рецепт 1. Морковно-творожная запеканка способ I
На 6 порций:
3-4 моркови
¼ стакана манной крупы
1 ¾ стакана молока
½ стакан творога
2 яйца
1-2 ст.л. панировочных сухарей
соль, сахар и сметана по вкусу
- Шаг 1. Помытую, очищенную морковь нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю, заливаем водой, чуть прикрывая морковь, и тушим до готовности. Затем морковь толчём в пюре или прокручиваем на мясорубке.
- Шаг 2. Пока морковь готовится, варим на молоке густую манную кашу, добавляем в неё приготовленную морковь, творог, яйца, сахар, соль, и тщательно перемешиваем.
- Шаг 3. Смазываем маслом и посыпаем сухарями противень с высокими бортами или форму для выпечки кекса, выкладываем морковную массу и запекаем в духовке.
- Шаг 4. Готовую запеканку выкладываем на блюдо «верх ногами». Для этого накрываем подходящим по размеру блюдом и переворачиваем стороной с панировочными сухарями вверх. Подаем со сметаной.
рецепт 2. Морковно-творожная запеканка способ II
На 6 порций:
500 г моркови
200 г творога
2 яйца
50 г манной крупы
50 г сливочного масла
50 г сметаны
40 г сахарного песка
- Шаг 1. Очищенную и нашинкованную соломкой морковь припускаем с маслом, всыпаем манную крупу и варим до готовности. Затем охлаждаем.
- Шаг 2. В немного охлажденную морковь добавляем яйца, протертый творог и сахар. Смесь перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом. Покрываем поверхность сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке до момента румяной сметаной корочки.
- Шаг 3. Перед подачей на стол поливаем растопленным маслом.
рецепт 3. Зразы морковные с творожной начинкой.
На 4 порции:
600 г моркови
200 г творога
60 г манной крупы
120 мл молока
2 яйца
2 ч.л. сахара
20 г муки
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
- Шаг 1. В очищенную и нашинкованную морковь добавляем молоко, томим до готовности. Добавляем манную крупу, перемешиваем и варим минут 10. Далее слегка остужаем, добавляем 1 яйцо, солим по вкусу и перемешиваем.
- Шаг 2. Из морковной массы формируем небольшие лепешки, на середину каждой выкладываем протертый творог, смешанный с сахаром и яйцом. Соединяем края лепешки и придаем ей овальную форму. Обваливаем зразы в муке и запекаем в духовке. Перед подачей на стол поливаем растопленным сливочным маслом.
рецепт 4. Морковь, запеченная со сметаной.
На 4 порций:
500 г моркови
½ ст.л сахарного песка
½ стакана сметаны
50 г сливочного или топленого масла
соль во вкусу
- Шаг 1. Очищенную и мытую морковь шинкуем полосками и обжариваем в масле докрасна, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.
- Шаг 2. В сметану добавляем сахар, соль и заливаем ею морковь, ставим в духовку на 20 минут при температуре 200*С.
- Шаг 3. Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного вам аппетита!