Некоторые читатели в курсе, что минувшей зимой мне довелось участвовать в возрождении легендарного проекта «Последний герой».
Как и большинство зрителей, я был несколько разочарован конечным результатом, а именно тем, что в итоге вошло в эфир. Лично меня в этой авантюре больше всего прельщало испытать себя в условиях выживания. А выживание в итоге и не показали, зато забили эфир рекламой и домодвашными срачами...
Итак, большая статья о выживании в тропиках и о «Последнем герое» в частности. Усаживайтесь поудобнее, будет много букв.
Я, конечно, не Беар Гриллс, но все же некоторое понимание об этом имел задолго до съемок.
Как известно из учебников ОБЖ (или как там сейчас это называется), оказавшись в незнакомой местности, прежде всего необходимо:
- Понять, где находишься;
- Найти источник пресной воды;
- Обустроить убежище;
- Добыть пропитание.
Т.к. на съемках 1 серии нам досталась (пусть и весьма схематичная) карта острова, примерное понимание местности и расположение источника уже было известно, поэтому перейдем сразу к п.3.
Какое убежище наиболее пригодно в тропиках? Остров располагался на 11°С.Ш., до экватора относительно недалеко, да и Тихий океан, как говорится, «за углом»...
Три основные фактора, которые надо учитывать, это: климат, фауна, рельеф.
Климат. Влажный и жаркий, дожди (если вдруг) не щадят. Значит нужно выбрать место, защищенное от солнца и возможного ливня.
Фауна. Всевозможная ползуче-кусачая живность: змеи, скорпионы, сколопендры, осы и т.п. Ну и обезьяны, которые представляют опасность только для тех, кто с ними не подружится изначально (в прямом смысле какашками закидают), белок и крыс тоже можно особо не брать в расчет. Сухопутные змеи менее ядовиты и предпочитают густые заросли вдали от воды, морские же наиболее опасны и выбираются как правило на прибрежные камни. Скорпионы тоже предпочитают тусить на камнях или в зарослях, где можно кем-нибудь перекусить. Сколопендры и осы, в свою очередь, устраивают норы в песке. А вот привычных нам комаров, к счастью и большому удивлению, не было. Что из этого следует? Лучше оборудовать жилье в пограничной зоне между берегом и джунглями, причем на каком-нибудь возвышении вроде помоста. Не панацея, но таки существенно снижает вероятность нежелательных встреч с местными.
Рельеф. На любом диком пляже стоит учитывать, что линия песка как правило является и границей возможного прилива. Т.е. где песка уже нет и растёт трава вас скорее всего не смоет. А вот если вы решили сделать что-то поближе к водичке, то будьте готовы и к скорому переезду.
И какой вывод можно сделать из всего перечисленного?
Убежище должно иметь хотя бы импровизированную крышу, находиться на возвышенности, подальше от воды, но и не в чаще. Идеальный вариант - шалаш с настилом, домик на дереве или гамак.
И да, «лагерь экстрасенсов» в 3 серии смыло вовсе не из-за «проклятия», а из-за банального незнания вопроса и нежелания большинства прислушаться к советам бывалых.
О добыче пропитания.
В продолжение темы выживания на острове в шоу «Последний герой», перейдём к последнему пункту - добыча пропитания.
К сожалению, эта тема в эфире «Последнего героя» не особо раскрыта (из-за строгих временных рамок или что там за причина), но внимательный зритель уже заметил, что там имеются не только кокосы и выданный съемочной группой рис («чтоб не подохли»).
Что же можно есть на необитаемом острове? Еда там в прямом смысле повсюду: и под ногами, и в воде, и над головой... но ее нужно добыть, а это бывает не так уж и просто.
А добывали мы много:
- Морские моллюски (устрицы, рапаны, улитки и т.д.). Лучше всего их собирать во время отлива, который у нас был по ночам и некоторое время после рассвета (собственно, по этой причине процесс добычи особо и не зафиксирован на видео, ибо ещё темно и операторов не так много в это время). Раковины как правило покрыты налетом какой-то морской коросты, что делает их плохо различимыми на фоне камней и кораллов. Поэтому чтобы что-то обнаружить, нужно не только напрягать зрение, но и не стесняться шарить руками (проявляя осторожность, а то мало ли). Готовится это все очень просто - на несколько минут в костёр и можно есть.
- Морские огурцы. Более мерзкую хрень на Филиппинах отыскать довольно сложно. Огромный скользкий червяк, плюющийся липкой белой слизью, вдобавок ко всему набитый песком. Обитают как правило на мелководье под камнями, поэтому ловить их тоже лучше во время отлива. В свежем виде могут быть толщиной с руку, но если их выпотрошить (а внутри ооооочень много песка) и сварить, становятся размером с палец. На вкус не менее мерзкие, чем внешне, но зато содержат в себе очень много полезных веществ, за что и ценятся.
