Найти тему
NatureLife Project

Существо, способное выживать при температуре от -193 до +100 °С и даже в открытом космосе

На нашей Планете существует организм, способный выживать при экстремальных температурах от -193 °С до +100 °С, высочайшей степени радиации, атмосферного давления и, даже, нахождении в открытом космосе при полном отсутствии кислорода более недели.

Впервые этот тип микроскопических животных, имеющих размеры всего до полутора миллиметров был описан в 1773 году немецким зоологом Иоганном Августом Гёце и получил название «Водяной медведь». Спустя некоторое время существу было присвоено международное научное название - тихоходка (Tardigrada). На данный момент зарегистрировано более 1000 видов, минимум 120 из которых распространены на территории России.

Тихоходки благодаря своей способности к выживаемости распространены повсеместно- от горных вершин высотой 6000 метров, до океанских 4000 метровых глубин. Ученые находили их подо льдом и в геотермальных источниках с высокой температурой.

При неблагоприятных условиях тихоходки способны впадать в анабиоз и пребывать в нем десятками лет. Животное «иссушает» себя, доводя содержание жидкости в организме до 1% и, втягивая конечности, покрывается защитной восковой оболочкой.

Многочисленные эксперименты показали, что в таком состоянии «водяные медведи» способны выдерживать экстремальнейшие нагрузки, являющиеся смертельными для всех остальных видов животных.

  • Тихоходки выдерживали пребывание при температуре -20 на протяжении 30 лет.
  • Около полу-года в жидком кислороде при температуре -193 °С.
  • При охлаждении жидким гелием температурой -193 °С на протяжении 8 часов.
  • При температуре +100 °С на протяжении часа.
  • В течение десяти часов при нагреве до +65 °С
  • При давлении 650 МПа, что в 5900 раз больше среднего атмосферного давления.
  • При дозе радиации в 570000 бэр, которая в 1140 раз превышает предел смертельной дозы радиации для человека.
  • При ультрафиолетовом облучении с длинной волны от 280 до 400 нм.
  • При нахождении в открытом космосе более 10 дней.
Тихоходка в стадии анабиоза. Источник изображения: Wildwildworld.net.ua
Тихоходка в стадии анабиоза. Источник изображения: Wildwildworld.net.ua

Загадка тихоходок кроется в их уникальном геноме – совокупности наследственного материала, заключенного в клетке организма и редкого белка, составляющего ДНК этого существа.

Интересно, что тихоходки, несмотря на свои миниатюрные размеры, имеют развитые пищеварительную, выделительную, половую и нервную системы. При этом дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Существа используют кожное дыхание, а вместо крови- жидкость, составляющую большую часть массы их тела и получаемую с помощью питания. Питаются «водяные медведи» преимущественно соками, содержащимися в водорослях и мхах. Но иногда их добычей могут послужить и собственные собратья.

Источник: Rock-cafe.info
Источник: Rock-cafe.info

Несмотря на свое «водное» название, всего около 10% тихоходок живут под водой.

Большая часть их общего количества обитает на суше и предпочитает селиться на моховых и лишайниковых «лужайках», являющихся их главным источником пропитания.

-4

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: