Россия, как известно страна вечнозеленых помидоров. Каким бы прекрасным садоводом вы не были, климат наш такой, что зеленые помидоры все равно будут оставаться. Их часто недооценивают и даже выбрасывают. А, между тем, это настоящий деликатес. Есть, как минимум 4 способа, как приготовить зеленые помидоры на зиму.
Соленые помидоры
В СССР это был главный гарнир в столовых. Готовятся они очень просто. Ничего кроме соли и воды (2 ст. ложки на литр). Иначе можно испортить вкус. Когда в тепле овощи перебродят, их можно убирать в погреб. Через месяц вкусные зеленые помидоры можно есть.
Маринованные зеленые помидоры
Банки можно не пастеризовать, так как заливать их нужно горячим рассолом. На дно кладется 4 зубчика порезанного чеснока. Дальше в течении 3-5 минут кипятится зелень (смородина, вишня, укроп). Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии. Такие заготовки могут стоять без холодильника.
Прокипяченная зелень кладется в банку. В рассол, который остался после кипячения зелени, кладется 2 ст. ложки соли (без горки) и 3 ст ложки сахара на 1 литр. Все это кипятится.
Пока рассол стоит на огне, в банку укладывают зеленые томаты. Для красоты и вкуса можно положить яркий болгарский перец, морковь, цветы ноготков или бархатцев. Также кладется гвоздика, лавровый лист и душистый перец. Все это заливается рассолом. Через три минуты рассол сливается и кипятится снова. При второй заливке добавляется укус (чайная ложка 70% уксуса на литровую банку). Закрыть банку нужно прокипяченной крышкой и укрыть одеялом.
Жареные помидоры
Это традиционное американское блюдо. Есть книга и снятый по ее мотивам фильм «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». В книге есть два рецепта. В одном – зеленые томаты жарят на вытопленном из бекона жире, предварительно обваляв в кукурузной муке. В другом – тоже жарят на жире, но сначала их окунают в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Тушеные помидоры
Тушить зеленые томаты можно также, как и любые другие овощи, например, кабачки. Обжаривается лук, чеснок, морковь. Кроме томатов можно добавить кабачки, перец. Тушеные овощи можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать их в качестве поджарки для супов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.