Сегодня моно слышать про Стартапы (StartUp). которые должны двинуть все в перед, обеспечить технологический рывок нашей страны. Это модное слово обозначает в принципе структуру, которая занимается новым делом с целью создания нового продукта или услуги, и дальнейшее его развитие в бизнес процесс. Стартап характеризуется большой неопределенность получения результата. Как правило стартап начинают люди, которые ищут новые решения с новыми идеями.
На западе стартапы явление широкое и распространенное. Они создаются им дают финансирования под бизнес проекты, за ними следят. Задача любого стартапа перерасти в нормальную бизнес структуру и выйти на рынок. Сегодня стартапы широко представлены в IT-индустрии, типа разработок новых приложений для смартфонов, компьютерных игр и меньше для разработки промобразцов. Этим больше всего занимаются крупные компании или "дочки" этих компаний. Для осуществления своей деятельности опираются на национальные законодательства, которые поощряют этот малый бизнес. Даже с учетом низкой эффективности самого процесса, но в итоге в стратегическом планировании, им это выгодно. Чем больше стартапов, тем больше вероятность получения нового продукта.
В России также идут разговоры о создании условий для стартапов. так было ранее принято решение о возможности создания структур при ВУЗах. Однако особой поддержки, особенно экономической со стороны власти, особенно на местах не ощущается. Например мой знакомый предлагал запустить проект по индивидуальному отопления теплиц с большим экономическим эффектом, а также разработки методик обучению детей правильному письму. Но в соответствующих структурах не нашел не только поддержки. Но и простого понимания сути вопроса. Оказалось, что в структуре сидят сотрудники без профильного образования.
Итак, основной целью западного образца стартапа сделать продукт и стать из бизнес проекта в бизнес структуру. Проще говоря, найти инвестора или продать свои наработки. В нашей стране, даже если стартап создал новый продукт или услугу, то найти покупателя на него или инвестора это, как в стоге сена искать иголку без магнита. Нет у нас защищенности стартаперов от недобросовестных бизнесменов, которые поняв суть идеи, могут в начале отказать, а затем со своими возможностями осуществить этот проект самостоятельно и в большом объеме (жадность и халява). Многие интересные проекты просто не пробиваются через броню бюрократии, а также слабого финансирования. Ведь важно не только создать продукт, но и понять кому и сколько он будет нужен на рынке. А с этим у нас очень большая проблемы, нет правдивой информации, по которой можно было бы оценить перспективы.
Например, у нас сегодня огромное идет строительства жилья, можно предположить, что в каждую новую квартиру нужна мебель. Строители вводят дома в стой и об этом громко говорят, чиновники с радостью это рапортуют на верх. Но никто из них не говорит, а сколько семей заселились в эти дома, а значит можно спрогнозировать объем потребления той же мебели. На днях вечером ехал мимо одного нового ЖК на 2000 квартир в центре Краснодара, который сдали уже больше 2-х лет. Так вот в 21 час светилось только 4 окна по одной из сторон этого куба.
Наверное власти, если она заинтересована в развитии новых проектов, необходимо создать банк идей стартапов, с возможностью государственной защиты этих проектов. Иметь свой интерес в этих проектах, а затем реализовывать их в дальнейшем и получать прибыль. Может это когда-нибудь и будет, но уже в других условиях. А пока российские StartUp становятся StartDown из стартующих в стартфальшь.