- Рыба. Без снастей поймать сложно, но тоже можно - опять же во время отлива, когда образуются естественные лужи, огороженные кораллами и не имеющие выхода в океан. Мы с Иваном Шабановым даже голыми руками поймали несколько штук. Но лучше, конечно, соорудить что-нибудь упрощающее процесс добычи. Я, например, сделал острогу из дерева и найденного на острове гвоздя, которую потом довольно успешно использовал.
- Крабы. Бывают нескольких видов. Некоторые активны по ночам и без фонарика о них можно забыть, хотя бывали и исключения (одного я поймал прямо рядом с местом ночлега, точнее попросту раздавил его ботинком). Но большинство тусит по утрам где-нибудь на мелководье, где у них происходит линька и спаривание. Ловить их лучше всего руками или острогой, но нужно действовать очень быстро, прицельно и острожно, т.к. крабьи клеши могут сильно повредить руку. Варим, жарим, парим, едим сырыми - кому как больше нравится.
- Раки-отшельники. Этих ребят можно собрать хоть целый мешок, если правильно подгадать момент. Ночью с началом отлива буквально стадами гуляют по побережью, главное их заметить в общей груде пустых ракушек. Лучше на их сбор выходить с фонариком.
- Водоросли. Есть несколько видов морской капусты, но я эту гадость есть попросту не стал, поэтому и рассказывать нечего.
В общем, голодали мы на острове не так уж и сильно. А если бы еду добывали все, оторвав свои задницы от песочка и пальмовых листьев, то и не голодали бы вовсе.
Ну и про снаряжение.
Кто не в курсе правил проекта, поясняю, что взять на «Последний герой» можно было лишь одну личную вещь, причем исключительно такую, что не могла бы пригодиться непосредственно для выживания. Т.е. зажигалки, ножи, удочки и т.п. сразу отметаем, равно как зубные щетки, дезодоранты и пр. Собственно, поэтому мы отметаем и кудахтанье из разряда «а чем может быть полезен амулет?».
В распоряжение обеих команд сразу по прибытии на остров попало лишь несколько действительно полезных предметов: мачете, лопата и котелки для приготовления пищи. Ну и несколько чуть менее полезных подгонов от спонсоров: 3 пледа (ага, на восьмерых), пластыри и таблетки.
Набор не ахти, но хоть что-то, поэтому выжить можно. Правда лишь при наличии прямых рук, некоторых знаний и работающей соображалки.
Благо, нам изначально повезло с островом, т.к. там я обнаружил кое-какие стройматериалы (разрушенная хижина из досок, бамбука и полусгнивших веревок), которые мы потом использовали для постройки своих «ночлежек».
Но чего же действительно не хватало?
В первый день, несомненно, не доставало средства для разведения огня (огниво мы выиграли на второй день). Приходилось «наслаждаться» первобытными методами, а затем поддерживать полученный огонь до утра.
А в последующие дни, в принципе, практически всего было в достатке. Кроме средств личной гигиены, т.к. не было, а зубы приходилось чистить кокосовой кожурой и пеплом. Но хотя бы антисептик и еще некоторые полезные мелочи нам таки перепали от спонсоров. Так что у меня проблемы возникли разве что с обувью, когда на 13 или 14 день мои сандалии от постоянного контакта с соленой водой приказали долго жить, оставив меня наедине с ботинками.
Поэтому если соберетесь пожить дикарем где-нибудь в тропиках, не сомневайтесь, что это возможно и с довольно скромным набором средств.
О моральной составляющей.
Для тех, кто считает, что «Последний герой» - это просто спортивные конкурсы и жизнь на острове, хочу добавить, что это еще и грандиозный социальный эксперимент.
Как бы вы повели себя, оказавшись в замкнутом пространстве на диком острове в тысячах километров от дома, да еще и без каких-либо вспомогательных предметов, средств связи и в довольно разношерстной компании?
Вопрос действительно непростой. Кто-то сохраняет спокойствие в любой ситуации, кто-то впадает в истерику, а кто-то вообще выпадает из реальности...
А тем временем главный слоган проекта - остаться людьми.
Я же могу сказать, что в такой ситуации важнее всего умение сохранять баланс. Баланс между человечностью и инстинктами.
Ведь первое - это лишь приобретенный набор характеристик, социальных навыков, моральных качеств и т.д. Но выжить в диких условиях, полагаясь только на «человечность» попросту невозможно.
А второе - именно то, что движет нами на подсознательном уровне, наши потребности и желания, благодаря которым наш вид вообще существует. Но и здесь, как говорится, «палка о двух концах». Ведь полагаясь только на инстинкты, мы рискуем утратить свою идентичность, а порой и свой разум, свое Я, скатившись до уровня животного.
Именно поэтому важен баланс - то, что помогает нам жить, при этом сохраняя собственное самосознание.
