Найти тему
111111

Начало осени: сезонные работы в саду и огороде

Лето клонится к закату, и радуют глаз пестрые краски созревающего урожая. Красивее всех, на мой взгляд, невежинская рябина, ярко горят ее красные гроздья в зелени узорчатой листвы. Она не дает о себе забывать постоянно, а вам, дорогие мои огородники, не мешает напомнить о работах в сентябре.

Все подкормки на ягодниках и в саду сделаны были в августе, сейчас кормить растения поздно, так как подкормки могут спровоцировать новый рост, а нам это не нужно, растения заканчивают вегетировать.

На ягодниках сбор урожая завершен. Прореживают кусты смородины и крыжовника, эти работы непременно нужно провести осенью. Осматриваем кусты, в молодых сморщенных листочках могут быть личинки листовой галлицы, их надо обрезать и сжечь, а кусты обработать препаратом «Актара» (по инструкции). У малины вырезают у самого основания отплодоносившие стебли и слабые молодые побеги, укорачивают оставшиеся, чтобы весной малина начала ветвиться.

Плодовые деревья

По мере созревания яблок и груш собираем их выборочно. Это в наших садах посильно делать. Выборочный съем дает возможность иметь в хранении плоды одинаковой зрелости. Вишню и плодовые деревья до опадения листвы от грибковых заболеваний обрабатываем 5 % водным раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды). Просматриваем ловчие пояса на яблонях, уничтожаем гусениц плодожорки, и собираем падалицу. В сентябре ловчие пояса можно сжечь. Почва вокруг деревьев и кустарников во время съема урожая сильно утаптывается, потому ее желательно рыхлить и мульчировать. В Сибири обрезку деревьев осенью не стоит делать, этой работой займется мороз.

Юрий Никитин, г. Новокузнецк:

Изменение климата привело к тому, что в марте особенно, 18-20 градусов тепла, а ночью минус десять, и это приводит к морозобоинам. На развилке сучьев у груш и яблонь кора днем разогревается, а ночью мороз, и она отмирает, чернеет, вершина дерева отмирает. Что делать? Осенью от болезней и от морозобоин — опрыскивание бордоской жидкостью, побелка, но не так, как мы в советское время делали, для красоты белили внизу дерева, побелка вплоть до верхних сучьев. Или поставить палку, чтобы она была вдоль ствола, защищала от солнца.

Андрей Кислицын, г. Кемерово:

В конце сентября отлив деревьев, уже не для того, чтобы снабдить водой, дерево ушло на покой. Если водой пропитана зона корней, то мороз не повредит, больше защита корней от мороза, без воды она гибнет. Как готовить к зиме дерево? Пока листва, проследить крону: что высохло, болеет, это вырезать, обработать бордоской жидкостью, когда сливы и вишня белые — это хорошо.

Яблоня

Алексей Юрков, педагог Кемеровского сельскохозяйственного института:

Наука предлагает сажать яблоню осенью, когда саженец уже полностью вызрел и готов к периоду покоя. Если посадить осенью, то по весне растение рано вступит в вегетацию. Не рекомендуется сажать в течение лета, т. к. летом растение отдает силы для наращивания вегетативной массы, а так придется тратить силы и на приживаемость. Традиционно, на участках в Сибири, выращивают «полукультурки», такие сорта, как Горноалтайская, Уральское наливное, Жебровское. Приживаются зимние сорта — Боровинка и Жигулевское.
 Для посадки важно найти солнечное место, где зимой накапливается много снега, который быстро сходит по весне. Посадочная яма под яблоню должна быть вместительной, минимум объемом 60×60×60. Не забывайте про заправку — перегной, но не навоз, и неазотные удобрения.

Груша

Иван Пучкин, заведующий селекционным центром Института им. М. А Лисавенко, кандидат с/х наук, г.Барнаул:

К груше садоводы относятся с предубеждением. И напрасно! Груша очень отзывчива на плодородие почвы, ей нужен хороший полив. На бедных почвах, без полива плоды будут невкусные. Груша предпочитает возвышенные места с защитой от северных холодных ветров.
Сейчас созданы новые сорта различного срока созревания: Перун, например, вес плода 135 граммов, в среднем, плоды хранятся полтора месяца, Повислая, хранение — два месяца, мякоть не темнеет, вкус на полтора балла выше, плоды съедобны, вполне приближаются к сортам, выращенным в средней полосе. Конечно, они уступают лучшим крымским сортам, но это груши, выращенные у нас, на Алтае, в Сибири. Хитростей с грушей особенных нет! Идентичная система выращивания с яблонями-полукультурками.

