Найти тему

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС Какова цена современной славы?

ШКОЛЬНИЦА ИЗ НОВОСИБИРСКА ПОХУДЕЛА ДО 28 КИЛОГРАММОВ ЗА ЛЕТО, ЧТОБЫ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ВИДЕОБЛОГЕРОМ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ СТОЛЬ ОПАСНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ И КАК УБЕРЕЧЬ ПОДРОСТКОВ ОТ ГРЁЗ О КРАСИВОЙ ЛЁГКОЙ ЖИЗНИ?

ВЗГЛЯД КАМЕРЫ

История о школьнице из Новосибирска облетела всю Россию. 13-летняя девочка Саша за летние каникулы довела себя до анорексии, похудев до 28 килограммов при росте 165 сантиметров. И всё это – ради лайков на видеохостинговом сайте. Школьница призналась, что хотела стать популярным видео-блогером, но не нравилась себе на отснятых роликах. Сначала она увлеклась рекламируемыми коктейлями для похудения и диетическими продуктами, а потом и вовсе стала отказываться от приёма пищи. Итог – больничная палата и медицинские процедуры. С диагнозом «анорексия» подростка отправили в психиатрическое отделение. За время лечения Саша набрала всего два килограмма, на этом вес прекратил расти, а аппетит так и не пришёл.

«При столь стремительной потере веса необходим комплексный подход, – считает диетолог Алёна Ломанцева. – Для начала необходимо, чтобы специалист разработал для пациента индивидуальный план питания на каждый день. В этих блюдах будет необходимое количество калорий, благодаря чему молодой организм восстановится довольно быстро. После того, как питание нормализуется, можно говорить о дальнейшем лечении. Но важно начинать его с правильных мыслей: только настрой, признание своей проблемы поможет человеку вернуться к привычному образу жизни».

ВИРТУАЛЬНЫЙ НАРЦИССИЗМ

Пока врачи работают с девочкой, её родители сокрушаются: в какой именно момент при воспитании ребёнка они оступились, допустили подобное. На самом деле проблема довольно распространённая. У современного поколения перед глазами сотни примеров успешных молодых людей, сделавших состояние на блогах. Например, одни учат правильно делать макияж, другие рассказывают о путешествиях, а некоторые ничего особенного не делают – записывают короткие видеосюжеты под музыку. Родители бьют тревогу – современные школьники верят, что для успешной жизни не нужно учиться в университете и получать профессию, для этого достаточно уметь записывать себя на видео.

«Раньше моя 14-летняя дочь хотела быть врачом, но теперь мечтает о блогерстве, – рассказывает сибирячка Анастасия Романюк. – Она говорит, что так проще жить: не надо ежедневно вставать на работу, отпрашиваться в отпуск, подстраивать своё расписание под рабочее время… И, если честно, мне страшно. Я пыталась объяснить ребенку, что блогерство – не профессия, а хобби, и лишь у единиц получается зарабатывать на этом деньги. Но она меня не слушает и продолжает снимать видео, порой в ущерб учёбе».

По словам психологов, дети и подростки действительно считают блогерство профессией. Но. если углубиться в детали, их привлекает не само занятие, а соотношение затраченных усилий и полученного эффекта – та самая лёгкая популярность, которая к тому же может ещё и монетизироваться.

«Проблема в том, что тех, кто красится, показывает лайфхаки, готовит, примеряет одежду для видео, очень много, – говорит социолог Елизавета Паранина. – И тут сложно выдерживать конкуренцию. В таких условиях внешность – самый легко видоизменяемый показатель: удивить аудиторию талантом или оригинальным контентом намного сложнее. Поэтому подростки идут на различные метаморфозы со своей внешностью, пытаясь соответствовать картинке успешности, которую они сами придумали. Западные социологи даже вывели такой термин — «виртуальный нарциссизм»: это желание получить свои 15 минут славы любыми средствами, которое превалирует над тормозящими механизмами: стыд, страх наказания и прочее».

Именно ради этих минут славы подростки идут на различные, порой отчаянные поступки. Но предотвратить их – в силах родителей.

РЕШЕНИЕ – В ДИАЛОГЕ

Детский психолог Анна Михайлова:

– Чтобы освободить ребёнка от «виртуального нарциссизма» и обеспечить ему другую жизнь, родителям лучше действовать мягко. Так как многие дети и подростки стараются «сбежать» в видеоролики от гиперопеки, родители должны, в первую очередь, поработать над доверительными отношениями со своим ребёнком. Единственный авторитет, который воспринимается в юности, – это сверстники. Поэтому мамам и папам стоит поговорить с ребёнком о своих увлечениях в подростковом возрасте: возможно, что-то из этого вдохновит его и станет для него новым хобби. Я противник того, чтобы жестко регулировать или, ещё хуже, запрещать общение ребёнка с компьютером, планшетом и интернетом. Запретный плод сладок! Однако я советую родителям регулировать, что именно смотрит ребёнок в интернете: это возможно на программном уровне, приглядывая и объясняя. Особенно внимательно нужно сделать за тем, чтобы потребляемый контент соответствовал возрасту и интересам ребёнка.