Когда, оказавшись в дикой незнакомой местности, ты готов к действиям, то ты колонизатор. А когда не готов - бомж.
Да, именно так. И участников шоу «Последний герой» я бы разделил на эти же категории. Казалось бы, кто еще готов оторваться от цивилизации и в в прямом смысле выживать на диком острове? Где тебя на каждом шагу может поджидать опасность, и где нужно постоянно быть на чеку и что-то предпринимать, чтобы встретить следующий рассвет, да еще и участвовать в сложных спортивных соревнованиях.
Но, к моему удивлению, были на проекте и нытики. Те, кто сломался еще на самом старте и просил остальных проголосовать на совете против них. Часть таких выкрутасов уже попала в эфир, но еще больше не попадет.
А еще я хочу заметить, что были и такие персонажи, кто всячески проявлял активность насоревнованиях, но тем временем был абсолютно не приспособлен к выживанию в дикой природе. Они были готовы бороться за приз, но, как это ни абсурдно, не были готовы бороться за жизнь. И, как и люди из предыдущей категории, они тоже со временем ломались и просились домой.
Имен я, пожалуй, называть не буду, сохраним интригу.
О гадах ползучих.
Как и на любом приличном тропическом острове, в нашем временном пристанище во время съемок шоу «Последний герой» было довольно много опасной живности. Начиная с ос и сколопендр, рывших норки в песке в непосредственной близости от нашего очага, и заканчивая змеями, облюбовавшими джунгли чуть подальше.
Но звездой программы, без сомнения, можно назвать скорпиона, ужалившего Дениса Высоцкого на третий день (точнее ночь). По следам укуса точную видовую принадлежность определить почти невозможно, но по симптомам, времени и расположению места происшествия можно сделать некоторые предположения. След укуса напоминал след от укуса осы, дело было ночью и в непосредственной близости к деревьям. А в том регионе наиболее распространенным видом скорпионов является Heterometrus longimanus, он же азиатский лесной скорпион. Обитает он как раз в тропических лесах, ведет ночной образ жизни и обладает не слишком токсичным (по сравнению с другими видами) ядом.
Не смотря на свою агрессивность к другой мелкой живности, на человека первым никогда не нападает, а может только обороняться. Чтобы избежать укуса скорпиона, достаточно быть внимательным и случайно не придавить притаившуюся где-нибудь в траве животинку. Если не считать их довольно грозного вида, это милейшие существа.
Лет 7-8 назад жил такой и у меня, Жужиком звали. И по своему опыту могу сказать, что они еще довольно общительны и миролюбивы. По крайней мере к тем, кто их кормит.
О руках и их применении на острове.
В околовыживальческой среде давным-давно появился такой термин как «бушкрафт» (англ. bushcraft), обозначающий создание в лесу чего-то нужного из подручных средств. В ход идет практически все, что плохо лежит, а что не лежит, то кладется и пускается в ход.
Особенно острая необходимость в этом возникает в первые дни, когда нужно как-то обустроить быт, не имея ничего, кроме мачете в руках и деревьев и лиан в джунглях. В первую очередь это, конечно, жилище, о котором я писал немногим ранее. Но в одном шалаше (или что вы решите соорудить) можно просто рехнуться, помимо этого нужно сделать еще целую гору предметов. Требуется это как из-за необходимости в орудиях добычи еды, из соображений удобства, так и чисто психологически - чтобы не превратиться в животное (или бомжа), ведь основной слоган шоу «Последний герой» - «остаться людьми». А как ими остаться без того, что якобы сделало из обезьяны человека?
И если с копьем/острогой все и так предельно просто (нашел подходящую палку, заточил и радуйся), то с предметами быта дела обстоят несколько сложнее. Как я и говорил, у нас изначально было лишь 2 котелка для приготовления пищи, но на 8 человек этой посуды явно недостаточно. Значит нужны тарелки. А из чего? В этом нам помогли обезьяны, набросавшие сверху кокосов. Правда с первой попытки сделать из них что-то более-менее вменяемое, не обладая опытом вскрытия этих самых кокосов, было довольно непросто, но со временем у нас уже был целый сервиз из очищенной скорлупы в виде тарелок, ложек и даже дуршлага (правда непонятно зачем). Ну а с появлением пилы появились и импровизированные кружки.
И все это добро было нужно куда-то складывать, поэтому сундук таки использовался нами по назначению, а под стоящим рядом деревом я соорудил небольшой «кухонный» стол из найденных досок и обрывков веревки, хотя изначально я и хотел сделать подобие кресла:) Затем из деталей плота была оборудована лавка... а из бамбука, лиан и все тех же обрывков веревки - тот самый гамак, ставший шедевром артхауса и предметом моей гордости, и за который меня стали называть эгоистом.
Намтар Энзигаль