Картофель

Если сырое лето, опрыскиваем катофлянище медным купоросом, силком, марганцовкой, борной кислотой — можно все микроэлементы вместе, в одном опрыскивателе, смешивать перед началом работы. Недели за три до уборки хорошо опрыскать посадки калийными удобрениями, картофель лучше хранится. Предупреждать фитофтроз нужно еще в поле, задолго до закладки урожая в погреб.

В сентябре начинается массовая выкопка картофеля. Недели за две до уборки срезают ботву, особенно, если поливают дожди. Фитофтороз уносит до половины урожая через 3-5 лет. Стебли быстро отмирают, чернеют, засыхают или сгнивают. Вы думаете, что мороз убил ботву или она высохла, а это — фитофтороз! На клубнях образуются слегка вдавленные, твердые, серо-бурые пятна, глубоко проникающие в мякоть. Клубни не хранятся!

При выкопке оставляю картофель в каждой лунке, затем собираю из лучших гнезд — на семена, отбираю мелочь (в деревне всегда найдется соседка, которой нужно отдать мелкий картофель на корм скотине), а потом уж затариваю в мешки продовольственный картофель, его недели две выдерживаю в помещении до закладки на хранение. Семенной картофель я промываю в воде с добавлением препарата «Максим», отбраковываю поврежденные клубни, отсчитываю нужное количество для посадки в будущем году. «Избранников» прозеленяю, только потом убираю. Каждый сорт в отдельный мешочек с биркой-названием сорта. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-60 грамм, ни в коем случае не мельче! Крупные клубни - роскошь, затраты, но, естественно, при жесткой засухе они получают преимущества и выдерживают ее более продолжительное время, если нет возможности полива! А знаете ли вы, что картофель требует порядка 300-400 кубометров воды на гектар, и проливать почву при поливе надо на глубину 15-20 см, тогда влаги хватит надолго.

 Озеленять семенной картофель нужно, он лучше хранится, быстрее прорастает, меньше болеет. В пищу озелененные клубни использовать нельзя.

Капуста 

С колорадским жуком хорошо бороться еще с осени: делаются ловушки из картофельной шелухи и ломтиков картофеля, чтобы уничтожить жука до того, как он уйдет на зимовку. Эффективность приманок можно увеличить, если на сутки замочить ломтики картофеля в растворе 120 гр. мочевины на пол-литра воды, кучки с наползшими жуками сжигают. Перекопка почвы поздней осенью также уменьшает его численность.

 После уборки ранней капусты кочерыгу не стоит убирать: образуются детки, небольшие кочанчики. Очень хорошая капуста получается, когда готовят лунки с осени, заполняют их навозом, и в эти лунки весной высаживают рассаду. Некоторые сорта капусты нельзя рано сеять, к примеру, Слава растрескивается, а она предназначена для квашения. Что уж хорошего: в августе поспела капуста, которую надо квасить!? Лучше отдать предпочтение гибридам. Капуста любит внекорневые подкормки микроэлементами Маг-Бор (10 г на 1 л воды), особенно молибденово-кислым аммонием(3 г на 10 л воды), 0.1 % вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) и 0.5 % раствором калийных удобрений (50 г на 10 л воды) через 10-15 дней. Для корневых подкормок коровяк разводят в 8 раз, стакан золы на ведро, или по 1 ст. ложки мочевины и калийной соли и 2 ст. ложки суперфосфата.

Высаживать стоит те виды капусты, каких не купишь или какие дороги. Посадка своей капусты позволяет разнообразить рацион, зимой иметь цветную капусту, брокколи, брюссельскую — замороженные, в морозилке. Летом используем савойскую и пекинскую (ее и зимой также!) капусты. Для засола — краснокочанную, Славу, Подарок, гибриды нового поколения. Для зимнего хранения — Амагер, Подарок, Зимовка, новые гибриды, оставляю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Озимый чеснок 

Озимый чеснок высаживается 18-25 сентября. Высаживать нужно периферические зубчики, а граненные, центральные, пускать на еду. Если ваш чеснок портится, нужно предупредить гнили, для этого посадочный материал чеснока выдерживают 1-2 минуты в растворе: 1 ст.л. соли на 2 литра воды, промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса: на 5 литров воды полчайной ложки медного купороса. При посадке хорошо использовать золу, а минеральные удобрения не следует. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. Есть мнение, что чеснок нужно обновлять бульбочками, и высаживать их ежегодно, весной или осенью.

Виноград 

В разгар страды не нужно забывать про виноград. Уже в августе ягода начинает менять цвет, поспевает. Нужно, чтобы шпалера располагалась с севера на юг. Так она лучше освещается солнцем. То, что мы видим — это малая часть куста. Чем глубже корни, тем лучше. На поверхность земли выходит головка. От рукава формируется плодовое звено. Основная проблема — уберечь виноград от осенних предзимних заморозков, так как в Сибири в августе уже бывают заморозки, после середины месяца желательно укрыть лозу укрывным материалом.

