диета может минимизировать риск серьезных нарушений со здоровьем. Стоит упомянуть и о других немаловажных преимуществах любой формы вегетарианства:

  • хорошее самочувствие,
  • ясность ума,
  • продолжительная молодость,
  • значительно больше энергии,
  • красота тела.
  • Высокие физические показатели (в последнее время веганство рекомендуется в элитном спорте).

Веганство не требует ежедневных консультаций с личным диетологом и тем более расчет питательной ценности, витаминов и минералов каждого употребляемого продукта или блюда. Однако здесь не помешало бы (независимо от рациона) усвоить некоторые базовые знания.

Что стоит знать принимая вегетарианский образ жизни?

Например то, что белок состоит из аминокислот. Дело в том, что немногие растительные продукты содержат их полный набор (кроме сои и нута). Однако достаточно объединить два продукта с различными аминокислотами в их составе, и наш организм может сам синтезировать необходимый белок.

Говоря простым языком, съев бутерброд с чечевичной пастой, мы обеспечиваем полезный строительный материал для синтеза качественного белка. Также стоит добавить, что необязательно предоставлять полный набор аминокислот за один прием пищи.

Другой вопрос — на который часто приходиться отвечать веганам — это анемия. Тем не менее, многие удивляются тому, что большое количество железа имеют в своем составе зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, петрушка; бобовые и цельнозерновые злаки, кунжут и шоколад (только горький, с высоким процентом какао).

Но в этом случае стоит знать, что усвоение железа в значительной степени зависит от присутствия витамина С. Вещества, содержащиеся в кофе и чае, препятствуют его усвоению. Поэтому, простой и вкусный десерт в виде шоколадного торта с апельсиновым соком может дать нам правильную дозу хорошо усваиваемого железа. Разве это не лучше, чем субпродукты?

Касаемо молока и кальция

В результате манипулятивных кампаний, питаемых большим промышленным лобби, коровье молоко ошибочно ассоциируется с лозунгом «Пей молоко - и ты будешь здоров». Вот только не принято говорить об аллергии и недостатке белка при регулярном употреблении, о проблемах с перевариванием лактозы и страданиями животных. Оставляя эту дискуссию, давайте посмотрим о том, какие веганские растительные продукты богаты кальцием.

Кунжут, миндаль, брокколи и капуста являются отличными источниками этого элемента. А как насчет тех, кто не может жить без манной каши или латте? Есть много полезных низкокалорийных растительных продуктов из которых можно приготовить молоко: соя, овес, кокос, гречка, миндаль.

Разобравшись с самыми популярными мифами в сфере молочной и мясной промышленности, можно сделать следующий вывод. Веганская диета полезна для здоровья, что доказывают многолетние исследования, о которых намеренно умалчивается. Исключение из меню опасных продуктов, таких как жирное и высококалорийное мясо, сладости с высокой степенью переработки (состоящие в основном из молока и яиц), повышение осведомленности о потребляемой пище и включение в рацион больше фруктов и овощей означает, что веганская диета может быть одним из лучших решений, которые мы можем сделать для вашего организма и благополучия всей планеты. Она может спасти вам жизнь!

Для большего понимания и осведомленности советую посмотреть этот фильм:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц