Когда я была маленькой, мы с мамой ходили в нашу поликлинику вместе.
У нас в городе поликлиника - это одно большое и довольно современное здание. Ну... Была лет двадцать тому назад. В одном здании и детская, и взрослая поликлиника, и всё-всё.
Там, на первом этаже возле взрослой регистратуры, за большими деревянными панелями скрывался гардероб. И возле гардероба всегда сидела тётка с пирожками.
Они у неё лежали в большой железной кастрюле, завёрнутой в грелку из одеяла. Этими пирожками пахло на весь этаж.
Если кто-то покупал этот пирожок, тётка ловким движением выуживала его из кастрюли и быстро, словно фокусник, заворачивала в моментально промасливающуюся желтовато-серую бумагу.
Пирожок вручали счастливцу, и тот мог кусать этот рыжий кусок промасленного насквозь теста.
Мне это удовольствие было недоступно. Мама никогда не покупала эти пирожки.
Сейчас я вспомнила этот запах. Запах мяса и жира. Он смешивался с больничными запахами хлорки, каких-то реагентов и больных людей.
Это был запах неблагополучия. Запах плохой еды и болезни.
Когда ждёшь приёма часами, а потом ещё у одного врача час и больше, а если с утра пришли кровь сдавать на голодный желудок - то пирожки эти очень скоро начинали казаться амброзией.
Ну... Сначала они становились всё более и более съедобны, потом божественно вкусны, а потом...
Ныть мне не полагалось. Как и есть на улице. На улице есть неприлично и точка.
Если приходили с утра сдавать кровь, где-нибудь в уголке мне выдавали печеньку. Но часов до четырёх эта печенька всасывалась вся и без остатка.
Купить что-то в больнице или рядом тогда было нельзя. Кроме пирожков.
Но мама была непреклонна.
Сейчас я её понимаю, да и тогда тоже понимала.
Потому что красочно расписанные ужасы "вокзальной еды" заставляли воздерживаться от съедания оной. Но не от вожделения её.
Даже потом, когда я вполне могла сама купить себе то, что хотела, намертво вбитое отвращение к "вокзальным пирожкам" не позволяло мне это делать.
Я ни разу в жизни не ела чебурека или беляша на улице, купленного где-то у таких вот тёток, бабок или дядек.
А поскольку готовить их у нас в семье не умели и не стремились научиться... То я их и не пробовала до сегодняшнего дня.
А тут... Я тут нашла один рецепт к - и он получился. Потом нашла другой - и он тоже получился. Понимаете? Опыт успешности.
Ну и вот.
Недавно мне пришло в голову, что можно было бы... Что, если я приготовлю их сама, то я точно не отравлюсь.
Остался фарш, интернет подсказал рецепт теста и - вуля!
Если чуть-чуть добавить в тесто уксуса, то тесто получится самого нужного вида. Чуть-чуть слоистое и в пузыриках.
Короче, я очень довольна, что научилась, что получается готовить и даже нравится моим.
И да, я наконец-то попробовала этот запретный плод - чебурек, масляный и вредный. Своими руками приготовленный запретный плод.
Я превратилась в тётку с чебуреками?
ЗЫ: написано несколько дней назад