 Спелые гроздья убираем. Главное, дать лозе вызреть, даже недоспелый виноград лучше срезать, пусть дозаривается в квартире ( для этого разложить в один слой). Лозу готовим к зиме. Как виноград уйдет в зиму, так лоза будет плодоносить в следующем году. Подсыпаем древесную золу. Неплохой эффект дает удобрение навозом на зиму, обкладывают куст полуразложившимся навозом. В конце сентября нужно полить виноград.

Компостирование

Для утилизации веток прекрасно подходит агрегат под названием измельчитель, особенно хорошо измельчаются ветки малины. Ботва, ветки малины и деревьев, кустарников — все идет в дело. Получается мульча из щепы и разных растительных остатков. Бывают измельчители электрические и бензиновые. Если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это способствует более быстрому компостированию. Непременно нужно добавить мочевины (1 столовая ложка на ведро воды) или навоз. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил. ⠀
Обрывкам от одежды и полотенец, перьевым подушкам — место в контейнере для компоста. Если вещь из натуральных волокон, можно смело добавлять ее в компост.

Компост не должен плохо пахнуть. Если куча компоста источает неприятный запах, значит требуется больше кислорода. Помешайте вилами и добавьте бумагу или древесных щепок.

Вопрос: Ежегодно от малины остается много веток. Каким образом их можно использовать, не сжигая?

Ответ: Перекладывать ветками малины слои травы в компостной куче для лучшей аэрации. Закладывать в дорожки. Использовать для гороха и огурцов.

Советы специалистов

Лариса Герасимова, биолог:

Когда освобождаем грядки от растущих на них летом культур, земля не должна пустовать. Надо иметь правильно сделанную грядку, а также правильно сделанную компостную кучу. Три кучи, три короба.
Основное правило компостирования: растительные остатки перекладываются землей слоями, обязательно — доступ воздуха. На освободившуюся грядку лучше всего внести сидераты. Они не дают почве разрушаться, вымокать.
 Сидераты можно после отрастания срезать и закопать. Осенью оставить так, они вымерзнут и обогатят почву. Сидераты обогащают почву, переводят в нужную форму элементы питания. Они лечат. Могут избавлять от проблем с нематодами, от личинок всевозможных. Спасают землю от сорняков, после некоторых сорняков (пырей) не хотят другие растения расти.

Галина Котова, доцент Кемеровского сельскохозяйственного института:

Кислыми почвами являются дерново-подзолистые, серые почвы, но стали кислыми и черноземы, из рН ниже 5, на таких почвах очень плохо развивается столовая свекла, много хвоща. Что делать с кислыми почвами? В качестве радикальных мер на серых и светло-серых почвах использовать гашеную известь, как мелиорант, но очень осторожно! Быстро растворимое удобрение, известь сразу подщелачивает почву, и растения и микроорганизмы испытывают стресс. Они привыкли к своей среде. Известь желательно вносить с осени, 5 тонн на гектар или 500 грамм на кв. м. Очень тщательно разбросать, очень тщательно размешать, перекопать на полштыка, потом на пахотный горизонт, перемешивая. Более медленно переходит в усвояемую форму сыромолотый известняк, вытесняя водород.

Уход за газоном

Хотите газон? Лужайку... Без проблем. Первое условие: земля должна быть избавлена от сорняков. Избавляться от сорняков можно по-разному: травить раундапом, несколько раз перекапывать землю за сезон, укладывать листы металла, доски.

Участок вы перекопали, разровняли, уплотнили, перекладывая доски. Все подготовили, приготовили и семена, перемешанные с песком и перегноем. Когда морозец сковал землю, устойчивые минусовые температуры наступили, посейте щедро семена спортивного газона. По участку уже можно ходить без опаски, надо чтобы практически сразу лег снег.

А весной пришли в сад, голо! Не огорчайтесь! Через пару недель зазеленеет нежный ковер газона.

Конечно, за газоном в наших суровых условиях нужен уход, полив, подкормка, чистка, прополка. Через неделю — кошение.

Глубоко ошибается тот, кто считает, что газон раз и навсегда избавит вас от работы в саду. Газон — это одна большая, огромная грядища, которую вы устраиваете для удовольствия работать на ней по поте лица своего. В чем оно заключается? Представьте: «прошли» вы свой участок газонокосилкой, пот катится градом, вы переводите дух, озираетесь окрест и — изумительная, ровная подстриженная травка под ногами, все красиво и аккуратно, как в первый день творения. И вам становится так хорошо, что и не выразить словами.